Поиск

Поток

АКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. БГТУ сохраняет темп обучения

07 Августа 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Полным ходом идет вступительная кампания в белорусских вузах. На вопросы журнала об особенностях одного из профильных университетов химической отрасли отвечает ректор учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», доктор технических наук, профессор Игорь ВОЙТОВ.

ректор БГТУ образования «Белорусский государственный технологический университет», доктор технических наук, профессор Игорь ВОЙТОВ

 

— Игорь Витальевич, насколько успешно справился БГТУ с дистанционным обучением в связи с пандемией COVID-19? Планируется ли развивать дальше такую форму обучения?

цитата

— На мой взгляд, наш вуз успешно справился с организацией дистанционного обучения. Почти все используемые у нас программы предполагают полное удаленное образование. Лишь сессии, защита дипломов и научных работ, а также поступление проходят в стенах университета.

 

В связи с пандемией COVID-19 основная часть учебы в БГТУ — лекции и частично практические занятия — была организована в онлайн-режиме на образовательном портале с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Проведение занятий с использованием ИКТ происходило по заявительному принципу. Желающие посещать занятия, проводимые в университете, могли присутствовать в аудиториях. Дело в том, что программы обучения выстраиваются индивидуально с каждым студентом и учитывают все реальные возможности в складывающихся обстоятельствах.

Обучение в онлайн-режиме осуществляется с помощью Zoom, платформы Moodle, инструментов Google. В настоящее время на платформе Moodle размещено более 1 500 учебных курсов, включающих материалы учебного процесса, конспекты лекций, тесты, презентации и другое.

Студенты на образовательном портале изучали материалы, выполняли задания, тесты, преподаватели читали лекции, принимали работы. На факультетах, где некоторые задания, например по химии, биотехнологиям и т.п., нельзя выполнить дистанционно, студенты приходили в университет на лабораторные и практические занятия. Для этого специально формировались малочисленные группы. Если студент пропускал занятия, то ему разрешалось отработать их позже бесплатно. Главное, чтобы он успевал выполнить их в установленные сроки до начала экзаменационной сессии.

Кроме того, для организации учебного процесса белорусская IT-компания «Абсолют Интернет Системс» предоставила факультету информационных технологий возможность проводить занятия на платформе Microsoft Teams, например читать лекции и принимать лабораторные работы, которые проходят в компьютерных классах. Платформа позволяет также контролировать проведение занятий. В ближайшее время к Microsoft Teams присоединятся и другие факультеты. Мы обладаем 10 тысячами лицензий для работы на этой платформе. Их хватит на все нужды университета при проведении учебного процесса с использованием ИКТ.

Считаю, что в сложившихся условиях первостепенной задачей для БГТУ станут стратегическое планирование и учет сопутствующих рисков краткосрочных и долгосрочных последствий пандемии.

— Будет ли организована в предстоящем учебном году подготовка по новым для БГТУ специальностям?

— Обязательно! Белорусский государственный технологический университет — это современный, постоянно развивающийся вуз. Мы знаем тенденции на рынке труда и предлагаем актуальное обучение. Например, на факультете химической технологии и техники в этом году открыта новая специальность «Промышленная водоподготовка и водоочистка» на I ступени высшего образования. Первый набор — на 2020—2021 учебный год. Выпускники, получившие эту специальность, смогут заниматься разработкой и освоением современных технологий водоподготовки, а также очистки сточных вод, вопросами выбора способа и обоснования технологических параметров обработки воды. Будущим инженерам предстоит учиться четыре года.

На факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна открыта специальность «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса», на обучение которой будут принимать по направлениям организаций. Специальности «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса (технология лесопромышленного производства)» и «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса (логистические системы и инфраструктура лесного комплекса)» тоже созданы для тех, кого организации направят на I ступень высшего образования. Первый набор будет осуществляться на 2020—2021 учебный год. Для овладения этими специальностями потребуется четыре года интересной учебы.

На факультете информационных технологий открыта новая специальность на II ступени высшего образования — «Программная инженерия». Набор проведен с 27 июня по 5 июля.

В лаборатории БГТУ
В лаборатории БГТУ

 

— Сегодня актуально целевое обучение для специалистов предприятий, имеющих высшее образование?

— На предстоящий учебный год в БГТУ выделены места для специалистов с высшим образованием I ступени на условиях целевой подготовки. Речь идет о таких специальностях, как «Экономика и управление на предприятии», «Машины и оборудование лесного комплекса», «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», «Лесоинженерное дело».

