Поиск

Поток

МОЩНЫЙ РЫВОК «НАФТАНА»

03 Сентября 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Комплекс замедленного коксования ОАО «Нафтан» — проект национального масштаба. Объемы и темпы работ на строительных площадках впечатляют.

Передовая пятерка

Пять крупных установок, которые входят в состав комплекса, — это, по сути, пять новых заводов, интегрированных в технологическую цепочку ОАО «Нафтан». Благодаря запущенным новым установкам «Нафтан» способен перерабатывать 12 млн т нефти в год. Когда завод завершит запланированные инвестиционные проекты, глубина переработки нефти достигнет порядка 90%. Это позволит «Нафтану» встать в один ряд с ведущими европейскими предприятиями отрасли.

— С вводом в эксплуатацию комплекса замедленного коксования мы переходим практически на безмазутное производство, избавляемся от тяжелых остатков, которые образуются в процессе переработки нефти, — говорит генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов

цитата

— С вводом в эксплуатацию комплекса замедленного коксования мы переходим практически на безмазутное производство, избавляемся от тяжелых остатков, которые образуются в процессе переработки нефти, — говорит генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов. — Кроме того, сможем полностью обеспечивать потребности Беларуси в дизельном топливе и автомобильных бензинах: запланированные объемы их выпуска — соответственно 4,6 млн т и 1,5 млн т. А выработка новой для страны продукции — нефтяного кокса — достигнет 460 тыс. т. Мы намерены повысить эффективность нефтепереработки до максимальной прибыли.

 

Первый из завершенных объектов дает результат с сентября 2018 года. После реконструкции установки «Гидроочистка № 2» все дизельное топливо, которое выпускает «Нафтан», соответствует стандарту Евро-5. Ежегодный экономический эффект от работы установки оценивается примерно в 18—20 млн долларов.

Еще один объект КЗК — установка по производству водорода № 2 — работает в режиме выпуска продукции.

первый заместитель генерального директора — главный инженер Григорий Пластинин

— Закрываем все потребности заводских гидроочисток в водороде, — уточняет первый заместитель генерального директора — главный инженер Григорий Пластинин. — Установка уже прошла фиксированный пробег с загрузкой сырьем 50%, 100%, 110% на природном газе, начинаем пробовать ее эксплуатацию на сжиженном углеводородном газе. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы.

В ближайшее время «Нафтану» предстоит ввести три объекта: главный объект КЗК — установку замедленного коксования нефтяных остатков (УЗК), а также установку производства элементарной серы «Клаус» и установку «Гидроочистка № 3».

Строительная готовность УЗК — почти 80%. Завершение строительно-монтажных работ, позволяющих начать пусконаладку, планируется в ноябре. Ожидается, что первая продукция будет получена в конце августа следующего года.

На 95% готова установка «Клаус», которая впоследствии будет иметь прямой экологический эффект. В частности, современная технология, направленная на утилизацию сероводорода — побочного продукта нефтепереработки, позволит на четверть сократить выбросы диоксида серы — и нагрузка на атмосферный воздух в регионе значительно снизится. Установка состоит из двух секций «Клауса», каждая из которых предусматривает утилизацию 3 тыс. м3/час сероводорода и позволяет производить 103 т/сутки технической серы.\

 

заместитель генерального директора—руководитель дирекции (по инвестиционным проектам, строительству и ремонту) Юрий Паршонок

— Министерство архитектуры и строительства Беларуси вместе с генеральным подрядчиком — ОАО «Нефтезаводмонтаж» — взяли обязательство передать нам этот объект для пусконаладочных работ до 16 октября, — говорит заместитель генерального директора—руководитель дирекции (по инвестиционным проектам, строительству и ремонту) Юрий Паршонок. — Ожидаемый срок завершения проекта «под ключ» — первая половина следующего года.

