Поиск

Поток

В Узбекистане будет создано шесть химико-технологических кластеров

30 Августа 2021

В Узбекистане за пять лет будет создано шесть химико-технологических кластеров с современными производствами.

 

ФОТО podrobno.uz 

 

 

В частности, в «Навоиазот» в ближайшие годы будет реализовано 23 проекта на сумму 3,4 млрд долларов, сообщает podrobno.uz. Кластер будет производить 33 вида продукции с высокой добавленной стоимостью. В Бухарской области наладят выпуск из природного газа полиэтилентерефталата (ПЭТ), поливинилацетата (ПВС), полипропилена и других полимеров. В нем будут созданы десятки современных предприятий по выпуску готовых товаров.

На базе Шуртанского газохимического комплекса и Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области будут производить основные компоненты моющих средств и бытовой химии, бимодальный полиэтилен и другие товары. На базе "Ферганаазота" планируют будет выпускать лаки, меламин для мебели и синтетические волокна для текстильной промышленности.

В Каракалпакстане организуют производство кальцинированной соды, поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена. А в Ташкентской области будут выпускать моноаммонийфосфат, серный карбамид, другие фосфорные и азотные минеральные удобрения, протеин, моющие средства.

В результате реализации этих проектов к 2026 году объем производства химической продукции увеличится в 3 раза по сравнению с нынешним годом и в 2030 году будет составлять 7 процентов ВВП.

 

  

 

30 Августа 2021
665
Рейтинг: 4