Поиск

Поток

«Нафтан» получил патент на собственную технологию

27 Октября 2023

Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь зарегистрировал патент «Нафтана» на способ получения компонентов базовых нефтяных масел. Это первый патент в современной истории предприятия и четвертый по счету с учетом советского периода, сообщает газета «Вестник Нафтана».

Заместитель главного инженера по установкам первичной переработки нефти, производству масел и битумов ОАО «Нафтан» Андрей Сипович отметил, что цель достигнута на имеющемся оборудовании без привлечения сторонних лицензиаров при поддержке практически всех служб, задействованных в основном производстве.

— Сейчас очень удачное время. Если до санкционных ограничений белорусский рынок был наполнен недорогими синтетическими маслами — мы закупали их в Финляндии, Южной Корее, то сегодня наша продукция востребована как никогда раньше. «Нафтан» самостоятельно может производить базовое масло, именно синтетику. Мы смогли поставить это производство на поток, уйти от типичной последовательной переработки фракций, характерной для производства масел на НПЗ в данной технологии, — рассказал заместитель начальника производства МСиБ (масла смазочные и битумы) по технологии производства масел Евгений Чуксеев.

ФОТО сайт газеты «Вестник Нафтана»

«Нафтан» Патент Национальный центр интеллектуальной собственности Андрей Сипович
27 Октября 2023
1111
Рейтинг: 4