Поиск

Поток

УВЕРЕННЫЙ ШАГ ВПЕРЕД

14 Апреля 2020
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"

Институт «БелНИПИнефть» сделал еще один шаг к расширению экспорта высокотехнологичного инжиниринга. Специалисты института впервые оказали услуги по сопровождению перспективной отечественной технологии интенсификации притока на объектах ООО «Иркутская нефтяная компания».

Специалисты  «БелНИПИнефть» впервые оказали услуги по сопровождению перспективной отечественной технологии интенсификации притока на объектах ООО «Иркутская нефтяная компания»

Речь идет о кавитационно-импульсном воздействии на пласт. Суть технологии в том, что кислотный раствор или другой реагент закачивается в пласт через специальное устройство, где создается суперкавитационный режим. В процессе, похожем на кипение жидкости, в недрах схлопываются пузырьки и возникает множество гидравлических микроударов. Такая ударная микроволна позволяет производить глубокую очистку прискважинной зоны от различных примесей, повышать проницаемость коллектора и, соответственно, уровень добычи нефти.

Сама по себе технология не нова. Ее применяют некоторые компании в Российской Федерации и в дальнем зарубежье. Специалисты «БелНИПИнефти» освоили методику в белорусском регионе заново. Вместе с учеными Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого они разработали необходимое для промысловых работ оборудование — кавитационный генератор акустических колебаний, или пульсатор-кавитатор. На это устройство получен евразийский патент.

На белорусских месторождениях технология кавитационно-импульсного воздействия на пласт уже показала высокую эффективность. С ее применением работы по увеличению притока в Беларуси проводятся с 2013 года.

За рубежом такие технологические операции проведены белорусскими специалистами впервые. Так сказать, пробный шар. Обработка прискважинной зоны пласта была проведена на двух объектах Иркутской нефтяной компании. Инженеры «БелНИПИнефти» выполнили полный цикл работ сопровождения: от анализа промысловой информации и разработки технологической схемы до непосредственно кавитационной обработки скважины. После выхода скважин на режим российские специалисты дадут оценку эффективности метода и обозначат перспективы дальнейшего сотрудничества.


Справка

ООО «Иркутская нефтяная компания» является одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России.

За последние девять лет группа компаний увеличила объем добычи углеводородов в семь раз — до 9 млн т в 2019 году. Группа компаний участвует в геологическом изучении, разведке и разработке 48 участков недр, в пределах которых расположены 22 месторождения — в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.


 

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

БелНИПИнефть Белоруснефть Иркутская нефтяная компания Кавитационный генератор акустических колебаний Пульсатор-кавитатор
14 Апреля 2020
845
Рейтинг: 4