Поиск

Поток

TatOilExpo: месторождение инноваций

04 Октября 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

От Бахрейна до Канады — Татарстанский нефтегазохимический форум собрал в этом году широкое представительство руководителей и специалистов госорганов и предприятий отрасли из промышленных регионов России и зарубежья. Татарстан, который известен как центр нефтедобычи и нефтехимии, как производитель грузовиков КАМАЗ и вертолетов МИ, как, в конце концов, родина Александра Бутлерова и Ахмета Мазгарова, в очередной раз продемонстрировал свой талант аккумулировать лучшее и передовое. В качестве почетных гостей и участников форума, а также специализированной выставки TatOilExpo в Казань прибыла делегация Республики Беларусь во главе с заместителем Премьер-министра Петром Пархомчиком. Основу нашей делегации составили представители нефтехимической отрасли.

МЫ ВМЕСТЕ!

Нынешний Татарстанский нефтегазохимический форум был приурочен к 80-летию нефтедобычи в республике. Значимость этого события подчеркивали vip-гости на церемонии открытия.

Раис (Глава) региона Рустам Минниханов отметил, что за прошедшие годы в Татарстане появились и успешно функционируют крупнейшие объекты нефтехимической промышленности, созданы условия для дальнейшего развития научно-технического потенциала, разработаны эффективные технологии. Он выразил уверенность в том, что площадка форума станет эффективным инструментом продолжения взаимовыгодного сотрудничества и объединения усилий для преодоления кризиса мировой экономики, а также поблагодарил зарубежных участников за то, что «в столь непростое время мы — вместе».

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Юрина, Татарстан занимает лидирующие позиции в России по развитию нефтегазовой промышленности, которая представлена в республике как крупными холдингами, так и средними, малыми предприятиями. Со стороны российского Минпромторга повышенное внимание уделяется производству оборудования и разработке технологий с акцентом на импортозамещении, особенно приветствуется работа по расширению сотрудничества с дружественными странами.

От имени Правительства Республики Беларусь выступил Петр Пархомчик, который пожелал всем, кто в конце августа — начале сентября уже по традиции приезжает в Казань на престижный форум, высокоэффективной работы, долгосрочных контрактов, тесной промкооперации и новых успехов на благо как своих государств, так и общего дела.

 ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА

Беларусь — один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. Об этом Рустам Минниханов заявил на состоявшейся в рамках нефтегазохимического форума деловой встрече с вице-премьером Беларуси Петром Пархомчиком и председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.

Слова благодарности за личное внимание к развитию двусторонних отношений Рустам Минниханов попросил передать Президенту Беларуси Александру Лукашенко и Премьер-министру Роману Головченко. Он подчеркнул, что Татарстан много лет успешно сотрудничает с белорусскими партнерами и назвал в их числе концерн «Белнефтехим», а также Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, «Гомсельмаш», «Амкодор» и других.

Глава российского региона отметил, что у Татарстана и Беларуси есть все возможности для поступательного наращивания взаимодействия. Внимание он акцентировал на том, что «Беларусь стабильно входит в число лидеров — внешнеторговых партнеров Татарстана, наш товарооборот превышает 1 миллиард долларов».

Напомним, в апреле 2023 года Рустам Минниханов с официальным визитом посещал Минск и обсуждал с Александром Лукашенко вопросы повышения эффективности деловых отношений нашей страны и субъекта РФ Приволжского федерального округа. Стороны намерены нарастить товарооборот до 2 млрд долларов. 

На нынешней встрече в Казани Петр Пархомчик, в свою очередь, обратил внимание на большой потенциал развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе в области промышленной кооперации. Все взятые обязательства в части совместных проектов, заверил он, наша страна выполнит.

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ

Гиганты химии и нефтехимии — основа основ экономики. Отрасль по праву считается одной из самых закрытых и непубличных. Те, кому было интересно узнать, что «варится» внутри, какие разработки в тренде, а какие — в проекте, в дни проведения Татарстанского нефтегазохимического форума тщательно изучали экспозиции, представленные на специализированной выставке TatOilExpo-2023. Третий год подряд она оправдывала статус эксклюзивного места презентации достижений ведущих компаний нефтегазовой отрасли как России, в частности Татарстана, так и приглашенных стран.

Рустам Минниханов в сопровождении почетных гостей познакомился практически с каждым экспонентом выставки. Ожидаемо уделил внимание белорусским нефтехимическим брендам. О результатах работы и потенциале отечественных предприятий Раису Татарстана рассказал Андрей Рыбаков. 

Объединенный стенд нефтехимических предприятий Беларуси разместился, как и год назад, на выигрышной локации — в центральном ряду прямо напротив входа на выставочную площадку МВЦ Kazan EXPO. Здесь были представлены образцы наиболее востребованных и инновационных продуктов таких предприятий, как «Белшина», «Гродно Азот», Завод горного воска, Мозырский НПЗ, «Нафтан», «Могилевхимволокно», «Лакокраска». Потребителям на российском рынке, в том числе татарстанском, они хорошо знакомы.

