Поиск

Поток

«Белоруснефть» открывает новый нефтяной клондайк

28 Февраля 2024

Белорусские нефтяники активизируют 3D-сейсморазведку на крупнейшем участке — Майско-Макеевско-Днепровской площади, сообщает БелТА.

Всего здесь запланировано более 200 тыс. пунктов геофизических наблюдений. В 2023 году на Майско-Макеевско-Днепровской площади высадился десант опытных специалистов 3D-сейсморазведки, оснащенный современными методиками и технологиями. В день выполняется примерно 200 геофизических наблюдений, поэтому объемы поступающих данных внушительные.

В перспективе ближайших лет будет изучен и расшифрован потенциал этой площади. На предприятии не исключают открытия нового клондайка белорусской нефтедобычи, ведь рядом с площадью расположены успешно освоенные Южно- и Западно-Александровское месторождения.

Как отметил начальник управления геологии и разработки месторождений центрального аппарата «Белоруснефти» Виктор Привалов, сейчас на площади применяются технологии, которые в отечественной 3D-сейсморазведке никогда не использовались:

— Это первая площадь, на которой мы будем делать Fast Track-обработку. Проще говоря — опережающую обработку. Раньше мы сначала полностью завершали полевые работы и только потом передавали в БелНИПИнефть данные на интерпретацию. Теперь институт сможет обрабатывать материал еще до окончания «полевки».

Полноценно на эту площадь с 3D-техникой ранее не выходили. Виктор Привалов уточнил, что прежние подходы позволили бы получить кондиционный материал по этому участку только к 2028 году, а забурить первую скважину — к 2029-му. Используя новые технологии специалисты компании планируют получить первичный материал уже в середине 2025 года, а к концу 2025-го — пробурить здесь первую нефтяную скважину.

Когда территория на левом берегу Днепра будет полностью исследована, УПСР перейдет к следующему этапу — специалисты перебазируются на противоположную сторону реки. Ориентировочно это запланировано на осень 2024 года.

ФОТО NEFT.by

«Белоруснефть» Майско-Макеевско-Днепровская площадь Сейсморазведка Виктор Привалов
28 Февраля 2024
4942
Рейтинг: 4