Поиск

Поток

МАГАЗИНУ «У ДОМА» ОТ НЕФТЯНИКОВ В МИНСКЕ БЫТЬ!

10 Декабря 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

АЗС «Белоруснефть» в столице всегда на особом контроле. Прежде всего — у клиентов. Здесь сказывается все: и высокая конкурентная среда среди коллег по бизнесу, и реноме ведущей сети автозаправочных станций Беларуси, и требовательность посетителей к сервису. В спальном районе автозаправочная станция становится круглосуточным магазином, высокий трафик на кольцевой дороге обязывает быстро обслуживать, сохраняя корпоративные стандарты.

Как это удается РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка», рассказывает заместитель директора по розничной торговле Максим РАДОБОЛЬСКИЙ.

заместитель директора по розничной торговле РУП "Белоруснефть - Минскавтозаправка" Максим РАДОБОЛЬСКИЙ

— Насколько удалось выровнять в финансовом плане вызванную пандемией ситуацию? Или предприятие определяет уже новые ориентиры работы?

— С начала пандемии наблюдалось снижение деловой и потребительской активности, вызванное сложной эпидемической обстановкой в республике. Чтобы сгладить негативное влияние пандемии, предприятием были приняты меры по защите персонала и созданию безопасных условий для обслуживания клиентов. В результате поставленные на 2021 год задачи решаются. Реализуются планы предприятия в части модернизации и реконструкции автозаправочных станций.

В текущем году проведены реконструкция АЗС № 9 (г. Минск, ул. Горецкого, 10), модернизация торговых залов на трех имеющихся автозаправочных станциях (АЗС № 7, 27, 49).

К концу года планируем ввести в эксплуатацию новую автозаправку в районе ул. Уборевича — ул. Ташкентской, съезд с МКАД и реконструировать АЗС № 46 (г. Минск, территория Национального аэропорта Минск, 94), а также провести модернизацию торговых залов на двух АЗС (№ 51 и 58).

В перспективе реконструкция и модернизация действующих АЗС, дальнейшая трансформация автозаправочных станций в целях сохранения имеющихся и привлечения новых клиентов. Должна быть реализована общекорпоративная маркетинговая стратегия, чтобы наши гости могли приятно провести время за чашкой кофе, перекусить, купить необходимые товары — от продуктов питания до автомобильных масел и автоаксессуаров.

 

— Какие направления сервиса сеть «Белоруснефть» планирует развивать в столице в первую очередь?

— В развитии сервиса АЗС РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» традиционно делают акцент на сопутствующих товарах и дополнительных услугах.

Это объясняется тем, что клиентами все больше востребованы многофункциональные АЗС, где можно либо купить необходимые товары в дорогу, либо перекусить, затрачивая минимум времени.

Развитие сопутствующего сервиса для нас остается стратегически важным. И в этом мы серьезно продвинулись. В тренде развитие формата быстрого питания. С появлением в 2018 году бренда «Заўжды Цiкаvа» он стал любим и узнаваем не только владельцами авто, но и пассажирами. Современные АЗС традиционно проектируются с кафетериями, в которых можно подкрепиться хот-догами, твистерами, сэндвичами, бургерами, кондитерскими изделиями, выпечкой и выпить ароматные горячие напитки. На многих наших автозаправочных станциях созданы уютные уголки отдыха со столиками и удобными диванчиками-креслами.

Кафе некоторых автозаправочных станций используются клиентами для семейных праздников, деловых встреч или романтических свиданий. Наиболее популярны в этом плане АЗС № 22 и 20 — здесь меню кафе представлено широким ассортиментом блюд собственного производства.

Сделан большой шаг в кофейном бизнесе. В кофемашинах на АЗС используются кофейные зерна известного производителя (компании Paulig) и натуральное молоко. При этом торговые залы автозаправок оснащаются кофемашинами последнего поколения, в том числе с учетом необходимости расширения кофейной карты.

Помимо топлива и привычных дополнительных услуг (пылесос, подкачка шин) клиентам большинства наших заправок доступны аренда прицепов, прокат велосипедов, Wi-Fi, оплата автодорог в системе BelToll (на двух АЗС), услуга душевой комнаты, пеленальные столики для грудных детей и детские уголки.

