Поиск

Поток

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС

05 Февраля 2020
Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

Редактор редакционно-информационного отдела объединения "Белоруснефть"

Белорусские нефтяники существенно пополнили стратегический сырьевой ресурс. В результате бурения и испытаний различных горизонтов на Гарцевском нефтяном месторождении были открыты три новые залежи нефти. Геологические запасы оцениваются в 800 тыс. т.

Директор института «БелНИПИнефть» Александр Цыбранков и буровой мастер Дмитрий Щуревич с образцами нефти и керна с новых залежей
Директор института «БелНИПИнефть» Александр Цыбранков и буровой мастер Дмитрий Щуревич с образцами нефти и керна с новых залежей

 

Внимание прессы

Хорошей новостью в «Белоруснефти» решили поделиться с журналистами республиканских и региональных СМИ. Пресс-тур был организован на Гарцевское месторождение, расположенное в Речицком районе, в 105 км от Гомеля. А точнее — на скважину № 2, где буровые работы уже завершились. Скважина № 2 Гарцевского месторождения — поисково-разведочная, наклонно-направленная. Ее проектная глубина составляет 4,32 км. В апреле объект планируется запустить в промышленную эксплуатацию.

заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик.

- Высокую продуктивность залежей мы доказали после геофизических, керновых исследований, — отметил заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик. — По итогам бурения и испытаний получили очень хороший результат. Для нас это открытие важно и тем, что Гарцевское месторождение расположено в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Это значит, что у нас правильно выбрано направление геологоразведочных работ. И мы будем двигаться в данном направлении дальше. Все это позволяет положительно оценивать ресурсный потенциал на перспективу.

 

Сразу за городком буровиков возвышается установка «Уралмаш 3Д-86». Именно с ее помощью бригада Дмитрия Щуревича Светлогорского управления буровых работ вскрыла в недрах отложения саргаевского, воронежского и семилукского горизонтов. Расположены они в южном блоке месторождения. При их испытании и были получены высокопродуктивные промышленные притоки нефти. Самым мощным стал приток нефти с воронежского горизонта — на глубине более 4 тыс. м из него получили 100 т в сутки. Для белорусского региона это считается большой удачей. «Порадовало специалистов и качество новой нефти, — подчеркнул директор института «БелНИПИнефть» Александр Цыбранков. — Эта нефть классическая для нашего подсолевого комплекса. Как и нефть с других месторождений, где разрабатываются аналогичные залежи. Подвижная, промышленная нефть высокого качества. Легкая, с низким содержанием серы, имеющая достаточно высокие товарные параметры. Это позволяет получать высокие показатели при переработке по выходу светлых нефтепродуктов. Мы хорошо оцениваем и структуру запасов, полученных с новых залежей Гарцевского месторождения». 

 

Именной актив

Гарцевским месторождение решили назвать по имени знаменитого белорусского геолога, который отдал своему любимому делу более 40 лет. Тематическая партия, Управление геологоразведочных работ, БелНИПИнефть — трудовая биография Алексея Гарцева неразрывно связана с объединением «Белоруснефть». Он прошел путь от геолога круглосуточных наблюдений на скважинах Тематики до начальника Управления геологоразведочных работ предприятия. Алексей Яковлевич был одним из тех, кто составил костяк отечественной нефтяной геологоразведки. Он — одна из ключевых фигур в таком стратегическом для «Белоруснефти» направлении, как развитие минерально-сырьевой базы страны. Определение направлений геологоразведочных работ, перспективных для добычи участков, обоснование бурения поисково-разведочных скважин — всегда авторитетное мнение опытного геолога имело вес. И он с охотой им делился, в том числе в последние годы, когда работал в БелНИПИнефти ведущим геологом. Он ушел из жизни, оставив после себя самые теплые воспоминания. Теперь о нем напоминает и название месторождения.

Геологоразведочные работы  на Припятском прогибе поражают своей масштабностью
Геологоразведочные работы на Припятском прогибе поражают своей масштабностью

 

Найти ключ к запасам

Геологические запасы новых залежей Гарцевского месторождения специалисты оценивают в 800 тыс. т. Но это только по предварительным расчетам. На Гарцевском месторождении бурение продолжается. Окончательно можно будет подсчитать запасы после освоения скважины в 2020 году.

Также сейсморазведчики продолжают свои полевые работы. Они развернулись недалеко от буровой площадки скважины № 2 Гарцевской — на Макановичско-Великоборском участке. Проведение работ позволит уточнить геологическое строение и определить дальнейшую стратегию освоения месторождения. В ближайшие два года здесь планируется построить еще семь поисково-разведочных скважин. С каждой скважины ожидается приток не менее 50 т нефти в сутки.

цитата

- Работа у буровиков ювелирная, тяжелая, — рассказал заместитель начальника — главный инженер Светлогорского управления буровых работ Сергей Лёгенький. — Разрез очень непростой по геологии. Здесь есть и глины, и соли. Породы нестойкие. Трудно пройти их без осложнений. Но мы с этим справляемся с помощью современного оборудования, техники, буровых растворов, которые имеются у нас на вооружении. Работаем в тесном взаимодействии с тампонажниками, геологами, нашим основным заказчиком — Нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть».

В настоящее время геологоразведочные работы в Припятском прогибе поражают своей масштабностью. В 2020-м планируется провести сейсморазведочные работы по системе 3D на площади 379 кв. км. Это — самый высокий показатель за последние 25 лет. На максимум нацелено и поисково-разведочное бурение. Ожидается, что в 2020 году такими скважинами будет пройдено 39 тыс. м породы. Все это послужит выполнению основной задачи, стоящей перед белорусскими нефтяниками, — поддержание сырьевой базы и удержание добычи нефти в белорусском регионе на высоком уровне.

Сейчас эту задачу белорусские нефтяники решают успешно. С 2014 года добычу нефти в Припятском прогибе не только стабилизировали, но и в последние четыре года стали наращивать. Более того, уже второй год активная выработка запасов полностью компенсируется восполнением сырьевой базы. Все это обещает хорошие перспективы, что настраивает на эффективную работу «Белоруснефти» на годы вперед.

ФОТО Вячеслав Суходольский

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Гарцевское нефтяное месторождение Белоруснефть Петр Повжик БелНИПИнефть Припятский прогиб
05 Февраля 2020
470
Рейтинг: 4