Поиск

Поток

Беларусь и Иран: от простой торговли к кооперации

22 Февраля 2023

Ситуация в мире заставляет Беларусь и Иран искать востребованные формы сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в Беларуси Саидом Яри.

 

Говоря о сотрудничестве с Ираном, Глава государства заметил, что результаты могли бы быть значительно выше, но все то, что уже сделано за период деятельности посла в Беларуси, стало основой, фундаментом будущих двусторонних отношений.

Уровень товарооборота между двумя странами Президент Беларуси оценил как нормальный, но вместе с тем, по его словам, хотелось бы видеть его «более объемным».

 

— Нам надо переходить от простой торговли к кооперации, в Иране и в Беларуси создавать совместные производства, — убежден Александр Лукашенко.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Ирана в 2022 году активно развивалось. Взаимный товарооборот превысил 100 млн долларов, что в 3 раза выше показателей за 2021 год. При этом белорусский экспорт в Иран увеличился почти в 6 раз. В эту страну поставлялись в основном калийные удобрения, специфические товары, лесоматериалы, синтетические нити. Из Ирана импортировалось продовольствие.

 

 

Беларусь Иран Александр Лукашенко Саид Яри
22 Февраля 2023
1384
Рейтинг: 4