Результаты поиска

Поток

Нефтепереработка должна давать максимальную прибыль

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Александр ДЕМИДОВ, генеральный директор ОАО «Нафтан»:

Генеральный директор ОАО «Нафтан»Александр ДЕМИДОВ подвел итоги 2018 года

— На уходящий год пришлось несколько знаковых для нас дат. 55-летие со дня получения первого белорусского бензина и 50-летие первого отечественного полиэтилена отмерили очередную веху в корпоративной истории новополоцкого нефтехимического комплекса. Ровно 10 лет назад после присоединения «Полимира» к «Нафтану» два предприятия начали вести общую летопись. И, конечно, запомнились всем торжества по случаю 60-летия Новополоцка, в котором живут тысячи наших работников и их семей. 

цитата

В 2018-м мы продолжали инвестиционные проекты, направленные на углубление переработки нефти — одного из основных показателей эффективности использования сырья. Комплекс замедленного коксования (КЗК), который будет состоять из цепочки пяти взаимосвязанных установок, на 70 % готов.

 Значимым событием для «Нафтана» я бы назвал ввод в эксплуатацию очередного производственного объекта КЗК: в конце сентября подписан акт готовности модернизированной «Гидроочистки № 2». К слову, это одна из старейших установок нашего НПЗ: в текущем году и она отметила круглую дату — полувековой юбилей. В силу длительного срока службы и с учетом требований и стандартов времени этой установке давно требовалась глобальная модернизация. Выполнять ее пришлось практически на действующем объекте — во время плановых остановочных ремонтов. Поэтапная реконструкция принесла ощутимые результаты. Во-первых, если прежние мощности «Гидроочистки № 2»  были рассчитаны на выпуск 1,2 млн т малосернистого дизельного топлива в год, то сейчас ее производительность  увеличилась на четверть. Во-вторых, в качестве экономического эффекта от реализации этого проекта мы ежегодно будем получать примерно 20 млн долларов. В-третьих, весь объем дизтоплива, производимый «Нафтаном», теперь отвечает международным требованиям — стандарту Евро-5 с ультранизким содержанием серы. Кроме того, благодаря модернизации минимизировано влияние работы установки на экологическую обстановку.

Печь установки по производству водорода в ОАО "Нафтан"
Печь установки по производству водорода

Сейчас у нас на подходе еще один важный технологический объект КЗК — установка по производству водорода, где в настоящее время ведутся пусковые работы. Ее механизмы успешно прошли индивидуальное опробование. Оценили мы уже и качество готового продукта: нафтановский водород соответствует всем техническим стандартам.

 

Эта установка рассчитана на использование двух видов сырья — природного газа и сжиженного углеводородного газа (СУГ). Окончательно убедившись в работоспособности объекта в обоих случаях, мы будем вводить его в эксплуатацию.

цитата

Наступающий год будет для предприятия самым ответственным за последние десятилетия. Мы видим возможным завершение строительно-монтажных работ, позволяющих начать пусконаладку на объектах, в установленные сроки — до 7 ноября 2019 года. Отдельные виды работ закончим в ходе пусконаладочных. Завершение масштабной модернизации решит ряд важных задач по дальнейшему технологическому развитию ОАО «Нафтан». Мы намерены увеличивать объем производства моторных топлив и поставлять на рынок качественный белорусский нефтяной кокс. Благодаря глубокой переработке нефтяных остатков сможем повысить энергоэффективность технологических процессов и оптимизировать эксплуатационные затраты. 

 Но главное то, что строительство комплекса замедленного коксования вместе с более мелкими проектами по модернизации предприятия приблизит «Нафтан» к мировым показателям: глубина переработки нефти достигнет 90—92 %, выход светлых нефтепродуктов составит до 65 %. Предприятие сможет выпускать продукты с большей добавленной стоимостью.

Мы стремимся к тому, чтобы нефтепереработка давала максимальную прибыль. 

Со словами благодарности за работу я обращаюсь к коллективу ОАО «Нафтан», за плодотворное сотрудничество — к деловым партнерам и коллегам. В преддверии рождественских и новогодних праздников хочу всем пожелать  настойчивости в достижении целей и исполнения желаний.

ФОТО Ольга Королькова, Елизавета Петренко

 

Нафтан Демидов Белнефтехим Производство водорода
04 Января 2019
637
Рейтинг: 4