Поиск

Поток

Китайский вектор «Белоруснефти»

11 Августа 2023
Лилия Величко

Лилия Величко

Главный редактор газеты «Нефтяник»

Делегация РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с 20-дневным визитом побывала в Китайской Народной Республике. Для белорусских нефтяников это стало, по сути, открытием нового направления восточного сотрудничества. Группу, в которую вошли работники управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата Денис Закружный, Александр Волков, Дмитрий Прокопенков, Константин Алексеев и начальник Тампонажного управления Дмитрий Маевский, возглавил заместитель генерального директора «Белоруснефти» по производству Денис Воробьев.

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

В «Белоруснефти» сформирована программа перспективного развития бурового и сервисного блоков, в которую вошли существенное перевооружение и модернизация оборудования. Это основной инвестиционный блок РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», без которого невозможны дальнейшее развитие и получение запланированных объемов нефти. Причем компания всегда использует самое современное оборудование от ведущих компаний мира. Сегодня в силу текущей мировой ситуации, а также санкционной политики западное направление для белорусов стало труднодоступным. Начался поиск альтернатив.

Одно из направлений — Китай. Но он бывает разный. Дешевый, средний, который хорош по ценовой политике, но не всегда полностью удовлетворяет по качеству, и дорогой, инновационный — он использует в производстве лучшее сырье и технологии. Белорусские нефтяники намерены найти именно таких качественных производителей и надежных партнеров для работы в сложных горно-геологических условиях Припятского прогиба.

Еще до того, как представительная делегация «Белоруснефти» отправилась в Пекин на 23-ю Международную нефтяную выставку CIPPE-2023, был сформирован перечень компаний, которые белорусские нефтяники знали и были намерены посетить, чтобы своими глазами увидеть производственный процесс, изучить объемы производства, полный цикл и уровень контроля качества изготовления, необходимый для надежной промышленной эксплуатации оборудования.

Была и вторая цель: рассказать про государственную энергетическую компанию «Белоруснефть», ее многогранную деятельность, достижения, рекорды и масштабные планы развития. Кроме того, в Китае открылся филиал — ООО «Шаньдун БН международная компания». Необходимо было познакомить его руководство с производителями бурового оборудования для более тесного и плодотворного сотрудничества.

РАБОЧИЙ МАРАФОН

Буквально с трапа самолета, прибывшего в Китай, белорусские нефтяники отправились на завод по производству роторно-управляемых систем. Его оборудование с инженерно-техническим сопровождением китайских специалистов уже успешно испытали при опытно-промысловых работах на месторождениях «Белоруснефти».

На следующий день белорусские нефтяники с аудитом посетили Пекинский завод нефтяного машиностроения, который является крупнейшим в КНР производителем оборудования для бурения и добычи нефти.

Международной выставке наша делегация посвятила несколько дней. Помимо ознакомления с потенциалом китайских производителей представители «Белоруснефти» провели бизнес-встречи с топ-менеджерами и специалистами ведущих государственных компаний КНР.

— Можно с уверенностью сказать, что китайские производители становятся на одну ступеньку с ведущими мировыми компаниями, а геополитические обстоятельства дают дополнительный импульс к развитию, заинтересованность в выходе на новые рынки, — отмечает заместитель генерального директора по производству компании «Белоруснефть» Денис Воробьев. — Международная нефтяная выставка CIPPE-2023 — это масштабное событие с колоссальной энергетикой!

Только по буровому и нефтесервисному направлению специалисты обошли павильоны примерно 50 китайских компаний, познакомились, пообщались с их представителями, обменялись контактами и пришли к выводу, что в Поднебесной есть все, что необходимо «Белоруснефти», — любые аналоги на замену.

— Главный вопрос: какого качества эта альтернатива, — подчеркивает начальник управления скважинных технологий центрального аппарата Денис Закружный. — Ведь любая поломка, малая наработка на какие-то запасные части — это все простой буровой бригады, за которым стоят огромные убытки. Так что поговорка «Скупой платит дважды» для нефтяной отрасли актуальна как ни для какой другой. Нас в первую очередь интересовали буровые станки тяжелого класса в полуэшелонном исполнении, мобильные буровые установки, для бурения боковых стволов и для капитального ремонта скважин, телеметрическое оборудование, в том числе роторно-управляемые системы. Плюс — тампонажная техника, техника для ГРП и колтюбинговое направление. Это все необходимо для качественного выполнения нашей серьезной и перспективной программы по освоению трудноизвлекаемых запасов.

