Поиск

Поток

В странах ЕАЭС рассмотрят запрет на пластиковые пакеты и упаковки из полистирола

23 Ноября 2022

Запрет на тонкие пластиковые пакеты, этикетки из ПВХ, упаковку из вспененного полистирола и биоразлагаемых материалов рассмотрят в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

— Коллеги из Беларуси предложили запретить продажу пластиковых пакетов толщиной менее 20 микронов, упаковку из оксоразлагаемого полимерного материала, упаковку из вспененного полистирола и этикетки из ПВХ. Мы, как Российский экологический оператор, полностью поддерживаем данное предложение белорусских коллег. Документ сейчас находится на рассмотрении в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), проводятся консультации сторон. И эти предложения, на самом деле, правильные. Например, пакеты толщиной менее 20 микрон в принципе не перерабатываются, потому что материал слишком тонкий, они никому не нужны. Если пакет из более толстого материала, то его могут взять и начать перерабатывать, — заявил глава РЭО Денис Буцаев.

Так, в ЕЭК проведут исследования, какое влияние подобный запрет окажет на евразийский рынок. Представитель ЕЭК Дмитрий Ярошенко сообщил, что президенты стран ЕАЭС приняли стратегию евразийской интеграции до 2025 года, где уже есть мероприятия по этому вопросу. Департамент промышленной политики ЕЭК исполняет научно-исследовательскую работу по оценке целесообразности запрета одноразового пластика и его импорта. Исполнителем является Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ, пишет ТАСС.

— 24 ноября на площадке департамента мы будем принимать первый этап этой работы, который включает в себя анализ накопления отходов полимерных изделий в ЕАЭС, экономическую оценку мероприятий по обращению с отходами, мировые тенденции в этой области, возможности переработки в рамках циклической экономики. Второй этап будет посвящен прогнозированию последствий введения поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика. Я надеюсь, что мы примем эту работу в 2023 году. С ее результатами планируем выйти на совет ЕЭК — это вице-премьеры государств — членов союза, — рассказал Дмитрий Ярошенко.

При этом РЭО предлагает определиться, с какими видами упаковки нужно идти в сторону запрета, какие виды упаковки будут дополнительно облагать экосбором. В перечень неэкологичного пластика, подготовленный оператором, вошли 28 видов товаров и упаковки, 27 из них имеют нулевую отбираемость на сортировочных линиях. Среди них различные виды упаковки (дойпак, флоупак, бэг-ин-бокс), одноразовая посуда, мелкие предметы вроде трубочек, ватных палочек и саше-пакетов, ложементы из пенопласта для транспортировки товаров и многое другое. Единственным типом упаковки из списка, который отбирали из общего объема отходов сортировочные предприятия, оказались непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки.

 

Экология ЕЭК Пластик Упаковка
23 Ноября 2022
492
Рейтинг: 4