Поиск

Поток

Синтез научных решений и технических задач

16 Ноября 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

   К реализации совместного научно-технического проекта приступают завод «Полимир» ОАО «Нафтан» и Институт химии новых материалов НАН Беларуси. Стороны уже обсудили детали технического задания и подписали соответствующий договор. Работы будут выполняться в рамках отраслевой лаборатории термостойких композиционных полимерных материалов, созданной в июле 2021 года концерном «Белнефтехим» и Национальной академией наук Беларуси.

 

БЕЛЕЕ БЕЛОГО

  По заказу производственников ученым предстоит заняться разработкой лабораторных методов синтеза оптического отбеливателя катионного типа, предназначенного для поверхностного крашения полиакрилонитрильного (ПАН) волокна нитрон-Д — одного из основных видов продукции, выпускаемой предприятием. Это волокно высоко котируется на рынке в качестве основы для ковров, искусственного меха, применяется для изготовления тканей, пряжи, пледов, других изделий текстильной промышленности, а также отлично сочетается с овечьей шерстью, льном. Причем на постсоветском пространстве завод «Полимир» — единственный производитель текстильных ПАН-волокон (кстати, «Д» в их названии — нитрон-Д — означает способ производства, то есть диметилформамидный).

  С учетом постоянного спроса на эту продукцию полимировцы неустанно работают над повышением ее качества. И не секрет, что при производстве применяют импортные ингредиенты, в том числе оптический отбеливатель катионного типа, над созданием которого и должны будут трудиться ученые ИХНМ.

        цитата

— Вопросы по внедрению разработки в производство будут решаться по итогам научно-исследовательской работы, — рассказывает заместитель начальника технического отдела завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Константин Устинов.  — Естественно, при экономической обоснованности данного шага. Однако рассчитываем на успех, так как, анализируя результаты деятельности институтов НАН Беларуси, мы увидели, что именно у ИХНМ уже имеется опыт разработки состава оптических отбеливателей для полиэфирных волокон, значит, — и их синтеза. На недавней рабочей встрече с руководством и специалистами Института химии новых материалов мы передали им образец используемого нами сейчас отбеливателя, в ответ увидели заинтересованность в создании аналога данного типа соединений.

 

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПУТЬ

  Для «Полимира» это не первый опыт совместной работы с учеными. Давно и плодотворно завод сотрудничает с кафедрой химических технологий высокомолекулярных соединений Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.

  — В свое время при пуске и эксплуатации волоконных производств нам очень помогал профессор Борис Эммануилович Геллер — один из основоположников отечественной науки о химических волокнах. Благодаря ему наши специалисты могли быстрее и лучше разобраться в сути и тонкостях технологических процессов, — вспоминает Константин Устинов.  — Само собой, тесные деловые отношения сложились у нас и с Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой — основным поставщиком профессиональных кадров для «Нафтана» и исполнителем десятков актуальных научно-исследовательских и хоздоговорных работ в области нефтехимии. Также отмечу ВНИИОС-наука. Это российская компания с солидным опытом изучения и внедрения технологий получения продуктов основного органического синтеза, которая помогает нам в решении вопросов эффективного функционирования этилен-пропиленовых установок.

 

ОТ БОЛЬШОГО К МАЛОМУ И ОБРАТНО

  Ученым работать с «Полимиром» сложно, но интересно. Ведь это предприятие по многим направлениям уникальное. Одна из главных особенностей — технологическая цепочка с открытой сетью связей между производствами: каждое из них дополняет предыдущее, а в комплексе с головным предприятием — ОАО «Нафтан» — углубляет переделы сырой нефти до полимеров, волокон, продуктов органического синтеза.

  — При переработке сырой нефти «Нафтан» обеспечивает наш завод углеводородным сырьем, в том числе прямогонным бензином, газовым углеводородным сырьем, — поясняет Константин Устинов. — Методом пиролиза и низкотемпературной ректификации из этого сырья на соответствующих установках завода «Полимир» производят этилен и пропилен. Далее из этилена путем радикальной полимеризации в присутствии кислорода и/или перекисных инициаторов при давлении до 2 500 атмосфер получают полиэтилен высокого давления (низкой плотности). А пропилен поступает на синтез нитрила акриловой кислоты, который является сырьем для метилакрилата и акриловых волокон. На пространстве СНГ такой взаимодополняющей технологической цепочки производств больше нет.

 

    В этом контексте у крупнотоннажного «Полимира» может в перспективе сложиться весьма эффективный и отвечающий требованиям времени тандем с ИХНМ, который в своей деятельности акцент делает на продуктах малотоннажной химии.

   — Несмотря на то, что завод является крупнотоннажным производством и линии по выпуску малотоннажки ему, как правило, не выгодны в силу больших накладных расходов, тем не менее отдельные позиции сырья и полуфабрикатов нам нужны в небольших количествах. За разработку их отечественных аналогов мы были бы благодарны сотрудникам ИХНМ, — говорит заместитель начальника технического отдела «Полимира».

 

СЛОЖНОСТИ РАЗНЫЕ — ЦЕЛЬ ОДНА

   Отраслевая лаборатория термостойких композиционных полимерных материалов, которая сегодня в нефтехимической отрасли страны служит базой для синтеза научных решений и производственных задач, изначально нацелена на выпуск с минимальными затратами и на лабораторном оборудовании небольших партий принципиально новой отечественной продукции — модификаторов, пластификаторов, светостабилизаторов, других химических соединений. Их можно поставлять крупным предприятиям в качестве различных добавок, позволяющих улучшать свойства выпускаемых конечных материалов, веществ, изделий и тем самым повышать их цену на рынке.

    В свое время Институт химии новых материалов и создавался для научной поддержки белорусских предприятий. С началом работы отраслевой лаборатории, в которой ИХНМ выступает научным ядром, сотрудничество ученых и представителей нефтехимической отрасли выходит на более высокий уровень. Промышленности нужны новые по своей структуре, свойствам, строению вещества, которые можно производить с максимальным применением отечественного сырья и отходов, или технологии эффективного использования уже известных соединений. Ученые готовы принимать в исследованиях и разработках самое активное участие.

         цитата

— Акцент мы делаем не просто на инновационной, а на импортозамещающей, экспортоориентированной продукции, — рассказывает заместитель директора по научной работе ИХНМ НАН Беларуси кандидат химических наук Жанна Игнатович. — В числе основных задач — выполнение научно-исследовательских и опытно-технологических работ в интересах нефтехимических предприятий. Сегодня в рамках отраслевой лаборатории термостойких композиционных полимерных материалов мы продолжаем многолетнее сотрудничество с ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно». Изучив предложение завода «Полимир» ОАО «Нафтан», тоже откликнулись на него. Для отраслевой лаборатории это очередной серьезный шаг вперед. Ведь сейчас непростые времена. У нас, например, возникают трудности с закупкой реагентов. Знаю, что есть свои проблемы и на производствах. Но несмотря на то, что сложности у всех разные, цель — одна. С учетом того, что нефтехимическая отрасль имеет определяющее значение для всей экономики Беларуси, нам необходимо объединить усилия с представителями профильных предприятий и сделать все для того, чтобы результаты совместной работы нашли практическое применение и были успешно внедрены в производство.

 

 

ФОТО Наталья Нияковская, завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ИХНМ НАН Беларуси, архив журнала

 

ИХНМ НАН Беларуси завод «Полимир» ОАО «Нафтан» Константин Устинов Жанна Игнатович
16 Ноября 2022
880
Рейтинг: 4