Поиск

Поток

НОВЫЙ НЕФТЯНОЙ ГОД

07 Сентября 2020
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

О добыче нефти, ценах на углеводородное сырье, научных разработках и корпоративной социальной ответственности накануне профессионального праздника беседуем с генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» Александром Ляховым.

генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» Александром ЛЯХОВЫМ

— Александр Андреевич, нефтяной сектор в зоне пристального внимания: сначала «грязная» нефть, затем долгие переговоры с российскими партнерами по условиям долгосрочных поставок сырья в Беларусь, значительные колебания цен на энергоносители. Как сказались внешние факторы на работе «Белоруснефти»?

цитата

— Экономика всего мира переживает непростой период восстановления после кризисной ситуации, связанной с обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса. Еще в начале года средняя цена на нефть составляла около 65 долларов за баррель, а после отказа от соглашения ОПЕК+ с Россией в марте рухнула до уровня 30 долларов за баррель. Панические настроения в мировой экономике, связанные с COVID-19, еще больше усугубили ситуацию, и цена за «бочку» скатилась до 10 долларов.

 

В начале июня странам ОПЕК+ удалось договориться в части объемов добычи нефти, Европа частично сняла ограничения по перемещению людей. В связи с этим увеличилась мобильность — один из основных источников спроса на нефть. Сейчас цена на черное золото колеблется на уровне 40 долларов за баррель, что позволяет говорить о восстановлении спроса.

Стабильная валютная выручка от экспорта белорусской нефти положительно влияет на бюджет страны, который частично формируется из налоговых поступлений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Отсутствие резких колебаний цен на рынке нефти и предсказуемые условия хозяйствования с учетом эпидемиологической ситуации в стране — залог стабильной работы «Белоруснефти», что, в свою очередь, ведет к динамичному развитию Беларуси и росту благосостояния ее граждан.

Важным направлением деятельности предприятия остается забота о своих работниках. Даже во времена низких цен на нефть на предприятии сохранялся достойный уровень оплаты труда всего коллектива. Стабильно высокая заработная плата работников «Белоруснефти» формирует хороший платежеспособный спрос на услуги предприятий торговли и сферы услуг, что дает возможность развиваться этим отраслям и их трудовым коллективам.

— Ключевыми составляющими стратегии «Белоруснефти» считаются наращивание ресурсной базы углеводородов в стране, рост добычи нефти и газа в регионах присутствия и освоение новых технологий. Расскажите о работе по этим направлениям.

— Добыча нефти и газа в Беларуси — ключевая задача нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Речицанефть». Сегодня это мощное, технологически и технически оснащенное подразделение «Белоруснефти» с развитой инфраструктурой. Являясь основным заказчиком, управление объединяет и координирует работу всего блока нефтедобычи. После стабилизации добычи нефти в 2013—2016 годах на уровне одного миллиона 645 тысяч тонн с 2017 года наблюдается ее постоянный рост. Каждый год «Речицанефть» прибавляет по 20 тысяч тонн. Даже несмотря на низкий уровень цен на черное золото, рост добычи неизменно ведет к созданию новых рабочих мест. Так, количество буровых бригад увеличилось с 12 до 14, бригад капитального ремонта скважин — с 7 до 10.

Ожидаемый объем в 2020 году — один миллион 710 тысяч тонн нефти. Добыча попутного нефтяного газа в 2020 году составит более 200 миллионов кубометров. Ежегодно растет и эксплуатационный фонд скважин. Реализуется программа бурения с применением новых технологий: бурение горизонтальных и сложных по конструкции скважин, одновременно-раздельная добыча нефти с двух объектов по оптимизированной схеме, мощные интенсификации при освоении скважин. Реализация комплекса геолого-технических мероприятий позволяет компенсировать естественные потери нефти, вызываемые выработкой запасов, ухудшением состояния разработки и ростом обводненности скважин на месторождениях.

цитата

Процесс нефтедобычи в Беларуси вступает в новую историческую фазу — 1 июня 2020 года в Центре интегрированных операций НГДУ «Речицанефть» стартовал проект «Цифровое месторождение». В перспективе с помощью IТ-технологий планируется ввести непрерывный анализ всех процессов на месторождениях, чтобы максимально оперативно принимать организационные решения.

 

В качестве «пилота» выбрано крупнейшее Речицкое месторождение. На конечном этапе создание «Цифрового месторождения» подразумевает объединение имеющихся информационных систем, построение алгоритма взаимодействия и, соответственно, дальнейшее развитие цифровизации и интеллектуализации. То есть предполагается создать интеллектуальную систему, которая будет помогать принимать решения персоналу. В дальнейшем, после оснащения оборудованием и соответствующим программным обеспечением, Центр станет той стартовой площадкой, откуда начнется цифровизация отечественной нефтедобычи.

