Поиск

Поток

В «Белоруснефти» подведены итоги главного корпоративного конкурса

14 Марта 2022
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

«Белоруснефть», в котором трудятся 27 тысяч человек, сохраняет звание одного из лучших работодателей страны. Предприятие уделяет особое внимание развитию корпоративного духа и поддержке инициатив на местах. Ведь в основе достижений — люди, и труд лучших из них ежегодно отмечается на главном корпоративном конкурсе — «Человек года».

По результатам 2021 года определены победители в 13 номинациях, а также лучшие организации и лучший оператор сети АЗС компании.

В «Белоруснефти» подведены итоги главного корпоративного конкурса

 

— Итоги прошлого года стали еще одним кирпичиком в фундаменте высокого здания «Белоруснефти», которое мы строим на белорусской земле и в зарубежных проектах, создавая возможности для роста всего предприятия, гармоничного развития человека труда как личности, — отметил на церемонии награждения генеральный директор объединения Александр Ляхов.

Слово победителям.

 

 

РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» — победитель в номинации «Лучшая организация по нефтепродуктообеспечению».

Директор — Андрей ФЕДОРОВИЧ

— «Лучшая организация по нефтепродуктообеспечению» в нынешней ситуации, наверное, труднодостижимое звание? Тем не менее возглавляемый вами коллектив опередил коллег. Поделитесь секретом?

— Действительно, в условиях пандемии активность клиентов снижается, и, соответственно, продажи не настолько высоки, как хотелось бы. Победителя выбирает комиссия на основании годовых показателей прироста объемов реализации нефтепродуктов, сопутствующих товаров и прибыли. Никаких секретов нет. Основной упор сейчас делается не на топливный сегмент, а на реализацию сопутствующих товаров и продукции общественного питания.

В  отчетном периоде этому направлению уделялось особое внимание. Так, за прошлый год мы выполнили двухлетнюю программу (2021—2022 годов) по модернизации торговых залов семи АЗС. Дополнительно на пяти АЗС модернизировали здания, организовав торговые залы вместо подсобных и складских помещений (их переместили на улицу в отдельные контейнеры). На трех АЗС установили торговые павильоны. На двух провели масштабную реконструкцию. Осуществлен ремонт торговых залов на двух автозаправках, принятых нами от ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Все это позволило за год увеличить торговую площадь более чем на 600 м2 на двадцати автозаправочных станциях и начать торговать широким спектром сопутствующих товаров, а также оказывать услуги общепита. Если сравнивать с предыдущими периодами работы, то в среднем предприятие в год прирастало на 200 м2. То есть за год по приросту торговой площади мы сделали трехлетний объем.

— РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» разработало свой кейс в обеспечении клиентов топливом?

— Основная стратегия продаж строится централизованно головной компанией, и это правильно. Но инициатива на местах ни в коем случае не должна от этого страдать. Поэтому я всегда настраиваю свой коллектив на творчество: пробовать, экспериментировать и не бояться ошибиться. Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Опыт бесценен, пусть и не всегда удачный. Важно сделать правильные выводы, внести коррективы и идти дальше.

Наше предприятие много экспериментировало в 2021 году. Мы первые начали выдавать на АЗС посылки интернет-заказов. Этот эксперимент оказался удачным и сейчас распространяется на АЗС в других областях. Мы начали использовать акцентное освещение в торговых залах для подсвечивания товара на полках. Товар заиграл яркими красками, как будто говоря клиенту: «Купи меня». Мы начали использовать на АЗС аромамаркетинг, побуждая клиентов к покупкам запахами свежей выпечки и кофе. Начали испытывать музыкальный маркетинг, включать соответствующую музыку в торговых залах. И это все дает ожидаемый эффект. Клиентам стало удобнее и приятнее посещать наши АЗС, и продажи порадовали положительной динамикой.

— Что сегодня превалирует в работе: объемы, оперативность или клиентоориентированность?

— Важен каждый компонент из перечисленных. Эффект масштаба всегда дает положительные результаты. И наше преимущество как системы в том, что, получив успешный опыт на одном предприятии, мы делимся наработками с другими организациями.

