Поиск

Поток

МЕСТОРОЖДЕНИЕ УСПЕХА

07 Апреля 2021
Александр Шичков

Александр Шичков

Главный редактор

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — 55 лет. Эта цифра непроизвольно ассоциируется не с возрастом, а с ростом. С 55 ступенями роста одного из мощнейших предприятий страны, причем не только на внутреннем рынке, но и далеко за рубежом. Тем приятнее с обоснованным чувством гордости осознавать, что это — наши: и по названию, и по отношению к делу.

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — 55 лет

 

Накануне празднования круглой даты для представителей СМИ был организован пресс-тур, который удивил даже «неудивляемых» журналистов. Нам показали все — от первых скважин и «качалок» до самых современных буровых установок, работающих по революционной технологии Plug&Perf, которую специалисты успешно освоили и адаптировали к специфике местных условий. Белорусское черное золото на нынешнем этапе развития отрасли относится к категории трудноизвлекаемых ресурсов, и методика многостадийного заканчивания горизонтальных скважин с помощью кластерного многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП) по технологии Plug&Perf является самой выгодной и перспективной. Для многих скважин это «второе дыхание»: эффективность добычи значительно повышается.

Настоящим и символичным подарком накануне знаменательной даты стало появление на нефтяной карте страны нового месторождения в центральной части структурной зоны Припятского прогиба в Хойникском районе. Это скважина № 1 Восточно-Избыньская, которую позиционируют как очень перспективную. После уточнения запасов углеводородов, а также завершения строительства и освоения она будет поставлена на государственный баланс. В 2021—2022 годах специалисты «Белоруснефти» планируют пробурить здесь еще 13 поисково-разведочных скважин.

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ (СУБР):

 

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ (СУБР):

цитата

— Самый большой в Беларуси куст состоит из 14 скважин (десять добывающих и четыре нагнетательных для поддержания пластового давления). Он начат кустовым бурением скважины Речицкой № 202 в августе 2014 года и закончен в мае 2018-го. Именно здесь впервые в нашей стране применили технологию кустового бурения. Это стало возможным благодаря приобретению «Белоруснефтью» белорусско-итальянской буровой установки Drillmec-1500hp фирмы «Сейсмотехника» в эшелонном исполнении.

 

Чем интересна эта технология? Обычно для того, чтобы пробурить новую скважину, установку нужно разобрать, перевезти на новое место и там снова собрать. А нашу установку разбирать не надо — она смонтирована на салазках, что позволяет ей после бурения скважины перемещаться по рельсам на расстояние до 27 метров. За счет отсутствия подготовительно-заключительных и монтажно-демонтажных работ экономится время: если обычно их цикл составляет около двух месяцев, то цикл перемещения — всего три дня. Плюс мы работаем в пределах одной площадки — это меньше отсыпки, это экономия на коммуникациях, на проводке линий электропередачи. На самом большом кусте мы выиграли приблизительно 14 месяцев на монтажно-демонтажных работах, а в денежном выражении — 7 миллионов рублей. 

На данной площадке будут буриться четыре скважины. В зависимости от ее геологического строения и потребностей нашего заказчика — нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» определяются количество скважин, общий объем работ, а после монтажа установки начинается бурение. Такая методика применяется не только на Речицком, но и на Кардашовском месторождении.
В конце февраля происходило бурение скважины № 384 Речицкого месторождения. Будет проводиться доразведка отложений Семеновского месторождения путем прокладки двух нагнетательных скважин и двух добывающих. Рассчитываем, что на бурение куста уйдет около года, причем все скважины наклонные и разнонаправленные с разбежкой по глубине 2 800—2 900 метров.

Средний дебит скважины на самом большом кусте приблизительно 12 тонн в сутки, или 120 тонн (две железнодорожные цистерны) нефти с куста. Есть еще и попутный газ в объеме 12—13 тысяч кубических метров в сутки, которого достаточно для обеспечения потребностей примерно двух тысяч семей. Это хороший результат.

Речицкое месторождение самое старое. Здесь пробурено около 400 скважин, в эксплуатации находится еще 200, что дает более 30% нефти по всему региону.

  Денис Закружный, начальник управления скважинных технологий и сервиса РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Денис Закружный, начальник управления скважинных технологий и сервиса РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:

цитата

— Гидроразрыв пласта — это технология воздействия на пласт, которая подразумевает прежде всего закачку в скважину жидкости разрыва с давлением выше разрыва горных пород. Мы создаем в скважине трещину, заполняем ее расклинивающим веществом (песком либо синтетическим материалом, так называемым пропантом), который позволяет сохранить эту трещину. Дальше по ней пластовый флюид поступает в скважину, а нефть извлекается на поверхность.