АЗС №7 РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка"

 

— Какие услуги, предоставляемые сегодня на АЗС, самые актуальные?

цитата

— Сегодня актуален новый уровень обслуживания, когда время, проведенное клиентом на АЗС, становится минимальным. Размещение в торговых залах касс самообслуживания, совершенствование системы оплаты Drive&Pay, формирование предзаказов, полностью автоматизированные процессы оплаты без обращения к оператору АЗС — все это призвано решать задачи оптимизации услуг по удовлетворению потребностей клиентов.

Сейчас в центре внимания специалистов расширение онлайн-оплаты услуг и товаров, продаваемых на АЗС, в том числе услуг автомойки и пылесоса, которыми можно будет воспользоваться, не прибегая к помощи операторов. В более отдаленной перспективе — доступность в Drive&Pay сервиса по дистанционному заказу в кафе при АЗС столика и блюд к определенному времени. Благодаря таким новшествам дорога с «Белоруснефтью» станет еще удобнее и комфортнее.

В 2022 году планируется строительство двух новых АЗС, реконструкция четырех АЗС и модернизация торговых залов девяти имеющихся АЗС.

касса самообслуживания на АЗС №27 РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка"

— Клиенты помогают вам развиваться?

— Схема выбора потребителями оптимальной автозаправочной станции усложнилась, значит, стала более сложной и стратегия конкурентной борьбы между сетями АЗС.

Основными параметрами работы АЗС, положительно влияющими на удовлетворенность клиентов, традиционно являются качественное топливо, месторасположение, клиентоориентированность персонала, оперативность обслуживания, чистота на АЗС и наличие кафе.

Однако у покупателей топлива и их пассажиров помимо заправки машины в дороге существует масса других запросов. АЗС как место временной остановки способна удовлетворить множество потребностей — в отдыхе, комфорте, питании, посещении туалета, душа, покупке различных товаров, получении дополнительных услуг. И здесь могут быть самые неожиданные предложения, например сервис для велосипедистов.

— Как учитывается ваш опыт конкурентной борьбы при выборе стратегии развития сети в целом?

— В условиях высокого уровня конкуренции, высоких требований, предъявляемых клиентами к обслуживанию на АЗС, предприятие растет и развивается, ставит перед собой задачу — быть лучшим.

Каждое подразделение ведет постоянный поиск новых идей для расширения видов и формата предоставляемых услуг.

Так, в 2021 году новым направлением на автозаправочных станциях стала выдача  посылок от крупных торговых интернет-площадок. Сегодня в процесс вовлечены 37 АЗС.

Отделом общественного питания РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» разработаны технологические карты на блюда, которые в дальнейшем будут включены в централизованный ассортимент для реализации на всех АЗС дочерних предприятий.

В текущем году планируется открытие нового знакового объекта — АЗС № 46 с кафе полного цикла, расположенной в районе Национального аэропорта Минск. Гостей кафе планируем удивлять традиционными блюдами белорусской и европейской кухни, но с современной подачей.

Открытие после реконструкции АЗС №7 РУП "Белоруснефть - Минскавтозаправка"

 

— Анонсировалось возможное открытие магазинов «у дома» в Минске в 2022 году…

— В следующем году планируем порадовать новинкой автомобилистов, жителей микрорайона «Брилевичи-1» и студентов БГУ. В результате проведения модернизации действующего торгового объекта при АЗС № 54 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка», расположенного по адресу: г. Минск, ул. Наполеона Орды, 8, будет открыт магазин «у дома». В торговом объекте обновленного формата с режимом работы 24/7 будет представлен тщательно подобранный ассортимент товаров повседневного спроса и продуктов питания: бакалейная, молочная, мясная продукция, овощи и фрукты, напитки и многое другое. В торговом зале будет располагаться кафетерий с традиционным перечнем востребованной кулинарной продукции, вкуснейшим ароматным кофе и свежей выпечкой.

 

ФОТО Игорь Рубан

 

 

 

Белоруснефть Минскавтозаправка Максим РАДОБОЛЬСКИЙ "Магазин у дома" Нетопливный сервис
10 Декабря 2021
585
Рейтинг: 4