Поиск

Поток

ЦЕНТР СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

04 Марта 2020
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"
ЦЕНТР СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

В институте «БелНИПИнефть» в одной структуре объединили секторы мониторинга сейсмических проектов и скважинной сейсморазведки, структурной и динамической интерпретации, обработки и архивации сейсмических данных, а также службу микросейсмического мониторинга. Возглавляет центр опытный специалист Александр Конюшенко. Прежде он работал начальником отдела сейсмической интерпретации БелНИПИнефти.

Образование новой структуры стало ответом на производственные и технологические вызовы современной геологоразведки, а также развитие зарубежных проектов. В белорусском регионе — это высокие темпы поисково-разведочного бурения и выработки остаточных запасов. Объемам добычи нефти в последнее время не уступает и восполнение минерально-сырьевой базы. Как отмечают специалисты, в ближайшее время объем таких работ только увеличится. Значит, возрастет нагрузка на полевиков-сейсморазведчиков, обработчиков и интерпретаторов полученных материалов. К тому же этим специалистам нужно поддерживать высокий уровень камеральных работ. В «Белоруснефти» сохраняется большой объем полевой сейсморазведки 3D, растет качество подготовленных объектов для бурения и административное управление этим процессом. В результате обеспечена добыча нефти из новых скважин.

Образование центра сейсморазведочных работ позволит более гибко и эффективно планировать деятельность, управлять рабочими группами, которые будут создаваться под какой-либо конкретный проект. Также интеграция в единую структуру нескольких отделов будет способствовать расширению спектра услуг института, повышению имиджа камеральной обработки у заказчиков. И не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Развитию международной деятельности в центре будет уделено особое внимание. Тем более что сегодня сейсморазведка — востребованное и конкурентоспособное направление в нефтяном мире. Это подтверждает опыт работы специалистов БелНИПИнефти и сейсморазведчиков в Эквадоре, Украине, России. Рынок сейсморазведочных работ разрастается, и белорусы рассчитывают завоевать определенную нишу, участвуя в зарубежных тендерах. Институт обеспечен необходимыми вычислительными мощностями и современными программными продуктами.

Тенденция роста объемов сейсморазведки в последние годы наблюдается как в крупных, так и в мелких нефтегазодобывающих компаниях Российской Федерации и Украины. Это связано с тем, что разведанные месторождения находятся в третьей и четвертой стадиях разработки. Соответственно, для сохранения и последующего пополнения ресурсной базы требуется открытие новых объектов. Многие компании, чтобы решить проблему неравномерной выработки запасов, отдают на рынок большие объемы архивных материалов сейсморазведки, что тоже увеличивает экспортный потенциал услуг.

Мотивами для структурной перестройки можно также считать корректировку подходов и технологический передел, которые нынче охватили это направление. В том числе речь идет об активном внедрении результатов динамической интерпретации сейсмических данных, применении полноазимутальных технологий сейсморазведки.

ЦЕНТР СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

— В последнее время все больше сервисных компаний предлагают в дополнение к традиционной обработке сейсмических данных технологию их интерпретационного сопровождения. Она известна и как интерпретационный супервайзинг. Технология заключается в оперативном контроле качества сейсмических материалов, получаемых на различных этапах обработки. Работа геофизика-обработчика проверяется и дополняется работой геофизика-интерпретатора и геолога. Такой командный подход позволяет более успешно решать основную задачу обработки: получать геологически корректные сейсмические данные высокого качества, — говорит Александр Конюшенко

— Отдельная группа специалистов центра занимается развитием микросейсмического мониторинга при проведении ГРП в белорусском регионе. Сравнительно новая для белорусов технология уже показала свою эффективность — она помогает оценивать и прогнозировать в пласте многие процессы при гидроразрыве. В итоге методика позволяет повысить выработку залежей и уменьшить непроизводительные затраты. Применение таких современных технологий лежит на границе сразу нескольких специализаций. И только объединение усилий разнопрофильных сотрудников может дать нужный эффект.

В «Белоруснефти» уверены, что эти нововведения позволят вывести на принципиально новый уровень не только камеральные работы, но и весь геологоразведочный конвейер компании.

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

БелНИПИнефть Белоруснефть Сейсморазведка Геология Добыча нефти
04 Марта 2020
580
Рейтинг: 4