цитата

Мы готовы организовать переподготовку и для специалистов предприятий концерна «Белнефтехим». БГТУ тесно сотрудничает с нефтехимическим комплексом в различных сферах. Подписаны соответствующие договоры о сотрудничестве. На нашей базе создан Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств, который объединил различные отраслевые лаборатории.

 

— Что необходимо для эффективной работы РНПЦ? Начаты ли новые проекты в 2020 году?

Прежде всего, необходимо решить вопросы развития материально-технической базы лабораторий и укомплектования кадрами высокой квалификации. Это значительно повысит эффективность работы РНПЦ. Наглядный пример — отраслевая лаборатория шинной промышленности (ОЛШП), укомплектованная и современным оборудованием, и специалистами. В результате с 2017 по 2019 годы значительно вырос объем выполняемых научно-исследовательских работ (НИР), в первую очередь внебюджетных. Причем резкий скачок произошел как раз после закупки оборудования в 2018 году. Важный аспект — обеспечение лаборатории постоянным источником финансирования. Для ОЛШП — это хозяйственные договоры с ОАО «Белшина». С этим предприятием РНПЦ разработал совместный план работ на 2020—2021 годы, согласованный с концерном «Белнефтехим» и Министерством образования Республики Беларусь. За счет средств ОАО «Белшина» планируется выполнить шесть научно-исследовательских работ на общую сумму 332,3 тысячи рублей.

цитата

Уже заключены договоры и выполняются три НИР с финансированием в размере 189,3 тысячи рублей на 2020—2021 годы. Запланированы также ввод в эксплуатацию закупленного оборудования и подготовка документов для расширения материально-технической базы лаборатории за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда.

 

Во время международного научно-технического форума «Нефтехимия-2018»
Во время международного научно-технического форума «Нефтехимия-2018»

 


 

СПРАВКА

В 2018 году в ОЛШП выполнено пять научно-исследовательских работ (НИР) на сумму 43,1 тыс. рублей.

В 2018 году за счет средств республиканского бюджета приобретены и установлены на базе БГТУ:

  • комплект для 3D-печати;
  • САПР SolidWorks.

В 2019 году за счет средств республиканского бюджета приобретено оборудование на сумму около 2 746,5 тыс. рублей и выполнено восемь НИР на общую сумму 238,8 тыс. рублей, в том числе:

  • «Разработка технологии модификации ионизирующим излучением эластомерных композитов для получения изделий с улучшенными эксплуатационными характеристиками»;
  • «Разработка резиновых композиций, содержащих модифицирующие системы различного назначения, для резиновых автокомпонентов с повышенным ресурсом работы»;
  • «Разработка конструкторской документации и технологического регламента для изготовления спортивно-беговых пластиковых лыж, методики и средств контроля качества конечной продукции»;
  • «Разработка конструкторской документации и технологического регламента для изготовления спортивно-беговых пластиковых лыж облегченной конструкции».

Совместно с ОАО «Белшина» в 2019 году выполнялись следующие НИР:

  • «Исследование физико-механических показателей резин, кордов и резинокордных композиций с целью инженерного расчета и анализа шин»;
  • «Разработка рецептуры эластомерной композиции для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию не менее чем на 10% в условиях эксплуатации».

В марте 2020 года в ОАО «Белшина» организована работа филиала ОЛШП.

В I квартале 2020 года начато выполнение восьми НИР на сумму более 235 тыс. рублей, в том числе: 

  • «Разработка технологии модификации ионизирующим излучением эластомерных композитов для получения изделий с улучшенными эксплуатационными характеристиками»;
  • «Разработка резиновых композиций, содержащих модифицирующие системы различного назначения, для резиновых автокомпонентов с повышенным ресурсом работы»;
  • «Разработка конструкторской документации и технологического регламента для изготовления спортивно-беговых пластиковых лыж облегченной конструкции».

Совместно с ОАО «Белшина» в I квартале 2020 года выполнялись следующие НИР:

  • «Разработка рецептур эластомерных композиций для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками»;
  • «Разработка рецептуры эластомерной композиции для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию не менее чем на 10% в условиях эксплуатации»;
  • «Определение основных физико-химических характеристик ингредиентов резиновых смесей с целью установления влияния их качественных характеристик на свойства эластомерных композиций».

 

 ФОТО пресс-служба БГТУ

 

 

БГТУ Игорь ВОЙТОВ Вступительная кампания Дистанционное обучение РНПЦ
07 Августа 2020
3913
Рейтинг: 4