Поиск

Поток

Японские химики разработали материал для безопасного хранения аммиака на предприятиях

12 Июля 2023

Химики из Японии создали материал на базе аналогов природного минерала перовскита для безопасного и дешевого хранения аммиака, сообщает Rupec со ссылкой на пресс-службу Института передовых исследований RIKEN.

Сейчас промышленники хранят аммиак в жидком виде, что вынуждает их тратить больше энергии на сжижение газа, а также его дальнейшее охлаждение. Ученые определили, что аммиак можно хранить и в твердой форме при комнатной температуре, если закачать его внутрь созданного ими пористого материала, аналога природного минерала перовскита.

Этот материал представляет собой соединение свинца, йода и углеводородов. Благодаря его пористой структуре в пустоты могут проникать молекулы аммиака, которые активно вступают в реакции с соседними атомами, что приводит к изменениям в структуре кристаллов перовскита, в результате которых аммиак оказывается запертым внутри данного материала.

При этом аммиак очень просто высвободить из подобных кристаллов, если нагреть их до 50 градусов Цельсия. Материал также подходит для многократного хранения аммиака. Все эти процедуры требуют значительно меньших расходов энергии, чем сжижение аммиака или его извлечение из других твердотельных пористых материалов.

По мнению японских химиков, уже сейчас их материал можно использовать для создания систем хранения аммиака на промышленных предприятиях, а в будущем он может стать основой для баков водородных автомобилей и прочих автономных систем, использующих аммиак или присутствующий в нем водород для производства электроэнергии.

 

Япония Наука Аммиак
12 Июля 2023
903
Рейтинг: 4