Поиск

Поток

Экспорт в Россию превысил 100 млн долларов

13 Февраля 2023

Концерн «Белнефтехим» — в числе лидеров в сфере сотрудничества с российскими деловыми партнерами, подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в интервью телеканалу СТВ. Подробности — в новостной ленте БЕЛТА.

 

— Прошлый год в этом плане был рекордный: 208 взаимных визитов в группе высокого уровня. Это президентские встречи, поездки премьер-министра, наших закрепленных должностных лиц — никогда такой высокой интенсивности у нас не было, — отметил Дмитрий Крутой, отвечая на вопрос о региональном сотрудничестве. — Могу сказать, что с 33 регионами мы имеем экспорт более 100 млн долларов. Это серьезные цифры, у нас не со всеми странами есть такие показатели. Многие российские губернаторы говорят, что открывают заново Беларусь, так как даже не знали, что у нас столько всего есть интересного. Честно скажу, мы тоже не знали, что во многих регионах столько всего полезного для нас и столько точек соприкосновения.

Дмитрий Крутой обратил внимание на то, что с делегациями из России Александр Лукашенко встречается лично:

— Это, конечно, особый формат, он уже много лет практикуется. И, конечно, огромное спасибо за это нашему Президенту. Это дает самый сильный толчок. У нас 41 должностное лицо в республике закреплено за российскими регионами. Мы стараемся ежемесячно отслеживать всю динамику, кто с кем и где встречается, как выполняются планы. Даже определенная рейтинговая система выстроена, кто лучше работает, кто хуже. Есть лидеры, к примеру концерн «Белнефтехим». Есть в определенном смысле аутсайдеры, — отметил Дмитрий Крутой.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России также обратился к теме импортозамещения:

— Десятки кооперационных проектов у нас рождаются ежегодно. Малый бизнес, наши флагманы, по поставкам компонентной базы, по каким-то продуктам, локализованным под региональную специфику. Меня это только радует. Сейчас импортозамещение синхронизировано на две страны очень четко. Президенты расставляют акценты очень важные. Как пример — прошлый год. Микроэлектроника — у нас уже разработана программа участия наших предприятий в кооперационных проектах, российских. Президент России был в Минске в декабре, и Президенты договорились, что аналогичного масштаба должен быть проект по станкостроению. В рамках поездок и встреч с губернаторами нашего Премьер-министра мы видим, что будет большой проект станкостроения страновой, конкретные регионы просят, чтобы была эта программа в конкретных отраслях.

 

 

Беларусь Россия Экспорт Импортозамещение Дмитрий Крутой
13 Февраля 2023
475
Рейтинг: 4