Поиск

Поток

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА. На заправке должно быть красиво

09 Октября 2020

О слагаемых ландшафтного дизайна АЗС «Белоруснефть»

Озеленение АЗС

Заправочные станции во всем мире уже давно перестали быть сугубо пунктами по дозаправке автомобилей. Сейчас все больше можно увидеть, как эти места превращаются в базы отдыха для водителей, где им создаются все условия для комфортного и безопасного путешествия. Можно пообедать в кафе, отдохнуть с детьми на игровой площадке, полюбоваться красивыми зелеными насаждениями.

В настоящее время цветы, кустарники и деревья являются неотъемлемой частью любой автозаправочной станции «Белоруснефти». Разумеется, подбор зелени для таких мест — дело нелегкое с учетом специфики АЗС.

Растения, призванные радовать глаз посетителей, должны быть максимально неприхотливы к окружающей среде, чтобы выжить в суровых условиях заправок. В отличие от зеленых насаждений на привычных нам дачных участках растения на заправках борются с повышенным загрязнением воздуха, сильными ветрами и неблагоприятной почвой.

Любой организм, будь то животный или растительный, нуждается в уходе. Для последнего это хороший полив, удобрение, обрезка засохших или больных участков. Выбирая цветы для АЗС, нужно также учитывать их сезонность. Какие-то растения способны радовать глаз круглый год, а какие-то цветут всего несколько недель, а то и дней.

Популярными многолетними растениями, способными выживать в условиях автозаправочных станций, можно назвать род лилейников. Это красивые яркие цветы, разновидность сортов которых может достигать до 30 тысяч! В народе лилейник называют цветком радости и искренне верят, что прикосновение к нему приносит удачу, прогоняет все горести и печали. Кроме того, лилейник подходит для посадки на автозаправочных станциях из-за своей неприхотливости. Этот цветок чрезвычайно устойчив к резким перепадам температур, к ветру и морозам. Он с легкостью способен переносить все сюрпризы белорусской погоды, включая обильные дожди.  Примечательно, что разные сорта лилейника цветут в разное время. Чтобы создать цветущую композицию с июня по октябрь, достаточно посадить рядом разные виды лилейника. В общей сложности он цветет около месяца, но некоторые сорта способны на это дважды в сезон.

Еще одним ярким акцентом на клумбах автозаправочных станций могут стать флоксы. Свое имя эти цветы получили от греческого слова, означающего «пламя». Их название объясняется множественными яркими окрасками. В садовой культуре наиболее распространены кустовые виды флоксов, особенно флокс метельчатый. Обильное и продолжительное цветение, приятный аромат, относительная устойчивость к срезке и удивительная неприхотливость на клумбе сделали эти растения популярными как у профессиональных садоводов, так и у любителей.

Для посадки флоксов подбирают участки, защищенные от господствующих холодных ветров. В таких местах летом лучше сохраняется влага, а зимой скапливается много снега, который защищает цветы от вымерзания. Флоксы хорошо переносят полутень. Но на открытых солнечных местах они и цветут пышнее (соцветия крупнее, краски сочнее), и болеют меньше, но при этом немного сокращается срок цветения.

Оформление дизайна АЗС

 

Даже при наступлении осенней поры не стоит забывать о внешнем виде автозаправочных станций. Многие растения способны участвовать в создании живописного ландшафтного дизайна круглый год. Чаще всего это кустарники и деревья. Более того, помимо эстетической функции данные растения приносят пользу. Автозаправочные станции чаще всего располагаются на хорошо продуваемых местах, что порой создает неудобства. Деревья и кустарники могут стать естественным барьером от ветра.

Из кустарников, которые рекомендуется сажать по периметру автозаправочной станции, можно назвать кизильник блестящий. Это красивый куст с листьями насыщенного зеленого цвета, пышными соцветиями и несъедобными, но крупными и яркими ягодами. Примечательно то, что этот кустарник способен радовать глаз вплоть до поздней осени. С наступлением холодов жесткие листья меняют свой окрас от желтого до красного цвета. Такое преображение делает кизильник блестящий очень хорошим выбором для посадки на автозаправочных станциях, если хочется добавить немного эстетики и очарования. Кизильник хорошо переносит обрезку и медленно растет, что позволяет использовать его в качестве декоративного украшения ландшафта. Можно дать волю фантазии и превратить его в красивую живую изгородь. Назовем самые популярные варианты посадки:

  • комбинирование — кизильник блестящий сочетается с другими разновидностями, кусты чередуют;
  • бордюры — кусты высаживают в одну линию, охватывая периметр участка, создавая окантовку. При использовании этого способа растения стригут максимально коротко на одинаковой высоте;
  • изгороди — высокие «живые стены» чаще всего применяются для зонирования, они зрительно делят участок на секторы. Стрижка проводится на одном уровне с целью выровнять верх и одновременно сохранить высоту.

