Поиск

Поток

НЕФТЕГАЗОХИМИЯ – 2022

04 Ноября 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Белорусский государственный технологический университет подготовил перспективные предложения по созданию в ОАО «Нафтан» нового завода по переработке сырой нефти для производства алифатических мономеров (этилена, пропилена, бутилена) химической промышленности.

Об этом сообщил ректор университета Игорь Войтов на открытии V международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке «НЕФТЕГАЗОХИМИЯ — 2022», который проходит в Минске на базе БГТУ при поддержке концерна «Белнефтехим», НАН Беларуси, Министерства образования.

Университет организовал насыщенную деловую программу для ученых и производителей, включающую международную научно-техническую конференцию «Состояние и перспективы развития химического и нефтегазохимического комплекса», выставку инновационной продукции и научно-технических разработок в области химических технологий и нефтегазопереработки, конкурс инновационных проектов молодых ученых, а также заседание научного совета по нефтехимии Международной ассоциации академии наук, расширенное заседание Совета представительства Евразийской Академии Горных Наук в Беларуси.

Приветствие участникам форума направил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Он, в частности, отметил, что «тесное и конструктивное сотрудничество предприятий нефтехимической отрасли с научно-исследовательскими институтами и ведущими вузами вносит значительный вклад в научно-технический прогресс и способствует в конечном итоге укреплению энергетической и экономической безопасности нашей страны».

В 2022 году БГТУ приступил к выполнению проектов в области создания ряда новых импортозамещающих технологий и производств на таких предприятиях, как ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Белшина», ОАО «Беларуськалий».

Подробности — в ноябрьском номере журнала «Вестник Белнефтехима».

 ФОТО Наталья Нияковская