TatOilExpo: месторождение инноваций
TatOilExpo: месторождение инноваций

На той части объединенного стенда, где разместилась, например, экспозиция ОАО «Гродно Азот», были представлены образцы основных видов выпускаемой на предприятии продукции — аммиака жидкого технического, азотных удобрений (карбамида, КАС, сульфата аммония, аммиачной воды), капролактама. Кроме того, уточняли специалисты ОАО «Гродно Азот», в торговом ассортименте также метанол, серная кислота и олеум, слабая азотная кислота и диоксид углерода жидкий. Обращала на себя внимание и продукция филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», известного как производитель полиамидных и полиэфирных нитей, кордных тканей из полиамидной, анидной и полиэфирной нитей, полиамида-6 и полимерных композиционных материалов на его основе. 

Олег Курилин, заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно»:

TatOilExpo: месторождение инноваций

— Выпускаемая у нас кордная ткань давно поставляется на шинные заводы ПАО «Нижнекамскшина» и ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» через Торговый дом «Кама». Однако сегодня мы активно работаем над увеличением объемов отгрузки этого вида продукции на рынок Татарстана, в том числе за счет омологации полиэфирных и анидных кордных тканей в рамках импортозамещения. За дни работы выставки TatOilExpo-2023 презентационную площадку ОАО «Гродно Азот» посетили представители ряда компаний, в том числе из сфер логистических услуг, изготовления промышленного оборудования, производства химического сырья. Предложения потенциальных партнеров приняты во внимание. Топ-менеджеры компаний, заинтересованных в сотрудничестве, получили от нас исчерпывающую информацию о предприятии, технических характеристиках выпускаемой продукции, общих требованиях и условиях проведения продаж, условиях оплаты и так далее. 

Востребованы в Татарстане и шины от «Белшины». Для посетителей форума, в том числе потенциальных деловых партнеров, были привезены демонстрационные новинки из числа грузовых цельнометаллокордных и легковых шин, которыми товарный портфель предприятия пополнился за последние несколько лет. 

Владимир Косинский, начальник управления реализации продукции ОАО «Белшина»:

— Татарстан для нас — не новый регион. Наше предприятие демонстрирует высокий инновационный потенциал, и этот фактор обеспечивает конкурентоспособность выпускаемой продукции. Мы поставляем шины на вторичный рынок Татарстана, работаем с комплектующими предприятиями, с КАМАЗом. Кроме того, закупаем здесь сырье, синтетический каучук. На выставке проведен ряд переговоров по расширению сотрудничества, которые должны принести финансово-экономический эффект и нам, и нашим партнерам. 

Одна из жемчужин белорусской нефтехимической отрасли — ОАО «Лакокраска». Это предприятие с Татарстаном тоже связывают прочные партнерские отношения.

Ангелина Волик, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Лакокраска»:

— Несмотря на то, что нефтегазохимический форум — не совсем наш профиль, мы ежегодно в нем участвуем, ведь этот регион для нас — стратегический. Например, главный поставщик одного из видов сырья для

ОАО «Лакокраска» — Казанский маслоэкстракционный завод. Кроме того, для производства ЛКМ мы закупаем сырье и у «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима», входящих в состав холдинга СИБУР. Выставка в Казани для нас — возможность пообщаться с деловыми партнерами, договориться о будущих поставках, уточнить цены, а также, конечно, в целом помониторить рынок. 

Не приходится сомневаться и в качестве продукции ОАО «Мозырский завод» и ОАО «Нафтан» — это результат постоянной работы по модернизации производства, внедрению инновационных технологий, освоению новых видов продукции, повышению ее конкурентоспособности, увеличению экспортных поставок, применению инструментов системного менеджмента.

Виталий Руткевич, заместитель директора — главный инженер завода «Полимир» ОАО «Нафтан»:

TatOilExpo: месторождение инноваций

— Нам интересно пообщаться со специалистами нефтехимических компаний, представленных как непосредственно на выставке, так и в целом в Татарстане. Предметный разговор запланирован в ПАО «Казаньоргсинтез». Собственно, основная цель командировки в Татарстан — посещение этого предприятия для изучения опыта реконструкции этиленового комплекса. Работы по обновлению стратегических мощностей ведутся здесь уже несколько лет и сейчас находятся в самой активной фазе. Нам это пригодится в будущем для реконструкции объектов завода «Полимир». 

В качестве гостя на выставке присутствовал представитель ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Несмотря на то, что на этот раз предприятие не выступало экспонентом, начальник отдела маркетинга Андрей Шевяков подчеркнул: цель — изучить новинки нефтехимического рынка Татарстана, встретиться с потенциальными деловыми партнерами, найти новых потребителей продукции ОАО «ПСВ» — выполнена. 

