Поиск

Поток

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ

24 Июня 2021

У заводской лаборатории Мозырского нефтеперерабатывающего завода появились новые возможности для исследования стабильности тяжелых нефтепродуктов.

Начальник контрольной лаборатории ЦЗЛ ОАО «Мозырский НПЗ» Яна Анкудович

Начальник контрольной лаборатории ЦЗЛ ОАО «Мозырский НПЗ» Яна АнкудовичCaption

 

Переработка тяжелого углеводородного сырья — неотъемлемая часть современного НПЗ, позволяющая значительно повысить глубину переработки нефти и превратить малоценные тяжелые нефтяные остатки (гудрон, мазут и др.) в высококачественные продукты (компоненты низкосернистых дизельных, котельных и судовых топлив и др.). Однако чем глубже переработка тяжелого сырья, то есть выше его конверсия, тем нестабильнее остаток этой переработки. Как правило, тяжелые нефтяные остатки и продукты их переработки содержат асфальтены — твердые высокомолекулярные вещества ароматической природы, находящиеся в коллоидно-диспергированном состоянии (это когда нерастворимые частички одного вещества равномерно распределены в другом веществе — дисперсионной среде). Устойчивость этих коллоидных систем определяется внешней молекулярной структурой асфальтенов, а именно — толщиной сольватной оболочки, которая является структурно-механическим барьером, препятствующим агрегации (слипанию) асфальтенов и выпадению их в осадок. При глубоких термических процессах и изменении состава дисперсионной среды происходит разрушение этой структуры. В результате асфальтены осаждаются и продукт перестает быть стабильным.

В этом году начнутся пусконаладочные операции на комбинированной установке гидрокрекинга ОАО «Мозырский НПЗ». После ввода ее в эксплуатацию появится необходимость в глубоком изучении стабильности промежуточных и остаточных продуктов установки, чтобы контролировать и оптимизировать технологический процесс, а также контролировать конечное остаточное топливо. Это позволит избегать образования трудноудаляемых осадков в резервуарах, трубопроводах и появления серьезных проблем с дальнейшим использованием остаточного топлива. К тому же в последнее десятилетие постоянно ужесточаются требования к экологической чистоте топлив. С января 2020 года согласно требованиям Международной морской организации (IMO) и Международной конвенции по предотвращению загрязнений от судов (MARPOL) введен запрет на использование судового топлива с содержанием серы выше 0,50% масс. и 0,10% масс. в зонах особого контроля. Это заставляет вносить принципиальные изменения в технологии производства судового топлива. Например, в больших количествах вовлекать средние дистилляты, использовать низкосернистые остатки и т.д. В то же время компаундирование и обеспечение показателей качества по содержанию серы, вязкости, плотности, низкотемпературным показателям приводят к резкому возрастанию риска несовместимости компонентов и нестабильности конечного судового топлива.

В лабораторной практике существуют различные подходы к оценке стабильности нефтепродуктов: широко используются такие методы, как определение общего содержания асфальтенов (SARA-analysis) и общего осадка методом горячего фильтрования (ISO 10307-2), а также оценка методом пятна (spot test), оценка флокуляции в бинарных растворителях с определением S и P значений (ASTM D 7112, ASTM D 7061, ASTM D 7157) и др.

Химик контрольной лаборатории ЦЗЛ  ОАО «Мозырский НПЗ» Татьяна Саченко наблюдает за проведением измерений
Химик контрольной лаборатории ЦЗЛ ОАО «Мозырский НПЗ» Татьяна Саченко наблюдает за проведением измерений

 

В 2021 году центральной заводской лабораторией ОАО «Мозырский НПЗ» приобретен анализатор Porla GLX (Финляндия), который позволяет определять стабильность остаточных нефтепродуктов, а также прогнозировать их совместимость в соответствии с методом ASTM D 7112. Он основан на определении количества неароматического растворителя, при добавлении которого к смеси топлива с ароматическим растворителем происходят флокуляция (хлопьеобразование) асфальтенов и выпадение их в осадок. Момент флокуляции регистрируется специальным оптическим детектором путем обратного рассеяния света. На основании точно измеренных масс и объемов рассчитывается ряд показателей стабильности и совместимости. Основной из них Р-значение — показатель стабильности или растворяющей способности топлива в отношении осаждения асфальтенов. Дополнительно рассчитываются показатели растворимости, нерастворимости и оценивается запас стабильности.

В настоящее время специалисты центральной заводской лаборатории ОАО «Мозырский НПЗ» осуществляют наладку и подбор режимов работы анализатора, занимаются наработкой данных по сырью и продуктам установки висбрекинга гудрона.

Отметим, что исследования стабильности нефтепродуктов, особенно устойчивости к осаждению в процессах гидрокрекинга, достаточно сложны и длительны, поэтому должны проводиться по совокупности различных методов. Опираясь на опыт родственных предприятий и наши будущие исследования, мы наработаем свою методологию, оценим соответствие и взаимосвязь различных методов.

 

ТЕКСТ Яна Анкудович, начальник контрольной лаборатории ОАО «Мозырский НПЗ»

ФОТО Игорь Малащенко

 

  

 

 

 

Мозырский НПЗ Лаборатория Глубина переработки Стабильность остаточных нефтепродуктов Установка висбрекинга гудрона
24 Июня 2021
1602
Рейтинг: 4