Результаты поиска

Поток

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ: «ДЛЯ НАС ВАЖЕН КАЖДЫЙ ЗАКАЗ»

06 Августа 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Строительство, модернизация и ремонт объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса — основные виды деятельности ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3, г.Новополоцк».

С одной стороны, с учетом потребностей ОАО «Нафтан», которое выступает основным заказчиком, работы хватает, но с другой — например, капитальные ремонты носят сезонный характер. Если до октября загрузка СРСУ-3, как правило, превышает 100%, то работу на зимний период, чтобы коллектив получал стабильную зарплату, приходится искать.

исполняющий обязанности директора ОАО «СРСУ № 3, г.Новополоцк» Александр Данилов

— Для сохранения коллектива и востребованности на рынке мы постоянно расширяем профессиональные возможности и виды деятельности, развиваемся и обучаемся, модернизируем техническую базу и закупаем новое оборудование, — рассказывает исполняющий обязанности директора ОАО «СРСУ № 3, г.Новополоцк» Александр Данилов. — Работу не делим на ответственную и второстепенную — для нас одинаково важен каждый заказ.

 

ТАНДЕМ С «НАФТАНОМ»

Тем не менее сегодня объект № 1 для предприятия — установка замедленного коксования (УЗК) нефтяных остатков на «Нафтане», где СРСУ-3 выступает генеральным подрядчиком на реконструкции резервуарных парков для размещения продукта.

Прежде чем взяться за работу, необходимо было получить специальное разрешение в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС. Документ, который подтверждает необходимый уровень квалификации специалистов СРСУ-3, дает право самостоятельно изготавливать металлоконструкции стальных вертикальных цилиндрических резервуаров со стационарной крышей (РВС) и металлоконструкции стальных вертикальных цилиндрических резервуаров со стационарной крышей и понтоном (РВСП) для хранения нефти и нефтепродуктов объемом 3 000 м3. Раньше эти виды работ в нашей стране имело право выполнять только ОАО «Промтехмонтаж», с 2016 года — и новополоцкое предприятие. Это еще больше укрепило его деловую репутацию.

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан»: подготовка к демонтажу колонны  во время реконструкции цеха № 104
Завод «Полимир» ОАО «Нафтан»: подготовка к демонтажу колонны во время реконструкции цеха № 104

 

От генподрядчика требуется заменить восемь резервуаров объемом 3 тыс. м3, по 200 т технологических трубопроводов и металлоконструкций, а также полностью реконструировать насосную и оборудовать около 2 тыс. м3 бетонных площадок. Параллельно в статусе субподрядчика предприятие задействовано на 1-й очереди строительства УЗК. Здесь объемы работ исчисляются тоннами: прокладка 440 т технологических трубопроводов, монтаж 150 т металлоконструкций, усиление 30 т строительных конструкций. Кроме того, в зоне ответственности предприятия 30 тыс. м2 антикоррозионной защиты трубопроводов и металлоконструкций. 

Деловое сотрудничество с ОАО «Нафтан» у специализированного ремонтно-строительного управления № 3 в качестве генподрядчика началось в 1967 году. На современном этапе деловых отношений в 2004 году СРСУ-3 выполняло для соседнего нефтеперерабатывающего завода работы по строительству установки «Фракционирование» комплекса «Гидрокрекинг», в 2007-м — парка хранения и эстакады налива сжиженных газов. 

Серьезным испытанием для ОАО «СРСУ № 3, г.Новополоцк» стал договор генподряда по строительству парка хранения и эстакады налива сжиженных газов. Было освоено 1,1 тыс. т металлоконструкций, 2,5 тыс. м3 железобетонных конструкций, более 38 тыс. м трубопроводов, 11 тыс. м2 тепловой изоляции, 3,5 тыс. единиц запорной арматуры, около 50 тыс. м2.  

цитата

— Сегодня в составе нашего коллектива представлены работники всех строительных, специальных и монтажных специальностей, которые способны комплексно выполнять все работы, — говорит Александр Данилов. — Кроме того, у нас есть аккредитованная лаборатория в отделе контроля качества, сварочная лаборатория, цех по изготовлению не только металлоконструкций, но и технологического, вентиляционного оборудования, а также деревообрабатывающий цех и растворобетонный узел. Мы готовы выполнять уникальные виды работ. Все это дает нам преимущество перед другими специализированными строительными организациями.