Оператор добычи НГДУ «Речицанефть» Сергей Заболоцкий с нефтью  из старейшей скважины № 6 Речицкого нефтяного месторождения
Оператор добычи НГДУ «Речицанефть» Сергей Заболоцкий с нефтью из старейшей скважины № 6 Речицкого нефтяного месторождения

 

— БелНИПИнефть зарекомендовал себя как один из ведущих институтов нефтяной индустрии стран СНГ. Какие задачи стоят перед учеными-нефтяниками сегодня?

— Основными задачами института остаются научно-техническое и инжиниринговое обеспечение нефтедобывающей промышленности Беларуси, а также развитие экспорта услуг для нефтяных и сервисных компаний ближнего и дальнего зарубежья. Лабораторная база института оснащена высокотехнологичным оборудованием, которого достаточно для проведения широкого комплекса научно-технических исследований. Результаты этих исследований находят отражение в проектных решениях по освоению запасов, в разработке и внедрении новых технологий, освоении трудноизвлекаемых запасов углеводородов, повышении нефтеотдачи пластов, совершенствовании технологий проводки скважин, добыче и транспортировке нефти.

цитата

За последние 10 лет институтом получено более 100 патентов на изобретения и полезные модели Республики Беларусь, Российской Федерации и Евразийского патентного ведомства. БелНИПИнефть имеет опыт работы на месторождениях Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Венесуэлы, Эквадора, Индии и других нефтегазодобывающих регионов.

 

— «Белоруснефть» успешно экспортирует свои услуги по разведке и добыче нефти, а также по нефтесервису. Какие зарубежные проекты сейчас в приоритете?  

— Стратегически важным для «Белоруснефти» был и остается проект по добыче углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации. На Известинском лицензионном участке (в районе города Губкинского) работает дочернее предприятие «Белоруснефти» — нефтяная компания «Янгпур». Планируемая ею добыча углеводородного сырья в 2020 году ожидается на уровне одного миллиона 100 тысяч тонн в нефтяном эквиваленте, что составит около 60% от уровня добычи в Республике Беларусь. В декабре 2019 года компания «Янгпур» приобрела с аукциона Южно-Тыдэоттинский лицензионный участок (граничащий с Известинским лицензионным участком), тем самым пополнив сырьевую базу добычи углеводородного сырья в Российской Федерации. Планируется, что по добыче углеводородного сырья в Российской Федерациик 2026 году «Белоруснефть» выйдет на уровень добычи в Республике Беларусь.

цитата

«Белоруснефть» стала победителем тендера крупнейшей государственной нефтяной компании Индии — ONGC. Это важный имиджевый результат на рынке высокотехнологичных инжиниринговых услуг. Специалистам предприятия предстоит разработать технологии и композиции применения поверхностноактивных веществ для повышения нефтеотдачи пластов шести месторождений компании ONGC. Предстоит смоделировать технологические процессы и доказать их эффективность.

Украина. Бригада Владимира Тараса и Александра Куликова побила украинский рекорд по скорости проходки
Украина. Бригада Владимира Тараса и Александра Куликова побила украинский рекорд по скорости проходки

 

Для украинской «дочки» «Белоруснефти» — ООО «Сервис Ойл» — 2019-й стал годом рекордов. Нашим специалистам удалось изменить технологию бурения, что позволило сократить сроки строительства каждой из скважин до 3—3,5 месяца. Прежде здесь на бурение уходило 6—7 месяцев.

На Мачухском месторождении столкнулись с одним из самых сложных объектов за время работы белорусских буровиков в Украине. Здесь были и запредельные забойные давления, температуры и сложнейшая геология: из-за неустойчивых пород на месторождении часто происходят обвалообразования и осыпания.  На объекте применялись инновационные решения и современные технологии. Были правильно организованы все технологические процессы: совместно работали специалисты заказчика и бурового подрядчика.

В 2020 году компания «Сервис Ойл» вошла в состав Ассоциации «Нефть и Газ Украины». Это говорит о том, что «Сервис Ойл» и «Белоруснефть» в целом воспринимают в соседней стране как надежного и профессионального делового партнера, ценят вклад белорусских нефтяников в развитие нефтегазовой отрасли Украины.

 

— Как вы оцениваете работу Белорусского газоперерабатывающего завода в этом году?

