Поиск

Поток

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ НЕФТЯНИКОВ

15 Апреля 2020
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"

Российская Федерация, Украина, Эквадор, Индия... «Белоруснефть» сохраняет курс на повышение конкурентоспособности зарубежных проектов и их развитие — без скидки на регионы, особенности геологии и сложность задач, которые приходится решать белорусским нефтяникам.

Белоруснефть-Сибирь

Российская Федерация

В этом регионе по-прежнему реализуется большинство крупных международных проектов. Здесь активно развивается и нефтесервисная деятельность, и добывающая. За 13 лет присутствия на рынке ООО «Белоруснефть-Сибирь» вошло в число региональных лидеров услуг по бурению скважин и боковых стволов, а также капитальному ремонту скважин. В 2019 году белорусы Севера пробурили 20 эксплуатационных скважин и 70 боковых стволов. В последние годы объемы работ идут по нарастающей. По оценке руководства «Белоруснефти» и самого предприятия, в ближайшей перспективе положительная тенденция сохранится. На рынке сегодня дефицит мощностей — и белорусский нефтяной сервис востребован. Во всяком случае, на ближайшие три года есть стабильный портфель заказов. Среди основных заказчиков — «дочки» «Роснефти», «Газпромнефти», «Новатэк» и, конечно, «Янгпур».

Белоруснефть Украина

«Янгпур»

Первый добывающий актив «Белоруснефти» в Западной Сибири также установил высокую планку. Рекордные цифры добычи углеводородов в ОАО «НК «Янгпур» сохраняются последние два года. В прошлом году здесь было добыто более 220 тыс. т нефти и почти 350 млн м3 природного газа и газоконденсата. В нынешнем году с развитием инфраструктуры и выполнением насыщенной производственной программы из недр планируется извлечь миллион тонн в нефтяном эквиваленте — абсолютный рекорд компании. 

Больше всего «выстрелила» в последнее время добыча природного газа и газоконденсата. Точкой роста стало открытие в конце прошлого года газового промысла на Метельном газоконденсатном месторождении. Останавливаться в компании не собираются. Покупка год назад Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка открывает новую страницу в разведке и освоении Севера. Достраивается инфраструктура, подыскиваются для разработки новые лицензионные участки.

Заместитель генерального директора по производству РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Денис Воробьёв

Заместитель генерального директора по производству РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Денис Воробьёв:

- Мы соответствуем требованиям заказчика. Подрядчик должен быть квалифицированным, располагать персоналом, который способен выполнять технически сложные работы, а также иметь современное оборудование. Рынок России, я считаю, перспективный. Исходя из этого, мы строим стратегию расширения своего присутствия на Севере, где существует потребность в наращивании буровых мощностей. Компания «Белоруснефть-Сибирь» собирается покупать буровые установки грузоподъемностью 400 тонн. Это новая страница деятельности. Мы корректируем направление и уходим в кустовое бурение, строительство сложных, горизонтальных скважин.


 

Украина

По объемам отечественного нефтесервиса за рубежом к России приближается украинский регион. Прежде всего — по широте представленных услуг. Бурение скважин и боковых стволов, ремонт скважин с применением колтюбинга, гидроразрыв пласта, сейсморазведочные работы. Работники «Белоруснефти» и ее дочернего предприятия — ООО «Сервис Ойл» делом подтверждают свою компетентность и по техническому оснащению, и по уровню подготовки персонала. Это отмечают и заказчики — ЧАО «Нефтегаздобыча», АО «Укргаздобыча», ДТЭК Нефтегаз, «Полтавская Буровая Компания».


Заместитель генерального директора по производству РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Денис Воробьёв:

- Украинский рынок имеет большой потенциал. На нем сегодня представлено много компаний. Но мы чувствуем себя здесь уверенно. Участвуем и побеждаем в тендерах. В Украине 2019-й был для нас годом рекордов. Мы в тандеме с заказчиком отработали ряд моментов по технологии бурения, принесли свои идеи. И нам удалось сократить сроки строительства скважин до 3—3,5 месяца на каждую. До белорусов здесь на бурение уходило порядка 6—7 месяцев. В России мы тоже добились рекордных показателей, сдаем скважины заказчику быстрее, чем того требует технологическая программа.


 БелНИПИнефть

 

Эквадор

На эквадорском рынке белорусские нефтяники заявили о себе в 2012 году. Сначала это были крупные сейсморазведочные контракты в сложных условиях и заповедных зонах, а в последние несколько лет начал активно развиваться добывающий проект. Через дочернее предприятие «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл» на востоке страны ведется разработка месторождения Армадильо (Блок 55). Если в прошлом году было построено пять скважин и добыто всего 130 тыс. т, то в этом планируется добыть рекордные 160 тыс. т. Всего на Армадильо эксплуатируется десять скважин. Прежде всего белорусы заняты на ключевых, стратегических направлениях. Участвуют в создании инфраструктуры и реализации масштабных геолого-технических мероприятий, внедрении таких технологий, как гидроразрыв пласта и одновременно-раздельная добыча. 

Начальник управления внешнеэкономической деятельности РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Андрей Бохан


Начальник управления внешнеэкономической деятельности РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Андрей Бохан:

- Мы реализуем совместно с американскими, китайскими и местными сервисными компаниями современные технологии. Но за нами все решения, что и как делать. Работаем вместе с институтом «БелНИПИнефть». Он осуществляет поддержку и моделирование всех процессов. Добывающий проект имеет неплохие перспективы. В Эквадоре есть интересные блоки. Мы рассматриваем их в целях дальнейшего развития активности в Эквадоре. Будем изучать эти направления и соотносить со своими возможностями.


 

 

Индия

Индийский рынок для белорусских нефтяников относительно новый. Здесь уже идет речь о высокотехнологичном инжиниринге, которым располагает «Белоруснефть». Несколько лет назад специалисты института «БелНИПИнефть» выполнили комплекс услуг по реабилитации месторождения Дигбой, одного из старейших в мире, а также Чабуа. Работы выполнены для индийской компании Oil Onlia. Новым этапом стала недавняя победа в тендере на подбор рецептур поверхностно-активных веществ для интенсификации добычи — для шести месторождений крупнейшей государственной индийской корпорации ONGC. Задача — с помощью подобранных белорусами композиций восстановить добычу нефти. В рамках этого проекта необходимо будет выполнить широкий комплекс исследований. На оказание инжиниринговых услуг «БелНИПИнефти» отводится девять месяцев.

Заместитель директора института «БелНИПИнефть» по геологии и разработке месторождений Алексей Кудряшов


Заместитель директора института «БелНИПИнефть» по геологии и разработке месторождений Алексей Кудряшов:

- Это один из наших самых масштабных инжиниринговых проектов. Месторождения находятся на последних этапах разработки, характеризуются высокой обводненностью запасов. И главная задача — подобрать необходимые способы для выработки оставшейся нефти. Договор предполагает два этапа. Сначала мы подбираем композиции, тестируем их на фильтрационных установках, чтобы определить коэффициенты вытеснения нефти. А на втором этапе с помощью гидродинамического моделирования определяем технологические показатели и эффективность применения этих композиций в пласте. Мы уже проводили такие эксперименты и потому уверены в результате.


 

ФОТО Вячеслав Суходольский 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белоруснефть Янгпур Сервис Ойл Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл ONGC
15 Апреля 2020
984
Рейтинг: 4