Денис Воробьев дает интервью местному телевидению

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА

После выставки белорусские нефтяники посетили и те компании, с которыми познакомились в Пекине, и запланированные заранее. Это производители мирового уровня, поставляющие свое оборудование не только в Российскую Федерацию, но и по всему миру, выпускающие даже оборудование в арктическом исполнении.

Работали представители делегации без выходных. Посетили четыре провинции. В графике были Пекин, Тяньцзинь, Яньтай, Дунъин, Чэнду, Наньян, Цзинчжоу и другие города. В день преодолевали по 500, а то и по 2 000 км. Когда на самолете, автобусе, автомобиле, а когда и по суперскоростной железной дороге. Каждый день — новые адреса и новые встречи. И всюду белорусы чувствовали, что их визит для китайских коллег — значимое событие. Экскурсии по производству проводили первые лица.

— Посетив ряд компаний, мы увидели и очень серьезных производителей, и тех, кто таковыми только пытаются казаться, — подытоживает деловую часть визита Денис Закружный. — По результатам поездки принято решение составить рейтинг китайских компаний и брендов. В первую очередь — ведущих государственных компаний — производителей оборудования, которые имеют поддержку, хорошие объемы, загрузку, инновационные подходы и не уступают западным. Это видно по современному оснащению и контролю, культуре производства. Также планируем разработать алгоритм контроля изготовления и приемки оборудования на производственных площадках производителей. Наши технические специалисты совместно с коллегами из ООО «Шаньдун БН международная компания» планируют ездить непосредственно на производство и следить за процессом изготовления. Это дисциплинирует, помогает снять различные вопросы, тем более что заместителем директора по техническим вопросам в китайском представительстве после командировки назначен выходец из управления скважинных технологий центрального аппарата Константин Алексеев.

В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

В плотной деловой программе едва нашлось место культурным мероприятиям и посещению знаковых мест. Запомнилось восхождение на Великую Китайскую стену. А в Чэнду делегация «Белоруснефти» посетила уникальный национальный заповедник, где практически в естественных условиях обитают большие панды — один из главных символов Китая.

Китайский вектор «Белоруснефти»
Китайский вектор «Белоруснефти»

Денису Закружному есть с чем сравнивать нынешний визит: в 2016 году он уже был в Китае. По его мнению, за это время страна сделала серьезный шаг в части цифровизации и автоматизации, изменились к лучшему и подходы к экологии.

— Поезда мчатся со скоростью 300 километров в час, везде электромобили, — рассказывает он. — Такой переход связан с проводимой государственной политикой и высокими экологическими требованиями в области эксплуатации оборудования.

И если в 2016 году я наблюдал в Пекине густой смог, то сейчас такого и близко нет. Китайцев многое отличает от белорусов. У них свои традиции, культура, существует специфика в проведении переговоров.

В то же время, говорит Денис Закружный, в Китае знают о Беларуси, с уважением относятся к нашему Президенту, считают, что белорусы и китайцы — народы дружественные.

— Про масштабы компании «Белоруснефть», обладающей энергетическим кластером, сетью АЗС и электрозаправок, развивающей сельское хозяйство, слышали не многие, — продолжает он. — Когда мы говорили, что население нашей страны около 9 миллионов, из которых в «Белоруснефти» работает примерно 27 тысяч человек, китайские партнеры, сопоставляя цифры, сразу понимали, что мы в Беларуси — ведущая компания. То, что в Китай выехали ведущие специалисты и руководство «Белоруснефти», повлияло на статус переговоров, а также на авторитет самой компании и нашего представительства в Шаньдуне. По глубокому убеждению китайцев, государственное — это значит надежное, качественное. 

ФОТО предоставлены управлением скважинных технологий и сервиса центрального аппарата РУП «ПО «Белоруснефть»

Беларусь Китай «Белоруснефть» Рабочий марафон
11 Августа 2023
913
Рейтинг: 4