Поиск

Поток

Исследования в области нефтехимии — в числе приоритетных совместных проектов НАН Беларуси и Академии наук Татарстана

08 Декабря 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Сегодня в Минске председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов обсудили промежуточные итоги научно-технического сотрудничества и наметили планы. Научные исследования в области нефтехимии и химии названы в ходе двусторонней встречи в числе наиболее перспективных совместных проектов двух академий наук. 

Как отметил Владимир Гусаков, НАН Беларуси придает особое значение развитию сотрудничества с Татарстаном. В ближайшее время даже планируется выделить десять приоритетных конкретных проектов научно-технического сотрудничества, которые будут наиболее результативными и взаимовыгодными для нашей страны и одного из самых нефтяных регионов РФ.

Напомним, что в сентябре 2022 года подписана «дорожная карта» научно-технического сотрудничества между НАН Беларуси и Академией наук Республики Татарстан. Данное взаимодействие необходимо активно развивать — едины во мнении оба руководителя.

Между тем научные связи в области нефтехимии и химии между белорусскими и татарстанскими учеными налажены давно. В частности, об одном из самых многообещающих проектов портал «Нефтехимия Беларуси» уже рассказывал — о совместном освоении уникальной установки быстрого пиролиза древесины.

В целом в области нефтехимических технологий коллеги акцентируют внимание на очистке углеводородов от вредных примесей, комплексной комбинированной переработке тяжелых нефтяных остатков и возобновляемых природных ресурсов для получения легких и средних дистиллятов (топлива и сырья для нефтехимического синтеза), а также на проведении углубленных исследований в интересах различных отраслей двух республик. Эти и другие темы получили продолжение в сентябре в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума — 2022, на площадках которого предприятия белорусской нефтехимической отрасли выступают объединенным стендом уже несколько лет подряд.

Как подчеркнули участники сегодняшних переговоров в Минске, важно сформировать современную базу для конкурентоспособной химической промышленности, а также создать принципиально новые технологии, способные повысить эффективность производства в нефтехимической отрасли. Без внедрения достижений фундаментальной и прикладной науки здесь не обойтись.

ФОТО Максим Гулякевич

 

 

Нефтехимия НАН Беларуси Владимир Гусаков Академия наук Татарстана Мякзюм Салахов Казань Татарстанский нефтегазохимический форум
08 Декабря 2022
1028
Рейтинг: 4