цитата

— Экспорт продукции газопереработки не только удержал позиции, но и смог даже обойти нефть в I квартале 2020 года и выйти на первое место. Главным образом это было обусловлено отсутствием экспорта нефти. В связи с резким уменьшением поставок российского сырья в нашу страну нефть, добываемая в Беларуси, поставлялась для переработки на белорусские НПЗ.

 

В абсолютных величинах на БГПЗ в 2019 году установлен рекорд по объемам переработки как привозного ШФЛУ (почти 300 тысяч тонн), так и общего количества переработки (свыше 400 тысяч тонн) за всю 44-летнюю историю работы предприятия. И это несмотря на сужающийся рынок сырья после запуска нефтехимического гиганта в России — Тобольского нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим».

В 2020 году БГПЗ ждали новые вызовы: обвал мировых цен на нефть и нефтепродукты, снижение потребления углеводородов, вызванное пандемией COVID-19, соглашение стран — участниц ОПЕК+ по снижению объемов добычи нефти в 2020 году. Произошло сокращение добычи нефти в российских нефтегазовых компаниях и, как следствие, уменьшение объемов производства побочного продукта — попутного нефтяного газа, который является сырьевой базой для БГПЗ. Несмотря на это, в I квартале 2020 года БГПЗ сумел сохранить объемы промышленного производства.

Высокопродуктивные скважины на Метельном месторождении НК «Янгпур»
Высокопродуктивные скважины на Метельном месторождении НК «Янгпур»

 

— Коронавирус внес коррективы в работу многих отраслей. 18 марта был запрещен въезд на российскую территорию иностранным гражданам, и «Белоруснефть» была вынуждена отказаться от перевахтовок. Сообщалось, что для возвращения в Беларусь своих сотрудников, а также обеспечения смены вахт вопрос решался на законодательном уровне. Расскажите, что пришлось сделать.

— Для вахтовиков, оставшихся на Севере, ситуация оказалась непростой — их вахта затянулась более чем на три месяца. Также в сложных обстоятельствах оказались их сменщики в Беларуси, которые готовы были отправиться в командировку на Север.

Те, кто находился в России, с пониманием отнеслись к такому положению дел и приняли решение продлить вахту до июля, чтобы северное предприятие могло работать и справляться с поставленными задачами. Огромное им спасибо за стойкость и самоотдачу! Иначе на Севере нельзя. Благодарности заслуживают и семьи, которые отнеслись к такой ситуации с пониманием и поддержали своих родных.

Чтобы обеспечить смену вахт и выполнить обязательства перед заказчиками в Сибири, вопрос решался на правительственном уровне. Предприятие выступило с обращением в государственные органы Беларуси о проработке на межправительственном уровне вопроса о снятии ограничений на въезд в Российскую Федерацию граждан Республики Беларусь, работающих на дочерних белорусских предприятиях и принимающих участие в работах по обеспечению беспрерывного технологического процесса на промышленных объектах России в сфере добычи нефти и газа.

В результате распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2020 года № 1445-р снят ряд ограничений на въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации. Это позволило «Белоруснефти» произвести смену вахт в Западной Сибири.

Должен отметить, что «Белоруснефть» не оставила без внимания своих работников, которые находились в Беларуси. Им были предоставлены примерно пятьсот вакансий на условиях внешнего совместительства. Более двухсот вахтовиков предложением воспользовались и трудоустроились в Беларуси — в обособленных и дочерних подразделениях компании. Также сотрудникам предложили по желанию взять трудовой отпуск вне графика. Те, кто принял такое решение и сделал выбор в пользу оздоровления и отдыха на природе, получили путевки в санаторий «Солнечный берег». Со стороны руководства российской «дочки» «Белоруснефти» были решены вопросы с банками о предоставлении кредитных каникул, продуман также вариант выплаты части заработной платы в счет будущих отработок.

Хочется выразить благодарность за помощь в организации процесса Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиру Семашко, всем сотрудникам посольства, а также Гомельскому облисполкому, Федерации профсоюзов Беларуси, Гомельскому областному центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, директорам санаториев, в которых организовали обсерваторы, главным врачам филиала № 6 Центральной городской поликлиники г. Гомеля, а также Светлогорской и Речицкой ЦРБ и, конечно же, нашим вахтовикам, которые в очередной раз прошли испытание Севером. И выдержали его достойно!

 

— За счет чего удается обеспечивать устойчивую работу предприятий сбытового сектора?

цитата

— Сбытовая сеть «Белоруснефти» — это крупнейшая в стране сеть автозаправочных станций (570 АЗС), 65% рынка нефтепродуктов страны. Также мы входим в десятку крупнейших ритейлеров Беларуси.

