Поиск

Поток

В РФ будут хранить нефть под… землей

06 Сентября 2023

Первое подземное хранилище нефти (ПХН) планируют построить в России. Центральная комиссия Роснедр одобрила соответствующий проект, который реализует на Таймыре «Роснефть».

Компания представила свой проект по трем участкам на Таймыре.  И в данном случае объемы хранения больше подходят под операционное хранение, а не стратегическое. При этом другие компании пока не обращались за лицензиями на геологическое изучение и оценку пригодности участка недр для строительства и эксплуатации подземного хранилища.

Инициатива создания подземных хранилищ нефтяного резерва активно обсуждалась в 2020 году, когда предпринятые в связи с коронавирусом ограничения привели к снижению спроса и падению цен на нефть. Новый виток дискуссия приобрела в марте 2022-го на фоне бойкота российского сырья. Ранее эксперты Российского газового общества (РГО) заявляли, что оптимальный объем резерва — 10-20% от годовой добычи (около 55-100 млн тонн при расчете по показателю добычи нефти в 2019 году). По их оценкам, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10-12 лет, если же делать это на базе истощенных месторождений — можно уложиться в срок 3-5 лет.

«Роснефть» Подземное хранилище нефти
06 Сентября 2023
652
Рейтинг: 4