TatOilExpo: месторождение инноваций

— Сотрудничество с Татарстаном у нашего предприятия уже налажено, но объемы поставок пока оставляют желать лучшего. Это объясняется тем, что в Елабуге находится наш конкурент, который выпускает примерно ту же продукцию, что и ОАО «ПСВ». Но, я считаю, свою нишу мы здесь найдем. Потенциал есть. Выставка TatOilExpo-2023 и проведенные переговоры показали, что Татарстану нужны стеклоровинги и стеклонити, а также продукция для автомобилестроения — кремнеземные материалы, ткани, волокно, нити. Мы приложим все усилия, чтобы достойно присутствовать на татарстанском рынке. В условиях перераспределения товарных потоков поиск новых потребителей имеет ключевое значение для успешного развития нашего предприятия.

КОНТАКТЫ И КОНТРАКТЫ

В ходе Татарстанского нефтегазохимического форума подписан Меморандум о сотрудничестве ОАО «Гродно Азот» и ТД «Кама». Речь о поставке в Татарстан ткани кордной капроновой пропитанной, которая применяется, как правило, в качестве многослойного каркаса в пневматических шинах и характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к действию многократных деформаций изгиба, высокой влагостойкостью и малой массой. Предварительный объем — 1 200 тыс. погонных метров, которые белорусское предприятие отгрузит деловому партнеру в сентябре — декабре 2023 года.

Документ завизировали заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Олег Курилин и исполнительный директор ООО «Торговый дом «Кама» Тимур Шарипов.

TatOilExpo: месторождение инноваций
TatOilExpo: месторождение инноваций
TatOilExpo: месторождение инноваций

Тем временем объединенный стенд предприятий концерна «Белнефтехим» посетили представители официальных органов Бахрейна — страны, которую называют одним из немногих успешных примеров построения постнефтяной экономики, точнее экономики, основанной на продукции высокого передела. Вопросы перспективного сотрудничества с Беларусью исполняющий обязанности министра нефти и окружающей среды Фахад Мохамед Аль-Файхани обсудил с председателем концерна «Белнефтехим». Андрей Рыбаков вкратце охарактеризовал структуру отечественного нефтехимического комплекса, акцентировал внимание на эффективности нефтепереработки, уровень которой после модернизации обоих НПЗ вырос, рассказал о химической составляющей отрасли, об отраслевой и межотраслевой кооперации.

— Знаю, что в Беларуси сильная нефтехимическая отрасль, — прокомментировал Фахад Мохамед Аль-Файхани нашему журналу впечатления от общения с руководителем концерна, — но в Беларуси никогда не был. Хотелось бы наладить деловые отношения между вашей страной и Бахрейном. Надеюсь, мы сможем это сделать во время запланированного визита в Минск. 

Его точку зрения разделяют директор компании по разведке месторождений углеводородного сырья Tatweer Petroleum Абдулла Аль Зауади и глава нефтяной компании Bapco Bahrain petroleum company Фуад Аль Хаддад, которые тоже заинтересовались достижениями и потенциалом белорусской нефтехимический отрасли. 

НЕФТЕХИМИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В этот же день участники нефтегазохимического форума обсудили в формате круглого стола вопросы расширения использования нефтехимической продукции в строительной промышленности. Татарстан заинтересован в укреплении межотраслевого сотрудничества. 

Как отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов, минерально-сырьевая база и развитая отрасль стройиндустрии региона позволяют выпускать широкий спектр строительной продукции как из традиционных материалов, так и из инновационных с улучшенными характеристиками.

В ходе круглого стола многие компании представили свои разработки, применяемые в строительстве и ЖКХ, — энергосберегающие потолочные климатические системы, современные материалы для гидроизоляции и антикоррозионной защиты, продукцию для благоустройства общественных пространств из экологичных материалов и так далее. Кроме того, интерес вызывали инновационные системы пожаротушения, многофункциональные добавки из отходов силиконовых полимеров, бронированные входные группы и полимерные композитные материалы.

Одна из компаний, например, выступила с презентацией поликарбоната как энергоэффективной замены традиционного остекления. Было отмечено, что использование этого материала в строительной отрасли в мировых масштабах достигает уже 65%, в то время как в России — всего около 25%. Популяризации поликарбоната, который отличается высокими антивандальными характеристиками, теплопроводностью и горючестью, может послужить пример уже построенных объектов — крытых теннисных кортов в Сокольниках в Москве.

Специалисты другой компании рассказали о собственных решениях для защиты бетонных и металлических поверхностей. Выпускаемый по этим технологиям продукт представляет собой жидкий моно-полимер и продлевает срок службы бетона до 80%. 

Также состоялась презентация полимерных композиционных материалов и полимерных трубопроводных систем, востребованных в строительстве, ЖКХ и нефтегазовом секторе.

По итогам круглого стола Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня Татарстан заинтересован в развитии на территории республики производства именно полимеров и готов поддержать соответствующие проекты. Кроме того, Раис поручил создать рабочую группу для изучения возможностей использования в строительной отрасли новых материалов, получаемых во взаимодействии с нефтехимией. 

ФОТО сайт Раиса Республики Татарстан, Наталья Нияковская

Беларусь Татарстан «Белнефтехим» Петр Пархомчик Андрей Рыбаков Рустам Минниханов TATOIL EXPO
04 Октября 2023
954
Рейтинг: 4