Поиск

Поток

При обработке электричеством полимеры становятся прочнее

17 Октября 2023

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) повысили эффективность обработки полимерных композитов нового поколения, сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу научного учреждения.

Обычно полимерные композиты дорабатываются механическим способом при помощи лезвий, однако такой подход связан с высокими затратами при создании сложных пазов и технологических отверстий. Ученые предложили альтернативу в виде электроэрозионной обработки — снятия слоев материала с заготовок за счет плавления и испарения вещества с помощью электрических импульсов. Им также удалось решить проблему с ограниченной электропроводностью полимеров, добавив в детали тонкие титановые пластины.

В рамках исследования специалисты проанализировали трехмерную структуру композита с помощью компьютерной томографии. Они выяснили, что разработанная технология позволяет обрабатывать полимеры, однако неправильный выбор режима ведет к оплавлению и разрушению поверхности композита. В настоящее время эксперты определяют оптимальные настройки технологического процесса.

ФОТО пресс-служба ПНИПУ

Полимеры ПНИПУ
17 Октября 2023
1824
Рейтинг: 4