По реконструкции установки гидроочистки ЛЧ-24/7 и схем КИПиА блока Merox выполнена примерно треть запланированных строительно-монтажных работ. Февраль 2020 года — предусмотренный графиком срок передачи объекта под комплексное опробование. Пусконаладка и приемка объекта в эксплуатацию запланированы на второе полугодие 2020 года.

 

Инвестиционный проект ОАО «Нафтан» оценивается в сумму более 1 млрд долларов, из них более половины направляется на основной объект — УЗК. Всего с начала 2019 года освоено 28 млн долларов.

 

Все — на стройку!

Для завершения масштабной модернизации ОАО «Нафтан» в установленные сроки на стройплощадки предприятия привлекаются лучшие кадры. В отдельные месяцы 2019 года численность строительного персонала на объектах КЗК должна достигать около 2 300 человек, но их по-прежнему не хватает. Министерство архитектуры и строительства обязалось обеспечить необходимую численность на объектах путем привлечения работников строительных организаций нашей страны.

цитата

— Только на трех основных объектах КЗК недостаток специализированных рабочих строительных специальностей — высококвалифицированных сварщиков, электромонтажников, монтажников КИПиА — составляет около 500 человек, — рассказывает Юрий Паршонок. — При этом наибольший дефицит работников в  настоящее время наблюдается на строительстве установки замедленного коксования.

 

Решение этой проблемы руководство «Нафтана» и Минстройархитектуры видит в максимальной концентрации имеющихся сил подрядчиков, привлечении иностранных строительных компаний, а также пересмотре режима работы на стройплощадках. В частности, считают на предприятии, для своевременной реализации объектов на стройке следовало бы трудиться в 2—3 смены и выводить в выходные дни хотя бы половину строителей.

— Фронты работ, обеспеченные проектной документацией, оборудованием и материалами, у нас имеются. Все остальные вопросы носят локальный характер и решаются в рабочем порядке, — заверяет Юрий Паршонок.

Предприятие решило все вопросы, связанные с финансированием выполненных подрядных работ: целевые авансы на приобретение материалов и под текущие работы выдаются постоянно, счета генподрядных организаций оплачиваются своевременно. Приняты меры по существенному увеличению оплаты труда строителей.

Установка «Гидроочистка № 2» ОАО "Нафтан"
Установка «Гидроочистка № 2»

 

— Тем не менее очевидно, что без помощи извне не обойтись, — говорит Юрий Паршонок. — Чтобы не упустить время, иностранных подрядчиков надо привлекать как можно быстрее, т.к. вопросы перебазировки, получения необходимых разрешений и лицензий решаются не в одночасье. Мы со своей стороны готовы делать все от нас зависящее для содействия работе приглашенных специалистов.

 

По пути развития

Улучшение экономической работы, повышение эффективности и конкурентоспособности производств — по этому пути пойдет ОАО «Нафтан» в будущем. После успешной реализации нынешних инвестиционных проектов предприятие возьмется за следующие. Новые проекты будут направлены прежде всего на увеличение выхода светлых нефтепродуктов, повышение качества продуктов и снижение энергозатрат. При этом необходимым условием реализации инвестиционных проектов является надежное снабжение «Нафтана» углеводородным сырьем в требуемых объемах, подчеркивают на предприятии.

Курс движения «Нафтана» будет отражен в Стратегии развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2030 года.

Комплекс замедленного коксования ОАО «Нафтан» — проект национального масштаба

Детали перспектив сейчас скрупулезно изучают и анализируют представители международной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», которую привлекли к сотрудничеству совместно с рабочей группой, созданной в концерне «Белнефтехим». Специалистам предстоит определить, у какой новой продукции будут наилучшие рыночные перспективы реализации. При этом учитываются прогнозируемые конъюнктуры рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также материальные потоки ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ».

 

 ФОТО Ольга Королькова, Елизавета Петренко, из архива «Вестника Нафтана» и ОАО «НЗМ»


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Нафтан Александр Демидов Комплекс замедленного коксования «Эрнст энд Янг»
03 Сентября 2019
1155
Рейтинг: 4