Поиск

Поток

Жемчужина Персидского залива

05 Апреля 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Так называют одно из богатейших государств мира — Катар. До середины прошлого века его жители занимались добычей жемчуга и рыболовством. Открытие месторождений нефти и газа позволило «стране песков» поднять жизненный уровень и выйти в десятку лидеров по ВВП на душу населения. Об особенностях и вариантах сотрудничества Беларуси и Катара — наш разговор с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Виталием РОМАНОВСКИМ.

 

— Виталий Анатольевич, какой позиции придерживается Катар в экономической политике?

— Катар, как и другие страны Персидского залива — мы говорим про очень богатые монархии, придерживается стратегии балансирования, в межгосударственных отношениях отдает приоритет экономической взаимодополняемости. Сегодня актуален новый глобальный тренд — формирование техноэкономических блоков, кластеров. Такие группы стран взаимодействуют между собой посредством различного рода и масштаба кооперационных решений. Соответственно, в рамках блоков формируются новые стандарты, и они сопровождаются политическими договоренностями. То есть даже конкуренты оказываются тесно связанными друг с другом, как, например, Boeing и Airbus: производственные мощности одного работают на изготовление комплектующих для моделей другого. Подобное взаимодействие существует и между странами Ближнего Востока. Даже в условиях межгосударственных противоречий — порой из-за личного недопонимания между членами правящих семей — каналы коммуникации остаются действующими.

Нужно учитывать еще один важный момент: сейчас страны Персидского залива, экспортирующие энергоресурсы, стремятся максимально монетизировать каждую молекулу углеводородов. Катар намерен стать не только региональным, но и мировым лидером в сфере нефтехимии. Если раньше упор делался на upstream, то сегодня катарцы заинтересованы в развитии сектора downstream, особенно в экспорте нефтехимических продуктов.

— Очевидно, что заработанный капитал можно вкладывать в развитие нефтехимической отрасли. Расскажите об индустриальной зоне Ras Laffan и крупнейших проектах, которые там сейчас реализуют.

— Ras Laffan Industrial City, занимающий 295 квадратных километров, — не только промышленный город. Это хаб, в рамках которого формируется отдельный кластер, связанный с нефтехимией. Он обслуживает газо- и нефтедобычу на месторождении Северное. Там находятся основные терминалы, перерабатывающие мощности, порт, в частности заводы ORYX GTL и Pearl GTL, Qatargas и RasGas, Dolphin Gas, НПЗ и интегрированные гидроэлектростанции. Площадь порта Ras Laffan составляет около 4,5 тысячи гектаров. У него самая большая искусственная гавань в мире. Кстати, компания Ras Laffan полностью принадлежит Qatar Energy, которая до октября 2021 года называлась Qatar Petroleum. Разумеется, «страна песков» намерена стать мировым лидером по сжижению газа, обогнав Австралию.

СПРАВКА

Северное/Южный Парс — сверхгигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом и считаются самостоятельными разновозрастными залежами.


В январе этого года Qatar Energy объявила о финальном инвестиционном решении, совместном с Chevron Phillips Chemical Company LLC (CPChem), — строительстве комплекса Ras Laffan Petrochemicals по производству олефинов и полиэтилена стоимостью 6 млрд долларов. Кроме того, Qatar Energy сообщила о заключении EPC-контракта для возведения завода по производству этилена. Проект планируется реализовать вместе с SCJV — предприятием Samsung Engineering Company (Южная Корея) и CTCI (Тайвань).

В состав комплекса Ras Laffan Petrochemicals, запуск которого ожидается в 2026 году, входят установка крекинга этана мощностью 2,1 млн тонн этилена в год, а также две линии по производству полиэтилена с совокупной производительностью 1,7 млн тонн полимерной продукции из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) в год. Это увеличивает общие нефтехимические производственные мощности Катара почти до 14 млн тонн в год. Комплекс обещает стать крупнейшим на Ближнем Востоке и одним из самых масштабных в мире.

Осенью 2022 года Qatar Energy и Chevron Phillips Chemical подписали соглашение о строительстве на побережье Мексиканского залива в Техасе завода по выпуску полимеров. Стоимость проекта — 8,5 млрд долларов. В 2026 году начнется строительство установки крекинга этилена мощностью 2,08 млн тонн в год и двух установок по производству полиэтилена высокой плотности объемом 2 млн тонн в год.

Получается, Катар активно диверсифицирует свои инвестиционные активы не только в стране, но и за рубежом. В то же время катарская компания (QAPCO) Q.P.J.S.C. уже признана одним из крупнейших производителей полиэтилена низкой плотности. Такие вложения вполне оправданы, ведь согласно прогнозам экспертов в ближайшие пять лет мировая торговля ПЭНП вырастет более чем на 3%. В предстоящие десять лет рост нефтехимической отрасли в целом составит 6% в год.

 

 — Можно ли рассчитывать на усиление взаимодействия между нашими странами в сфере инвестиций, например, для нефтехимического комплекса?

— Беларусь стремится к расширению сотрудничества с Катаром по различным направлениям. Например, это государство ставит целью диверсифицировать источники поставок пищевой продукции и соответствующих технологий. С учетом наших компетенций двустороннее сотрудничество в решении стратегической задачи Катара по обеспечению своей продовольственной безопасности представляется перспективным.

Белорусский инжиниринговый потенциал давно привлекает внимание ближневосточных партнеров. Обмен опытом и совместные проекты с представителями катарского нефтехимического сектора — важные направления сотрудничества с Дохой в энергетической и научно-технологической сферах. Для Катара повышение уровня технической подготовки своих специалистов — стратегический приоритет. Беларусь, в свою очередь, располагает современной образовательной базой для подготовки технических кадров, в том числе в области нефтехимии. Это может стать еще одной платформой для белорусско-катарского взаимодействия. В целом Беларусь готова к взаимовыгодному и прагматичному сотрудничеству с Катаром. Сегодня для этого есть все возможности.

 

 

ФОТО предоставлено БИСИ, из открытых источников

 

 

Беларусь Катар Сотрудничество Нефть Газ Месторождение
05 Апреля 2023
1740
Рейтинг: 4