Поиск

Поток

Запасы нефти в Беларуси составляют 51 млн тонн

27 Августа 2020
Запасы нефти в Беларуси составляют 51 млн тонн

На открытие крупного месторождения полезных ископаемых в Беларуси уходит 3-5 лет, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

цитата

- По многим видам полезных ископаемых, в том числе по нефти, в Беларуси достаточно перспективных площадей, которые требуют детального изучения, значимых финансовых затрат и, разумеется, времени, поскольку на открытие крупного месторождения уходит от 3 до 5 лет, - сказал Андрей Худык.

В Беларуси открыто 87 месторождений нефти, из них разрабатывается 60. В год добывается около 1,7 млн т нефти.

- К сожалению, запасы нефти за 45 лет сократились с 160 млн т до чуть больше 51 млн т, то есть более чем в три раза. При нынешнем уровне добычи нефти мы обеспечены собственным сырьем еще на 30 лет. Но геологи не сидят на месте и ежегодно обеспечивают прирост новых запасов, пусть и не в таких крупных объемах, как это было в 1970-1990-х годах. В последние годы перед ними стоит задача, чтобы прирост запасов был равен добыче, - отметил министр.

"Белоруснефть" разрабатывает новые технологии извлечения труднодоступной и вязкой нефти.

цитата

- Такой ценный в настоящее время для нашей экономики ресурс требует достаточно больших финансовых вложений в его поиски и разведку, - добавил Андрей Худык.

 

ФОТО БЕЛТА

 

 

 

 

Нефть Белоруснефть Недра Беларуси Андрей Худык Запасы нефти
27 Августа 2020
592
Рейтинг: 4