Еще одним частым гостем как в садах, так и на заправках бывает можжевельник чешуйчатый.

Это вечнозеленый низкорослый кустарник с роскошной раскидистой кроной семейства кипарисовых.  Ветви стелющейся кроны растения красиво свисают вниз.  Родина можжевельника чешуйчатого — горные области Китая, Восточные Гималаи и остров Тайвань, где он известен еще с 1824 года. В наших широтах растение тоже хорошо приживается и украшает своей необычайной красотой сады, парки и дачные участки. Можжевельник привлекательно смотрится в композициях и неприхотлив в уходе — он любимец ландшафтных дизайнеров.

Как и кизильник блестящий, можжевельник чешуйчатый способен радовать своего хозяина практически круглый год. Через некоторое время после посадки на ветках могут появиться черные блестящие шишки-ягоды овальной формы, длина их до 7 см. Созревают они к маю.

Это хвойное растение серо-голубоватого цвета растет довольно медленно, а длина всего его жизненного цикла может достигать 600 лет! Это настоящий долгожитель. Чтобы прожить такое долгое время, многолетник должен быть максимально устойчивым к погодным условиям и неприхотливым к почве. Однако, как и у любого другого растения, у можжевельника чешуйчатого тоже есть свои нюансы. Он светолюбивый, рекомендуется для посадки на хорошо освещенных участках, но не морозоустойчивый, как другие виды растений семейства кипарисовых. В случае сильного мороза отдельные ветви могут вымерзать, при этом хвоя приобретает бурый оттенок и со временем высыхает. Работникам автозаправочных станций стоит учитывать, что, обрезая ветви, нужно соблюдать осторожность и надевать перчатки, так как токсичные вещества, содержащиеся в соке можжевельника, раздражают кожу.

Хвойные растения удачно смотрятся в качестве украшений ландшафтного дизайна любого места. На автозаправочных станциях такие многолетники являются отличным дополнением к дизайну. Общемировая тенденция оформления подобных мест — акцент на их экологичность.

Автозаправки всегда ассоциировались с выхлопными газами, ревом автомобилей и непримечательным оформлением. Сейчас же задача ландшафтных дизайнеров — показать клиентам, что в месте, где автомобили пополняют запас топлива, тоже может быть много зелени. Это создает особый психологический настрой не только потребителям, но и работникам станций.

Уже не удивляют на заправках красивые клумбы, скульптуры, детские площадки, летние террасы и зоны отдыха.

 

Композиция из валунов на АЗС "Белоруснефть"

Интересно будут смотреться композиции из валунов. Чаще всего их устанавливают на выезде с заправок, но можно подключить креативность и создать целую дизайнерскую композицию.

В дополнение к валунам или вместо них можно использовать насаждения деревьев. Популярный выбор — туи и голубые ели. Оба вида используются для групповой посадки, но и единичное растение будет смотреться привлекательно. Все зависит от фантазии и общего стиля ландшафтного дизайна.

Голубые ели лучше всего сажать на заправках, которые находятся за городом. Дело в том, что при слишком высоком уровне загазованности эти деревья растут медленно и неравномерно. А вот на автозаправочных станциях, расположенных в сельской местности, голубые ели будут демонстрировать устойчивый, хоть и медленный рост, красивую форму и окраску хвои.

Так уж сложилось, что ель в ландшафтном дизайне — самая притягательная из хвойных пород. В зимнее время растение можно украшать гирляндой и создавать особую атмосферу торжества на автозаправочной станции.

В действительности существует множество видов однолетних и многолетних устойчивых растений, которые способны украсить собой не только дачные сады, но и АЗС: эхинацея пурпурная, гвоздика перистая, гвоздика турецкая, рудбекия гибридная, чабрец, бархатцы, цинния узколистная, золотые шары, зимние георгины, камнеломка метельчатая, декоративные злаки, различные деревья.

Важно помнить, что, как бы растение не демонстрировало устойчивость к различным факторам, оно все равно требует ухода. Равномерный полив, удобрение и удаление отмерших участков — все это позволит зеленым насаждениям на автозаправочной станции радовать глаз посетителей яркими красками.

 

Текст Софья Наумова

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

Ландшафтный дизайн Белоруснефть Хвойные растения Кустарники Цветы Внешний вид АЗС
09 Октября 2020
580
Рейтинг: 4