 

КАК ПРИРУЧАЛИ КАУЧУК

В 2017 году именно специалистам СРСУ-3 доверили функции генподрядчика на реконструкции установки газоразделения цеха № 104 завода «Полимир» ОАО «Нафтан». На этом объекте им предстояло выполнять не только строительные работы, но и монтаж металлоконструкций и трубопроводов, технологического оборудования, электромонтажные работы. 

Установка газоразделения состоит из пяти узлов, значительные повреждения в результате возгорания летом 2016 года получили три. На генподрядчика была возложена масштабная работа по реконструкции узла гидрирования этан-этиленовой фракции с заменой теплообменного и емкостного оборудования, реактора гидрирования, трубопроводов и капитальный ремонт остальных узлов. Параллельно внедрялся новый катализатор, благодаря которому в дальнейшем процесс гидрирования можно будет вести при более низких температурах, чем раньше.

Александр Данилов рассказывает, что в пиковые моменты в стесненных условиях действующего завода — на стройплощадке 22 × 36 м  — одновременно находилось более 300 рабочих плюс оборудование и техника. Так монтировалась колонна К-11 и менялась обечайка нижнего пояса колонны К-13. Осложнялась задача не только сжатыми сроками, но и тем, что изоляция, испытания, спецработы, трассировка велись не последовательно, как на обычных стройках, а параллельно. На этом объекте коллективу СРСУ-3 также довелось проявить себя в уникальных видах работ.

Профессионализм коллектива СРСУ-3 и умение выполнять работы  в сжатые сроки не раз подтверждались на объектах ОАО «Нафтан», в том числе при замене колонны установки «Предварительная гидроочистка»
Профессионализм коллектива СРСУ-3 и умение выполнять работы в сжатые сроки не раз подтверждались на объектах ОАО «Нафтан», в том числе при замене колонны установки «Предварительная гидроочистка»

 

Например, обычно на заводах нефтехимической промышленности практикуют тепловую изоляцию с помощью минеральной или каменной ваты. Но при восстановлении цеха № 104 на оборудовании и трубопроводах применяли метод холодовой изоляции и использовали вспененный каучук. Проблема состояла в том, что с этим материалом легко работать при плюсовых температурах, а специалисты СРСУ-3 основные работы вели зимой. Поэтому они не только «ловили» температурный режим, но и проводили дополнительные мероприятия — устанавливали шатры, искусственно подогревали воздух. В наиболее напряженные моменты СРСУ-3 помогали коллеги по нефтехимической отрасли. Монтажников и сварщиков делегировали РПУП «Светлогорскхимсервис», УП «Азот Рем Строй», ОАО «Химремонт», ОАО «Ремспецстрой», другие субподрядчики. 

После восстановительных работ повысилась надежность установки газоразделения цеха № 104 завода «Полимир» ОАО «Нафтан» — химические реакции будут протекать в более безопасных условиях.

 

СИЛА — В КАДРАХ

Сейчас в портфеле заказов ОАО «СРСУ № 3, г.Новополоцк» — работы на объектах ряда организаций концерна «Белнефтехим» — ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Мозырский НПЗ». В большинстве случаев предприятие стремится справляться собственными силами. Помощь, как правило, требуется только для устройства пожарной сигнализации и КИПовского оборудования, некоторых других специализированных работ.  

цитата

— Работа на объектах нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля — сфера очень специфичная, — говорит Александр Данилов. — Совершенствовать профессиональные компетенции необходимо постоянно. Мы расширяем свои возможности за счет повышения уровня квалификации рабочих кадров.

В 2017 году специалистам СРСУ-3 доверили функции генподрядчика на реконструкции установки газоразделения цеха № 104 завода «Полимир» ОАО «Нафтан»
В 2017 году специалистам СРСУ-3 доверили функции генподрядчика на реконструкции установки газоразделения цеха № 104 завода «Полимир» ОАО «Нафтан»

 

С начала 2019 года обучение прошли 120 представителей СРСУ-3. С учетом того, что работа на опасных и потенциально опасных объектах требует высокой осторожности, внимание в первую очередь уделялось вопросам безопасности труда. Тематические занятия на различных образовательных площадках республики посетили монтажники наружных трубопроводов, ИТР на линейных участках, машинисты автовышки и автогидроподъемника, пескоструйщики, верхолазы, специалисты по надзору за эксплуатацией грузоподъемных механизмов, грузозахватных приспособлений и тары.

 

ФОТО автора, ОАО «СРСУ-3, г.Новополоцк»

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

СРСУ №3 Новополоцк Строительство Нафтан
06 Августа 2019
312
Рейтинг: 4