В современном мире без оперативности не обойтись. Я сторонник быстрой реализации решений, по горячим следам. Пусть не идеально, но лучше сделать, а потом оттачивать и улучшать, чем сидеть и думать, как сделать «идеальную конфетку», а по итогу не сделать вовсе, потому что идеально не получается.

цитата

Считаю, что самое важное на сегодня — клиентоориентированность. «Эмоциональный сервис» — правильное значение этого понятия. Это то, над чем мы работаем и будем продолжать работать. Это когда мы, обслуживая клиентов и продавая товары, дарим положительные эмоции. Именно такой я вижу сеть АЗС «Белоруснефти» в будущем.

— Какие профессиональные приемы вы используете в работе с потребителями?

— Самое главное — это любить свою работу и своих клиентов. Без этого нет успеха и хорошего результата. На примере автозаправочных станций я в этом убеждаюсь из года в год. При посещении объектов вижу, как относится к работе руководитель АЗС, как он мотивирует коллектив, как сотрудники любят свою работу, и делаю вывод, что именно от этого зависят экономические результаты: продажи и прибыль.

— В текущем году ставите для себя новые рубежи?

— Планы есть, но об этом чуть позже.

 

РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» — победитель в номинации «Лидер сферы услуг».

Директор — Александр ДРАГУН

 

— На ваш взгляд, насколько значимо звание «Лидер сферы услуг» в системе «Белоруснефти»?

— Одержать победу именно в этой номинации для нас очень почетно. Стать первыми при такой сильной конкуренции по плечу только команде единомышленников. Это победа не одного человека, а всего предприятия, каждого члена нашего сплоченного коллектива. Приятно осознавать: мы — лучшие!

Успех пришел не в одночасье, а складывался из отдельных достижений. РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» неоднократно становилось лучшим в республиканских и международных конкурсах. В списке достижений, из которых складывается положительный имидж предприятия, — победа АЗС № 22 в конкурсе журнала «Современная АЗС» на звание лучшей заправки месяца в странах СНГ в июне 2019 года. Эта же АЗС стала лучшей в конкурсе концерна «Белнефтехим» в 2020 году. По итогам работы за 2019 и 2020 годы «Белоруснефть-Минскавтозаправка» дважды удостаивалась занесения на республиканскую Доску почета и Доску почета Московского района Минска. В 2021 году коллектив «Белоруснефть-Минскавтозаправка» стал победителем смотра по охране труда среди организаций, входящих в состав объединения «Белоруснефть». Высоко оценивались и производственные успехи работников предприятия. Начальник АЗС Николай Качан награжден медалью «За трудовые заслуги», оператор заправочных станций Анна Киселева одержала победу в конкурсе профессионального мастерства с присвоением звания «Лучший оператор заправочной станции», в том же конкурсе бармену Юлии Скирухе присвоено звание «Лучший официант» (первое место) и повару Сергею Чудуку — «Лучший повар» (второе место).

Лучших работников мы отмечаем грамотами, дипломами, премиями. Активно участвуем в общественной жизни Минска и Московского района. Принимаем участие в торжествах, посвященных государственным праздникам.

— Здесь важен вклад каждого в общекомандную победу. Из чего она складывалась?

— Вовлекая сотрудников в активную работу по всем направлениям, мы создаем основу будущих достижений. Победа предприятия — это результат личного вклада, добросовестного отношения и ответственности каждого работника. В нашем коллективе нет равнодушия ни друг к другу, ни к делу, которым мы занимаемся.

Сегодня требования к качеству работы очень высокие. Мы работаем для наших клиентов. Поэтому абсолютно все члены коллектива предприятия квалифицированные, инициативные, они способны успешно справляться с поставленными задачами и стремятся сделать это на самом высоком уровне. Конечно, никому не под силу демонстрировать выдающиеся результаты постоянно, однако желание не останавливаться на достигнутом, становиться лучше — одно из самых ценных качеств для работника.

Мы гордимся тем, что «вырастили» сами большинство руководителей, способных вести за собой команду и брать на себя ответственность. Такие сотрудники помогают компании быстрее развиваться и достигать необходимых результатов.

