Результаты поиска

Поток

Бензин в бутылке

Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора
Бензин в бутылке

Инициатива снизу

Агрогородок Лужки, Шарковщинский район, Витебская область… Сюда возят экскурсии, чтобы показать яркий пример «виленского» барокко — красивейший костел Святого Михаила Архангела, возведенный в XVIII веке. В 1858 году в деревне Лужки родился Элиэзер Бен-Йехуда — «отец современного иврита», его именем названы улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и других городах Израиля. Сегодня в Лужках работают собственный дендрарий, музыкальная школа, творческие мастерские. Но активные люди всегда хотят больше. Жители агрогородка сетуют на удаленность АЗС — ближайшая заправка находится в Шарковщине, до нее 25 км. Такое расстояние укладывается в нормы социальных стандартов. Но для тех, кто хочет заправить мотокосу, бензопилу или минитрактор, проехать 50 км за литром бензина получается слишком накладно.

Deputat_Parlamenta/Aleksandr_Zemchonok

Проблему озвучил депутат Палаты представителей от Поставского округа № 29 Сергей Земченок. От имени своих избирателей он обратился в правительство с предложением организовать в сельских магазинах продажу расфасованного топлива. К обсуждению «Белнефтехим» подключил все заинтересованные стороны: Госпромнадзор, МЧС, Минприроды, Белкоопсоюз, МАРТ, БелГИСС и предприятия отрасли.

Нет невозможного

belneftekhim/vladimir sizov

По мнению заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, нужно убедиться, является ли оптимальной созданная система нефтепродуктообеспечения, которая позволяет реализовывать топливо в розницу только на АЗС. Ведь РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» так выстроило свою сеть АЗС, чтобы любой гражданин мог воспользоваться ее услугами в разумных пределах — в радиусе 20—30 км.

— Либо мы должны признать, что где-то есть «белые пятна», и определить: решение проблемы возможно или невозможно по каким-то причинам. А для того, чтобы «перешагнуть» через невозможное, нужно понять, какие есть препятствия, не позволяющие удовлетворить потребности наших граждан, — подчеркнул Владимир Сизов.

С точки зрения законодательства препятствий для продажи фасованного топлива не много. Никто не запрещает разрабатывать технические условия и маркировать топливо для реализации в розницу не по ГОСТу, а по этим техническим условиям. Это не противоречит действующему законодательству и позволяет разливать топливо не только в металлическую, но и в пластиковую тару с антистатическими свойствами.

СПРАВОЧНО. Розничная торговля нефтепродуктами — торговля нефтепродуктами (автомобильные бензины всех марок, дизельное топливо), осуществляемая только через топливораздаточные колонки автозаправочных станций в серийно установленные организацией-изготовителем топливные баки транспортных средств, металлические канистры (Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450).

МЧС готово поддержать проект, если у пластиковой тары будет подтверждение ее антистатических свойств. О выдаче разрешений на торговлю топливом сельским магазинам пока говорить рано — решения обычно принимаются по каждому объекту торговли отдельно. Возможно, на каких-то объектах придется провести модернизацию и изменить проектно-эксплуатационную документацию. Сам технический процесс фасовки топлива должен проходить в соответствии с техническим регламентом и документацией, которую разрабатывают технологи каждого субъекта хозяйствования.

СПРАВОЧНО. Технологические процессы должны проводиться в соответствии с техническими или эксплуатационными инструкциями технологического оборудования и технологическими документами, утвержденными субъектами хозяйствования (Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7, глава 6, пункт 29).

В случае удачного запуска нового продукта потребуются изменения в Правила продажи отдельных видов товаров. Следует определить условия хранения фасованного топлива, а также установить минимальный возраст покупателей.

СПРАВОЧНО. В структуре Белкоопсоюза 95 магазинов с хозяйственными отделами, из них 12 — в агрогородках.

цитата

Надо быть готовыми к тому, что топливо в мелкой таре будет значительно дороже, чем на топливораздаточной колонке АЗС».

В основе экономических расчетов — спрос

На белорусских НПЗ и нефтебазах «Белоруснефти» одномоментно начать розлив топлива в бутыли и канистры не готовы. Нет технических возможностей в одночасье перенастроить линию по фасовке растворителя на топливо. Линия, на которой разливают керосин, не пригодна для розлива бензина. К слову, линия по розливу керосина стоит 123 тыс. рублей. Цена новой линии будет такой же. Для адаптации здания под требования, необходимые для розлива топлива, потребуется еще ориентировочно 350 тыс. рублей. Цифры пока не сопоставимы с планируемым объемом реализации.

К тому же надо быть готовыми к тому, что топливо в мелкой таре будет значительно дороже, чем на топливораздаточной колонке АЗС. Как показывает пример расчета стоимости керосина, который продается в бутылках, разница на литре может составлять около 80%. В цену на товар войдут себестоимость бензина, затраты на фасовку, транспортировку, надбавки продавца, в частности Белкоопсоюза, а также затраты на приведение объектов торговли в соответствие с требованиями условий реализации топлива.

СПРАВОЧНО. В Российской Федерации бензин, фасованный в разную тару — от 0,5 до 10 л, продается в строительных магазинах. Однако октановое число таких бензинов — около 52, и по сути это — бензиновый растворитель. Он может использоваться для обезжиривания поверхностей, предназначенных для склеивания, разрежения красок, эмалей, а также в качестве топлива для каталитических грелок, паяльных ламп, зажигалок и туристических горелок.

Готовы ли покупатели переплачивать за комфорт? Каким будет спрос на бензин в бутылке? По итогам встречи всем заинтересованным сторонам предложено ускорить работу по подготовке предварительных расчетов. Возможно, продажа фасованного топлива будет осуществляться в сети АЗС, возможно, к его реализации подключатся частные торговые сети и их автолавки.

ФОТО Игорь Рубан, house.gov.by

 

Белнефтехим расфасованное топливо Владимир Сизов торговля нефтепродуктами
27 Марта 2019
506
Рейтинг: 4