Поиск

Поток

КГТУ: ЕСТЬ ЭФФЕКТ!

22 Декабря 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Как «Полимир» снижает себестоимость нефтепродуктов

Когенерационная энерготехнологическая установка (КГТУ), запущенная на заводе «Полимир»

 

Когенерационная энерготехнологическая установка (КГТУ), запущенная на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» в 2011 году, — это один из инвестиционных проектов Государственной программы «Энергосбережение» на 2006—2010 годы и важное звено в технологической цепочке завода. Благодаря реализации проекта предприятие получило возможность в значительно меньших объемах, чем прежде, закупать электроэнергию и пар на Новополоцкой ТЭЦ, а также снижать себестоимость производимых нефтепродуктов.

В 2013 году на Международном конкурсе энергоэффективных технологий и оборудования, который проводился в Минске, завод «Полимир» был отмечен дипломом «За проект строительства энерготехнологической когенерационной установки». В чем уникальность этого проекта и его экономический эффект, рассказывает главный энергетик завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Иван ОЛЕСИК.

главный энергетик c ОАО «Нафтан» Иван ОЛЕСИК

 

цитата

— Основная функция КГТУ — утилизация химических газов. Поясню. В цехах пиролиза производства «Полиэтилен» мы получаем побочный продукт — метано-водородную фракцию. Раньше ее избыток подавался в сеть завода «Полимир» и просто сжигался на факеле, а продукты сжигания сбрасывались в атмосферу. Мы же задумались о том, как можно рационально распоряжаться метано-водородной фракцией, ведь это — потенциально горючий вторичный энергетический ресурс. Так появилась идея построить когенерационную технологическую установку, предназначенную для утилизации химических газов, которая будет использовать их в качестве топлива в газопоршневых машинах. Планировалось, что в итоге на КГТУ мы сможем получать собственную тепловую и электрическую энергию.

В те времена не так просто было построить энергетическую установку на предприятии, которое находится в зоне действия ТЭЦ РУП «Минэнерго» («Полимир» и ТЭЦ в новополоцкой промзоне разделяют всего 4 км). Однако после тщательных научных исследований и обсуждений в том числе на республиканском уровне возможности реализации проекта нам выдали разрешение на строительство КГТУ. 

Основа нашей когенерационной установки — четыре газопоршневых агрегата, на три из которых подается метано-водородная фракция, на одну — природный газ. Таким образом мы получаем 7,6 МВт*ч электроэнергии. Кроме того, установка выдает около 30 тонн пара в час давлением 3,4 МПа благодаря внедрению оригинального конструктивного решения — котла-утилизатора с циклонными топками, где происходит дожиг смеси выхлопных газов и химических абгазов с топливом, которые раньше на «Полимире» перерабатывали катализаторным способом, на что тратили дорогостоящие катализаторы. В целом наша установка демонстрирует высокие показатели.

КГТУ завода «Полимир» окупилась за один год и семь месяцев вместо расчетных двух лет и восьми месяцев. Себестоимость электроэнергии, производимой на установке, почти в 1,5 раза ниже, чем тариф на получаемую от централизованной энергосистемы. Примерно на столько же меньше и себестоимость тепловой энергии по сравнению с покупной от ТЭЦ. Как видите, разница значительна даже при льготных тарифах для ОАО «Нафтан».

За 2019 год благодаря установке «Полимир» получил более 50 миллионов кВт*ч электроэнергии. Суммарная выработка воды и пара составила 135 тысяч Гкал. Это около 10% от общих потребностей завода «Полимир». Ежегодная чистая прибыль от работы этой установки при определенных условиях может доходить до 5 миллионов долларов. 

Мы не смогли бы достичь такого успеха и ежегодно получать колоссальный экономический эффект без помощи ученых, в частности профессора Олега Пенязькова (сегодня — академика Национальной академии наук Беларуси) и его коллег из Института тепло- и массобмена имени А.В. Лыкова. Именно они сумели доказать, что метано-водородная фракция, получаемая нашим заводом в цехах олефинов производства полиэтилена, — это великолепное топливо для газопоршневых двигателей, которое способно «работать» без детонации.

 

ФОТО Елизавета Петренко

 

 

 

 

Завод "Полимир" ОАО "Нафтан" Иван ОЛЕСИК КГТУ Энергосбережение
22 Декабря 2020
553
Рейтинг: 4