В чем уникальность скважины 9100 Мармовичского месторождения? Это один из первых объектов, построенных нашей компанией собственными силами, начиная с бурения, геонавигации, спуска хвостовика, его подвески и заканчивая цементированием его собственной рецептурой тампонажного материала. Наши буровики успешно справились с задачей, причем протяженность горизонтального бурения достигает 1 000 метров, и сейчас идет освоение месторождения многостадийным гидроразрывом пласта по технологии Plug&Perf. Заниматься ГРП мы начали в 2007 году, а с 2010-го (после освоения стандартных операций и постановки их на поток) стали участвовать в международных проектах. Что касается многостадийного ГРП, то это важная для нас технология, потому что основные ресурсы и запасы нефти в Республике Беларусь относятся к категории трудноизвлекаемых и их добыча возможна именно с использованием этой технологии. Многостадийный гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf пришел к нам из Северной Америки и связан с так называемой сланцевой революцией. 

Многостадийную технологию Plug&Perf мы начали внедрять с 2019 года. Это позволило увеличить дебит скважины в 3—5 раз. На первом этапе обращались за помощью к иностранным компаниям, использовали их сервис, приглашали их специалистов и сами ездили на обучение в США. А ведь любой сервис — это дорого, под кого-то надо подстраиваться, адаптировать свое производство под чужое инженерное сопровождение. С 2021 года все делаем своими силами «под ключ». Ведь теперь у нас есть высококвалифицированные кадры, собственные технологические наработки, инновационное оборудование. В связи с этим на Мармовичском месторождении ожидаем дебит около 50 тонн, в то время как по старой технологии больше чем на 10—15 тонн в сутки рассчитывать не пришлось бы.

Суть инновации Plug&Perf заложена в ее названии: Plug — это «пробка», Perf — «перфорация». То есть мы спускаем оборудование в горизонтальный ствол скважины, перфорируем его, затем на геофизическом кабеле либо гибкой трубе с применением колтюбинга отсекаем каждую стадию процесса пробкой и перфорируем новый интервал. Так получается множество стадий на горизонтальном участке. Эта технология отличается от других тем, что мы увеличиваем охват продуктивной части площадки и закачиваем туда значительные объемы пропанта, жидкости разрыва и тем самым получаем высокие дебиты по нефти. В 2020 году по этой технологии реализовано восемь объектов, причем были затронуты как классические коллекторы, так и активы трудноизвлекаемых запасов на Речицком, Северо-Домановичском, Красносельском и Мармовичском месторождениях. Естественно, мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас для ГРП закупается много современной техники белорусского производства, новые химреагенты и материалы. И все для того, чтобы увеличить интенсивность закачки, достигнуть производительности 18—20 кубических метров в минуту, использовать максимальные объемы пропанта в закачиваемой жидкости разрыва.  

 

Что касается скважины 9100, то уже планируется около восьми стадий ГРП. Сейчас реализуем четвертую. Для нее требуется около 600 кубометров жидкости и 150 тонн пропанта. В общей сложности в скважину будет закачано 3 500 кубических метров жидкости и 700 тонн пропанта (для сравнения: по стандартной технологии можно закачать 50—60 тонн пропанта). Также существенно увеличивается количество специальной техники на объекте. На скважине находятся 22 единицы техники, тогда как при обычной технологии — 7—8 единиц.

Стоит отметить, что эта технология позволяет сделать повторный ГРП с образованием новых трещин, по которым пойдет нефть. Этим мы тоже занимаемся. По стандартной же технологии дать «вторую жизнь» скважине невозможно. Однако мы не стоим на месте и уже в этом году планируем закупку более эффективных реагентов. Сегодня можно говорить о том, что технологически «Белоруснефть» идет на шаг впереди российских и украинских компаний и готова оказывать премиальные сервисные услуги «под ключ» за рубежом.

