Поиск

Поток

Заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Татарстана

12 Апреля 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

В Минске сегодня состоялось 9-е заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Республики Татарстан. На повестке было более десятка вопросов о деловых контактах и проектах в нефтехимии, машино- и авиастроении, науке, культуре и т.д. Проводили заседание вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик и вице-премьер Татарстана — министр промышленности и торговли Олег Коробченко. В этой встрече принял участие ряд руководителей нефтехимических предприятий. Во главе отраслевой делегации — председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

 

— Налаженные связи с российскими регионами, субъектами хозяйствования РФ позволяют эффективно противостоять санкционному давлению, — подчеркнул за несколько минут до заседания Петр Пархомчик в общении с журналистами. — Они создают основу для взаимовыгодных контактов, развития кооперационных и торгово-экономических связей. Татарстан — надежный стратегический партнер Беларуси. Готовность к сотрудничеству с учетом интересов каждой стороны и оперативные решения позволяют нам сообща добиваться позитивной динамики в двусторонней торговле. С удовлетворением констатирую, что по итогам 2022 года товарооборот Беларуси и Татарстана превысил 1 млрд долларов и по сравнению с 2021-м увеличился на 5%.

  

Заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Татарстана
Заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Татарстана

 

Белорусский вице-премьер также отметил, что у Беларуси и одного из самых нефтяных регионов России есть все предпосылки для наращивания товарооборота и разработки новых инвестиционных проектов. Петр Пархомчик напомнил о том, что санкции «открывают шансы выйти на еще более продвинутый уровень взаимодействия, используя и дополняя при этом потенциал друг друга».

Олег Коробченко, в свою очередь, обозначил цель, поставленную президентами Беларуси и России: добиться технологического суверенитета, независимости от Запада и Востока.

— Наша задача — полностью мобилизовать все силы на производство техники, химии, малотоннажной техники, авиастроение, судостроение. Мы должны полностью быть независимыми, — акцентировал внимание татарстанский вице-премьер.

По его словам, Татарстан, например, готов предложить плацдарм на своей территории для производства и продажи продукции «АМКОДОР». Вместе с тем Олег Коробченко отметил, что Татарстан и Беларусь несколько снизили показатели по переработке нефти, однако «в этом нет ничего страшного».

— Мы догоним, нагоним и зайдем в малотоннажную химию, — спрогнозировал вице-премьер Татарстана.

В завершение 9-го заседания рабочей группы состоялась церемония подписания его протокола, а также дорожной карты по сотрудничеству между Министерствами культуры Республики Беларусь и Республики Татарстан, Соглашения о сотрудничестве между ОАО «АМКОДОР» и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, дорожной карты проекта «Создание центра технического обслуживания и ремонта, изготовление ДСЕ воздушного судна Ту-214 в ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407» между ПАО «Туполев», Казанским авиационным заводом и ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407».

Сегодня вечером начнется официальный визит в Минск Главы (Раиса) Республики Татарстан Рустама Минниханова.

(Подробности в ближайшем номере журнала «Вестник Белнефтехима»).

  

ФОТО и ВИДЕО Елизавета Лукашун

 

 

Беларусь Татарстан Петр Пархомчик Олег Коробченко Рабочая группа
12 Апреля 2023
1670
Рейтинг: 4