Поиск

Поток

Развитие разведки недр и добычи сырья в Беларуси

22 Августа 2023

В начале августа Беларусь и Россия подписали дорожную карту по гармонизации подходов к классификации запасов полезных ископаемых на основе стандартов ООН. Что это и чем полезно, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Геологоразведка и добыча полезных ископаемых требуют не только финансовых средств, но и технологий — в частности, для разработки трудноизвлекаемых запасов. Отсюда важность гармонизации национальной документации о месторождениях с Рамочной классификацией ООН. Беларусь тоже стремится к ней подключиться.

Россияне уже нашли подходы, которые позволяют показать запасы недр на принципах классификации ООН. В начале марта на совещании в Минске они рассказали о проделанном пути. Тогда же было принято решение продолжить совместную работу.  В начале августа на очередном совещании представители Беларуси и России подписали документ о сотрудничестве. Рассчитан он на два года. Кроме того, участники встречи обсудили ряд других  вопросов, в частности о создании института экспертов по недропользованию и аудита запасов, а также гармонизации требований к экспертам на основе стандартов ООН.

Россия оказывает помощь Беларуси в поиске и классификации перспективных сырьевых месторождений, при этом Беларусь принимает активное участие в освоении природных ресурсов России. Так, еще в 2013 году «Белоруснефть» приобрела на Ямале месторождение Янгпур и за это время сумела нарастить объемы почти в 10 раз. Компания планирует и далее развивать в России кластер по добыче углеводородов и оказанию нефтесервисных услуг: ежегодно она участвует в приобретении новых лицензий на добычу.

— Этот процесс носит сугубо рыночный, конкурентный характер. Планируем, что к 2025 году уровень добычи углеводородов в нефтяном эквиваленте в Западной Сибири достигнет объема, который нефтяники получают в белорусском регионе, — делится гендиректор компании «Белоруснефть» Александр Ляхов.

Каждый год в Беларуси открывают новые месторождения. Минувший год стал для «Белоруснефти» рекордным: удалось добыть 1,812 млн т нефти, что почти на 75 тыс. т больше, чем годом ранее. Такого прироста, отмечают специалисты, не было 20 лет. В одном лишь Речицком районе более 30 месторождений. В минувшем году здесь добыли 994,8 тыс. т нефти, план на нынешний — свыше 1,1 млн т. Это наиболее высокие показатели за последние 40 лет.

Прошлый год стал успешным и в плане бурения: удалось достичь рекордных за последние 30 лет объемов. Нынешний год тенденцию продолжает, причем не только в том, что касается объемов. Например, скважину № 420 Речицкая с горизонтальным окончанием построили в короткие сроки — за 40 суток, а на скважине № 426g выполнили 34-стадийный гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf. В конце 2022 года на Речицкой площади завершили самую сложную за последние годы сейсмическую 3D-съемку: после обработки полученных материалов осуществят детальное структурное картирование сложных участков, уточнят геологическое строение отдельных отложений. Завершить работы планируют в 2024 году.

В то же время в Беларуси каждый год открывают новые месторождения и других видов полезных ископаемых — базальтов и туфов. В ближайшие  годы будут доизучены и актуализированы технико-экономические обоснования на разработку месторождений бентонитовых глин, гипса и каменной соли для производства кальцинированной соды. Совершенствуются технологии обогащения и разработки мела, каолина, тугоплавких глин и кварцевых песков, а также технологические линии для получения обогащенных стекольных песков высоких марок.

ФОТО архив журнала «Вестник Белнефтехима»

Беларусь Россия Нефтедобыча «Белоруснефть» Александр Ляхов
22 Августа 2023
728
Рейтинг: 4