Особое внимание на предприятии уделяется повышению квалификации кадров. Для сотрудников проводятся курсы, семинары.

Любые сложные задачи успешно решаются только в сплоченном коллективе, где царит благоприятный морально-психологический климат и корпоративный дух. Для нас важен каждый сотрудник. Не зря говорят: человек, который любит свою работу, делает ее хорошо.

— Что вызывает у вас особую гордость и над чем стóит еще поработать коллективу «Белоруснефть-Минскавтозаправка»?

— Особую гордость я чувствую за коллектив предприятия и за выполненную им работу. Ответственное отношение всех работников к делу, их профессионализм, доброжелательность, инициативность и корректное отношению к клиенту являются основой успешного функционирования предприятия в целом.

Посещая объекты РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка», я часто ловлю себя на мысли, что эти АЗС построены нашими общими усилиями. И вдвойне приятно становится, когда слышишь благодарность непосредственно от клиентов.

Уверен, что «Белоруснефть-Минскавтозаправка» и впредь будет вносить весомый вклад в развитие сферы услуг, а накопленный опыт позволит коллективу и дальше стабильно занимать лидирующие позиции.

цитата

Высокая конкуренция мотивирует на постоянное совершенствование. Повышение культуры обслуживания, улучшение качества оказываемых услуг, а также создание максимально комфортной атмосферы — наша задача и обязанность. Мы стараемся слышать своих клиентов, понимать и предвосхищать их желания.

Во многом успех зависит от быстроты обслуживания клиента, ведь в Минске особенно высокая конкуренция среди поставщиков услуг автозаправочных станций. При этом важно не потерять репутацию, доказать свое преимущество.

— Становиться лучше других в профессиональной среде — это стимул или необходимая ступень роста?

— Конечно, для дальнейшего движения вперед необходимо то самое стремление стать лучшим в своей сфере. Высокая оценка достижений предприятия является одновременно и пониманием того, что мы не останавливаемся на достигнутом, и стимулом. Стимулом работать лучше, чтобы не опустить высоко поднятую планку, удержать взятую высоту. Мы понимаем ту ответственность, которая лежит на нас.

Становиться лучшим в профессиональной среде — это и необходимая ступень роста.

 

— Какие выделили задачи на текущий год?

— Предприятие намерено открыть еще две АЗС, провести реконструкцию и перепрофилирование помещения транспортного назначения под испытательную лабораторию, а также приступить к реконструкции действующей автозаправочной станции № 3. На десяти автозаправочных станциях запланирована модернизация торговых залов, один из которых, находящийся по ул. Наполеона Орды, 8, станет «магазином у дома». Обновление также ждет здание мойки АЗС № 49 по адресу: просп. Независимости, 159.

В целом задачи предприятия зависят от запросов клиентов. Сегодня актуален новый уровень обслуживания — размещение в торговых залах касс самообслуживания, совершенствование системы оплаты Drive&Pay, формирование предзаказов, наличие полностью автоматизированных процессов оплаты и получение услуг клиентом без необходимости покидать салон автомобиля позволят решить данный вопрос.

Востребованным направлением стала выдача интернет-заказов через автозаправочные станции. Сегодня в этот процесс вовлечены сорок АЗС предприятия.

Внедряется крупный проект по выходу на рынок цифровой торговли (создание собственной торговой площадки, реализация товара через действующие крупные интернет-площадки: Onliner, Wildberries, 21vек).

Идет процесс создания при АЗС шинных центров для реализации широкого ассортимента автомобильных шин ОАО «Белшина».

Ведется работа по диверсификации деятельности в ритейле путем открытия магазинов шаговой доступности вне АЗС.

Мы находимся в постоянном поиске новых идей по расширению видов и формата предоставляемых услуг.

Наш девиз: «Наслаждайтесь дорогой, об остальном позаботимся мы».

 

РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — победитель в номинации «Народное признание».

Директор — Анатолий КОРОТКИЙ

 

— Второй раз вы побеждаете в номинации «Народное признание». За что вас так любят?

