Поиск

Поток

ВИТАЛИЙ ПАВЛОВ: «Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ЗАВОДОМ»

02 Сентября 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» о реальных шагах предприятия по сохранению и росту конкурентоспособности предприятия отвечает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ.

генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ

— Виталий Петрович, каково ваше мнение по поводу результатов работы предприятия за первое полугодие?

— Итоги первого полугодия говорят об эффективной работе Мозырского НПЗ, несмотря на возникшие в апреле проблемы, связанные с поставкой некачественной российской нефти. За январь — июнь объем переработки составил 5 млн 96 тыс. т, или 104,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось производство бензинов, дизельного топлива, битума. Доля нефтепродуктов, реализуемых на экспорт, в общем объеме производства составила 68%.

Если говорить о финансово-хозяйственной составляющей за первое полугодие, то надо отметить, что предприятием обеспечена возможность осуществления текущей производственной деятельности и реализации инвестиционной программы.

 


СПРАВКА

За шесть месяцев переработка нефти в ОАО «Мозырский НПЗ» составила 104,4% к аналогичному периоду прошлого года, выпуск дизельного топлива — 101,9%, бензина — 101,2%. Темп роста производства битума достиг 112%.

 

 

Активно движется к завершению масштабный инвестиционный проект по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Однако нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать самый трудный, последний шаг.

— По освоению инвестиций стратегический проект H-oil выходит на заключительную стадию. Какая сегодня складывается ситуация на объекте? Когда начнутся и сколько продлятся пусконаладочные работы?

— Мы уже инвестировали более 93% средств в создание комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. На данный момент смонтировано 97% основного оборудования. Всеми необходимыми материалами для производства работ объект обеспечен. Достаточно высокая и его строительная готовность: установка гидрокрекинга готова на 58%, установка производства водорода — на 70%, установка производства серы — 68%, объекты общезаводского хозяйства — от 54 до 100%.

На ряде объектов уже начаты пусконаладочные работы.

— Достаточно ли будет работы комплекса H-oil, чтобы предприятие осталось конкурентоспособным и при мировых ценах на сырье?

цитата

— Реализация данного проекта позволит Мозырскому НПЗ оставаться конкурентоспособным и в перспективе. Новая технологическая схема увеличит глубину переработки нефти до 90%. Благодаря новым процессам предприятие нарастит выход светлых нефтепродуктов до 70%, наладит выпуск низкосернистого топочного мазута, гидроочищеного вакуумного газойля.

Уже сейчас, по оценкам специалистов, индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского НПЗ составляет 9,73. А после завершения строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков этот показатель эффективности работы завода будет 11,91.

Модернизация предприятия не закончится пуском гидрокрекинга. Мы понимаем — важно не останавливаться в развитии. Сегодня необходимо выбрать правильную стратегию. Знаем, какие объекты нужны нам для успешной деятельности в будущем. Это будут менее масштабные проекты, но их реализации позволит заводу получить дополнительный экономический эффект.

За шесть месяцев переработка нефти в ОАО «Мозырский НПЗ» составила 104,4% к аналогичному периоду прошлого года, выпуск дизельного топлива — 101,9%, бензина — 101,2%. Темп роста производства битума достиг 112%.

— На ваш взгляд, по какому пути продолжится развитие завода?

— Работа над стратегией развития до 2030 года еще не завершена. Разумеется, мы ориентируемся на мировые процессы в нефтепереработке. Консультируемся с лицензиарами, работаем с консалтинговыми компаниями, проектными институтами. Стараемся быть в тренде.

— Вы говорили, что качество продукции Мозырского НПЗ стабильно высокое. Чем это можно подтвердить?

— Вопросам качества сырья и товарной продукции мы уделяем самое пристальное внимание. Наша продукция отвечает требованиям мировых стандартов и пользуется хорошим спросом как внутри страны, так и за ее пределами. В этом году наше предприятие подтвердило звание «лауреат» конкурса «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества». Это самая высокая национальная конкурсная награда, которая вручается организациям нашей страны, достигшим значительных результатов в области качества продукции и услуг. В нынешнем году мы также одержали победу в республиканском конкурсе «Лучший экспортер 2018 года».

— Повышенное содержание хлорорганики в поставках нефти могло отразиться на показателях выпускаемого топлива?

цитата

— Благодаря принятым на заводе мерам не было никаких изменений в показателях качества продукции. Современные и модернизированные технологические объекты позволяют выпускать весь ассортимент товарной продукции, соответствующей самым жестким требованиям мирового рынка. Да, были проблемы в период поставки некачественной нефти, но, подчеркиваю, сложная ситуация преодолена без потери качества.

 

— Как осуществляется контроль качества нефтепродуктов?

— Обычно контролируются промежуточные компоненты товарной продукции, делается конечная паспортизация той части, которая отправляется на реализацию. Наша центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) объединяет товарную, контрольную и исследовательскую лаборатории. Все они оснащены сложным высокотехнологичным оборудованием — отечественным и импортным, в частности немецким, американским, нидерландским. Продукция, которая  не соответствует нормам хотя бы по одному из параметров, не  выйдет за пределы предприятия.

Именно сотрудники нашей ЦЗЛ при анализе входных сырьевых потоков обнаружили превышение хлорорганики в российской нефти. Сразу же были приняты необходимые меры на технологических установках, усилен лабораторный контроль нефтепродуктов.

— Мозырский НПЗ постоянно обновляет ассортимент продукции. Недавно начался выпуск АИ-100-К5-Евро. На какие рынки он в основном рассчитан? Будет ли расширена линейка новой продукции?

цитата

— Этот продукт вызвал интерес в Украине, Казахстане, Азербайджане. Мы надеемся, что он найдет спрос и на внутреннем рынке. Бензин с октановым числом 100 повышает КПД двигателя, что соответственно улучшает скоростные характеристики.

Линейка бензинов у нас уже довольно широкая: АИ-92-К5-Евро, АИ-95-К5-Евро, АИ-98-К5-Евро. В зависимости от спроса предприятие производит четыре вида АИ-92-К5-Евро. Свою нишу займет и бензин АИ-100-К5-Евро.

 

Хорошим спросом на рынках пользуются также наши дизельное топливо, битумы, другие продукты нефтепереработки. Продолжается успешная реализация высокорентабельных алкилата, метил-трет-бутилового эфира. Это относительно новая товарная продукция.

— Осенью заводу предстоит плановый капитальный ремонт. В чем его особенности?

— Особенность нынешнего капремонта состоит в том, что мы проведем его с элементами модернизации комбинированной установки каталитического крекинга (КУКК). Объем работ колоссальный, и нам важно все успеть в срок.

— Почему модернизируете именно каткрекинг?

цитата

— Дело в том, что у нас профицит вакуумного газойля, а из него получают светлые нефтепродукты. Следовательно, нарастив переработку газойля на КУКК, мы получим дополнительный объем светлых нефтепродуктов. Так мы повысим эффективность производства. Дополнительный объем вакуумного газойля появится и после пуска комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Он тоже будет направляться на переработку на КУКК.

 

— Ваши пожелания по случаю профессионального праздника.

— Я горжусь нашим заводом и благодарен коллективу за трудолюбие, самоотдачу и искреннее участие в судьбе родного предприятия. От всей души желаю всем, кто причастен к нашему профессиональному празднику, крепкого здоровья, успехов в достижении поставленных целей, финансового благополучия, счастья и удачи!

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Мозырский НПЗ Виталий Павлов Переработка Качество
02 Сентября 2019
506
Рейтинг: 4