Поиск

Поток

Новую Конституцию обсудили в Фаниполе

19 Января 2022

Диалоговая площадка по обсуждению проекта новой Конституции с трудовым коллективом РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» прошла на базе предприятия в Фаниполе. Целью этой встречи стала подготовка к республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Основной закон, сообщает интернет-ресурс Белхимпрофсоюза.

Диалоговая площадка по обсуждению проекта новой Конституции с трудовым коллективом РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» прошла на базе предприятия в Фаниполе.

 

Перед трудовым коллективом выступила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. Вместе с директором предприятия Анатолием Коротким она пообщалась с работниками непосредственно на их рабочих местах.

— Конституцию мы примем, но в ней много полномочий передается другим исполнительным органам. В какие сроки будет происходить этот процесс? Ведь нельзя сделать все за один день? — интересовалась начальник центральной испытательной лаборатории Галина Чехлова.

Светлана Клочок пояснила, что после принятия изменений в Конституцию потребуется приведение в соответствие целого ряда законодательных актов. Для этих целей будет предусмотрен переходный период, чтобы не разбалансировать управление страной и не допустить двоевластие.

Мастера цеха эксплуатации складов хранения нефтепродуктов №1 Алексея Бирулю беспокоит социальная защищенность белорусских граждан: сохранится ли поддержка семей с детьми, не сократятся ли меры государственной поддержки для категории многодетных, в том числе и обеспечения жильем на льготных условиях?

— Если вы обратили внимание, то политика по поддержке семей, особенно многодетных, реализуется на протяжении всего развития белорусского государства. И Президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что демографический вопрос является важным элементом, для того, чтобы наша страна имела дальнейшее устойчивое развитие. К сожалению, проблема старения населения является актуальной для стран европейского континента, – подчеркнула в своем ответе лидер Белхимпрофсоюза.

Она также отметила, что на сегодняшний день Беларусь занимает свое достойное место в числе стран мира, которые успешно оказывают социальную поддержку семьям с детьми. Как пояснила Светлана Клочок, в обновленном Основном законе эта норма закреплена как конституционная гарантия, а это значит, что она приобретет еще большую юридическую силу.

 

— Сейчас важно принять активное участие в обсуждении проекта внесении изменений в Конституцию. И даже, если ваши предложения не будут соответствовать уровню Конституции, то они обязательно будут учитываться в дальнейшем совершенствовании законодательства, — отметила Светлана Клочок.

 

ФОТО Белхимпрофсоюз

 

 

 

19 Января 2022
1033
Рейтинг: 4