— Наверное, за то, что предприятие стабильно работает, развивается, активно реагирует на новые вызовы, а также за то, что каждый работник видит свое будущее вместе с предприятием и связывает это с нынешним руководителем. За справедливое отношение к работникам организации независимо от занимаемой должности, к общественным процессам на предприятии. Наверное, за то, что руководитель всегда лично присутствует на корпоративных, общественно-политических мероприятиях… Критериев оценки может быть много.

У нас планируются интересные мероприятия: празднование Масленицы, конкурс «Мисс Минскоблнефтепродукт». Вовлечение людей в активную деятельность стимулирует к максимальной самоотдаче, а значит, и к позитивной оценке руководителя.

 

— Кто кем должен больше гордиться: коллектив руководителем или руководитель коллективом?

— Конечно, это должно быть взаимно. Я горжусь своим коллективом. Уверен, что большинство его членов испытывают те же чувства, переживают за свою работу, стремятся вносить посильную лепту в общее дело, поэтому вправе ожидать от этого достойный результат.

Приятно отметить, что по итогам 2021 года впервые в истории РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» грузооборот нефтепродуктов составил свыше 1 миллиона тонн.

Общий объем реализации по предприятию составил 101,3% к уровню предыдущего года.

В инвестиционные программы в прошлом году вложено немало средств. Кроме строительства новой АЗС в Боровлянах и реконструкции действующих автозаправок также продолжена реконструкция склада хранения нефтепродуктов в Слуцке, начато строительство  молочнотоварной фермы в деревне Липки Логойского района.

Большие средства на предприятии выделяются на социальное развитие, например на страхование медицинских услуг, оказываемых работникам. Наблюдается прирост желающих поправить свое здоровье в санаториях — в 2021 году на оздоровление направлено 234 человека.  

 

— Насколько вам удается прививать подчиненным лидерские качества? Как это способствует оперативному внедрению передового опыта?

— С момента возникновения новой идеи стараюсь не ограничивать тех специалистов, которые вовлечены в процесс ее воплощения, в самостоятельности и ожидаю соответствующих творческого подхода и отдачи.

Сейчас мы активно изучаем имеющийся у нас и партнеров опыт и развиваем взаимодействие с производителями продуктов в целях оптимизации собственного производства продукции общепита и ее реализации. В частности, ведутся переговоры с Минским мясокомбинатом. Начали сотрудничество с двумя хлебозаводами, которые уже осуществляют поставки своих десертов и булочек для хот-догов. Все это благодаря активности наших специалистов, которые смело подхватывают новые идеи и в кратчайшие сроки их успешно реализуют. 

— Быть признанным — это оценка или стимул для плодотворной работы?

— И то, и другое. Без положительной оценки достигнутых рубежей признание невозможно. С другой стороны, это и стимул. Лучше — можно, хуже — нельзя. Останавливаться нельзя, в противном случае успех будет расцениваться как случайность. Оценку всегда рассматриваю как мощный нематериальный стимул к развитию. Приятно констатировать, что с победой в номинации меня поздравляли в том числе незнакомые мне люди. Такая искренность особенно радует и дополнительно мотивирует. 

— Какие ставите задачи перед коллективом на новый период корпоративного конкурса?

— Останавливаться мы не будем. В каких номинациях примем участие в следующем году, пока говорить рано. Общие задачи ставим прежние. Закрепиться на достигнутом и не останавливаться в поиске и развитии новых направлений в торговле, услугах общепита.

В отношении реализации нефтепродуктов намечено 100-процентное сохранение показателей на уровне минувшего года. Планируется рост реализации сопутствующих товаров и продукции общественного питания в размере 113%. Если выделить общественное питание, то здесь предполагается рост реализации не менее чем на 20%. 

Задача коллектива — увеличить финансовый результат во всех видах деятельности

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Рубан, Дмитрий Сапов, Вячеслав Суходольский

 

 

 

Белоруснефть "Человек года" Андрей Федорович Александр Драгун Анатолий Короткий Гомельоблнефтепродукт Минскавтозаправка Минскоблнефтепродукт
14 Марта 2022
4022
Рейтинг: 4