Мы полностью пересмотрели наши подходы к технологии извлечения. В основном все скважины бурятся горизонтальным окончанием до 1 600 метров. Plug&Perf не только эффективна с точки зрения технологии, но и выгодна с точки зрения затрат: ускоряется цикл освоения, при этом экономятся деньги, закачивается больше пропанта и жидкости, а получается больший эффект и в короткий срок. Тем самым мы не только сокращаем издержки, но и существенно увеличиваем добычу нефти. Конечно, в основном применяем эту технологию на новых месторождениях, но параллельно задействуем трудноизвлекаемые ресурсы из полуколлекторов с тяжелой нефтью, которые ранее было сложно осваивать. А теперь у нас к ним появился ключик, мы настроены в 2021 году 10 объектов построить горизонтальным окончанием и увеличить добычу трудноизвлекаемых запасов за счет расширения охвата и дренирования.

Отвечая на вопрос «Вестника Белнефтехима» о возможных экологических последствиях применения новых технологий для окружающей среды, Денис Закружный пояснил, что цикл строительства скважин подразумевает определенные требования к объекту: в процессе проходки колоннами перекрываются водоносные горизонты, качественно цементируются несовместимые между собой горизонты. Основные работы проводятся на глубинах 3,5—4 километра, к тому же используются вещества класса опасности, который не предполагает негативного воздействия на окружающую среду. Можно с уверенностью сказать, что и экология, и техника безопасности у «Белоруснефти» на первом месте.

Петр Повжик, заместитель генерального директора по геологии РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Петр Повжик, заместитель генерального директора по геологии РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:

цитата

— В стратегии развития нашего предприятия предусмотрен ежегодный рост годовых объемов добычи нефти. Для достижения этой цели важно открытие новых месторождений. Поэтому мы пошли на беспрецедентные меры по увеличению объемов геологоразведочных работ в нашем регионе. В соответствии с программой геологоразведочных работ предприятия на 2020—2024 годы впервые в современной истории Беларуси объемы полевых сейсмических работ превысят тысячу квадратных километров. При этом объем проходки поисковых скважин будет больше 40 тысяч метров.

 

Наращивание присутствия «Белоруснефти» в центральной структурной зоне Припятского прогиба, а именно в Хойникском районе, позволило нашим геологам в прошлом году открыть три новых месторождения нефти. И вот в феврале 2021 года в том же Хойникском районе по результатам бурения поисковых скважин доказана промышленная нефтеносность Восточно-Избыньского месторождения. Оно находится на глубине 4 200 метров, приток нефти составил 20 тонн в сутки, предварительные запасы превысили полмиллиона тонн. При этом нефть хорошего качества.

Для дальнейшего развития предприятия и наращивания ресурсной базы мы увеличиваем зону своего присутствия и тем самым начинаем работы в южной структурной зоне Припятского прогиба. Планируем в ближайшие пять лет на правом берегу реки Припять выполнить сейсморазведочные работы на территории площадью 5,5 квадратных километра, что суммарно больше, чем весь объем работ за последние 25 лет. В 2023 году в южной структурной зоне в Лельчицком районе намерены приступить к бурению первых поисковых скважин. Рассчитываем, что данные проекты в перспективе обеспечат хорошую доходность, позволят сформировать положительную динамику прироста качественных запасов нефти.

Что касается южной структурной зоны Припятского прогиба, то работы там прекращены с момента аварии на Чернобыльской АЭС — более 30 лет назад. Сегодня мы возвращаемся сюда с новыми геологическими идеями. Потенциал этих территорий высок: предварительные оценки говорят о наличии более 20 миллионов тонн запасов сырьевых ресурсов.

С учетом открытия Восточно-Избыньского месторождения плановая добыча в 2021 году должна составить 1 730 тысяч тонн. Стоит отметить, что доказанные запасы нефти в стране составляют 44 миллиона тонн. Это величина переменная, но последние пять лет не меняется, поскольку мы ежегодно компенсируем объем добытой нефти приростом новых скважин. Вот и в текущем году наш план на 20 тысяч тонн превышает прошлогодний результат. Стараемся такую динамику сохранять за счет добычи как на уже зрелых разрабатываемых месторождениях, так и на недавно открытых.

Отдельных слов заслуживает главный капитал предприятия «Белоруснефть» — его коллектив. Это большая команда профессионалов и единомышленников, которых не пугают ни масштабность, ни сложность стоящих перед ними задач. Они никогда не останавливаются в своем росте, хотя их достижения неоспоримы и признаваемы во всем мире, ставят амбициозные цели и, самое главное, принимают смелые и ответственные решения.

 

ВИДЕО Екатерина Блашко

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

  

 

Белоруснефть 55 лет Plug&Perf ТРИЗ Речицкое месторождение Припятский прогиб
07 Апреля 2021
3096
Рейтинг: 4