 

Сейчас «Белоруснефть» совместно с институтом «Белоруснефть-Нефтехимпроект» работает над проектами строительства АЗС нового типа и дизайна, в основе которых лежит принцип конструктора «Лего», позволяющий расширять или уменьшать торговую площадь.

Комфорт, удобство, качество и максимум дополнительных сервисов выделяют сеть АЗС «Белоруснефти» на рынке этих услуг. Действующие автозаправки поэтапно приобретают формат современных мультикомплексов, где можно не только заправить и обслужить автомобиль, но и купить товары повседневного спроса, продукты общепита, вкусно поесть, сделать кофе-паузу и комфортно отдохнуть.

АЗС № 61 РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»
АЗС № 61 РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»

 

— Расскажите о корпоративной социальной ответственности (КСО) «Белоруснефти».

цитата

— Производственное объединение «Белоруснефть» активно взаимодействует не только со своими потребителями, но и с обществом в целом. На практике корпоративная социальная ответственность реализуется предприятием в двух направлениях. Внешнее направление лежит в плоскости ответственного отношения к клиентам и партнерам, внимания к проблемам окружающей среды и потребностям общества в целом.

Внутренняя КСО реализуется предприятием через повышение качества жизни работников и их семей, а также создание благоприятных и безопасных условий труда.

 

Компания «Белоруснефть» уделяет большое внимание вопросам профориентации. Сотрудничество с ведущими вузами Беларуси и России позволяет подготовить специалистов практически с нуля. После обучения студенты имеют возможность получить работу на предприятии.

Продвинуться по карьерной лестнице могут сотрудники, некоторое время работающие в компании. «Белоруснефть» предоставляет желающим возможность обогатить знания, навыки и опыт, а также создает условия для карьерного роста с рабочих должностей до руководящих. И тому на предприятии есть немало примеров.

«Белоруснефть» активно поддерживает национальный спорт по различным видам — это и легкая атлетика, и футбол, и биатлон.

Так, в Гомеле открыт современный биатлонный лыжероллерный комплекс. «Белоруснефть» сотрудничает с Белорусской федерацией биатлона с 2006 года. И на протяжении трех лет — с самого начала соревнований Кубка Федерации — является генеральным партнером этих спортивных состязаний. В 2019 году компания совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики собрала сторонников активного отдыха на «Белоруснефть-Экомарафон». В нем приняло участие более 3 500 любителей и спортсменов из восьми стран.

Развитие национального спорта, пропаганда здорового, активного образа жизни также являются ценностными ориентирами компании и одновременно важны и для общества, и для экономики страны.

Предприятие стремится к ответственной добыче и рациональному использованию природных ресурсов, а также к совершенствованию технологий.

Так, фотоэлектрическая станция «Белоруснефть» в Речице является самой крупной и мощной в стране. Также в составе объединения действует сеть более мелких объектов с возобновляемой энергией.

Переход на электрозарядный транспорт в определенной степени минимизирует факторы негативного экологического воздействия. Кроме того, электромобили исключают загрязнение природы при утечке горюче-смазочных материалов, а также имеют более низкий уровень шума.

Мы стали национальным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций. В результате работы предприятия за прошедшие полтора года построено 264 зарядные станции. К концу года их будет уже 431, а в 2025-м — более 1 500.

В конце 2019 года подписан меморандум между РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», Европейским банком реконструкции и развития и Министерством природных ресурсов Республики Беларусь о развитии данной сети в Республике Беларусь. Сегодня привлечены средства совместного фонда правительства Японии и Европейского банка реконструкции и развития в размере 800 тысяч евро для обоснования и подготовки проекта развития передовой зарядной инфраструктуры на территории Республики Беларусь. Результатом указанной работы станет выделение средств для реализации сети супербыстрых зарядных комплексов в размере около 150 миллионов евро.

— Что хотите пожелать коллегам в канун профессионального праздника?

Уважаемые коллеги и ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с Днем работников нефтяной, газовой и топливной  промышленности. Для нас это особый праздник. Это своего рода наступление Нового года, в канун которого мы подводим итоги, строим планы, говорим слова благодарности и выражаем самые теплые пожелания.

Пусть праздничный день подарит всем вам хорошее настроение, откроет новые горизонты, принесет очередные достижения. Спасибо нашему многотысячному коллективу за профессионализм и добросовестный труд. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, реализации всех намеченных планов.

 

ФОТО Вячеслав Суходольский, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

Белоруснефть Александр Ляхов Добыча нефти Научные разработки Корпоративная социальная ответственность «Янгпур» «Сервис Ойл»
07 Сентября 2020
1735
Рейтинг: 4