В условиях изменений в сфере страхования и внедрения новых технологий ЗАСО «Белнефтестрах» продолжает оставаться в числе лидеров рынка. Генеральный директор компании Анатолий Чайчиц рассказал о последних новациях в белорусском законодательстве о страховой деятельности, поделился стратегическими планами, а также акцентировал внимание на том, что в своей деятельности и в работе с клиентами «Белнефтестрах» не отстает от современных трендов цифровой эпохи.
НОВАЦИИ
— Анатолий Николаевич, 18 марта Президент Беларуси подписал Указ № 108 «О страховании», который приводит отдельные законодательные акты в соответствие с Законом «О страховой деятельности», вступившим в силу 1 января 2025 года. Какие нововведения на рынке страховых услуг страны вы бы отметили?
— Договоры обязательного страхования гражданской ответственности (ОСГО) владельцев транспортных средств теперь дополняются действующим в Беларуси и России договором союзного страхования. Заключать его своим клиентам «Белнефтестрах» предлагает с 23 апреля. Таким образом, белорусским автовладельцам можно будет не приобретать дополнительный договор международного страхования при выезде в Российскую Федерацию.
Кроме того, следует отметить, что также с 23 апреля на территории нашей страны признаются действующими договоры Союзного государства, заключенные автовладельцами — резидентами Республики Беларусь с российскими страховщиками, в отношении купленных в России автомобилей до момента их регистрации в Беларуси.
В связи со вступлением в силу нового Положения об обязательном страховании, утвержденного Указом № 108, при заключении договоров ОСГО владельцев транспортных средств вводятся следующие новации:
— размеры страховых взносов по данному виду страхования установлены в базовых величинах (БВ) и исчисляются в белорусских рублях, а не привязаны к евро, как сейчас;
— уплатить страховой взнос можно будет не только наличными и в традиционной безналичной форме (с применением банковской карты или посредством перевода), но и за счет электронных денег или с использованием иных платежных инструментов;
— лимиты ответственности также определены в БВ. Их размеры за вред, причиненный в результате ДТП жизни или здоровью потерпевшего, — 1 150 БВ, из них не более 460 БВ приходится на возмещение расходов, связанных с погребением потерпевшего, лицам, понесшим эти расходы; имуществу потерпевших, — 1 150 БВ; транспортному средству, застрахованному его владельцем по договору комплексного внутреннего страхования, — 1 150 БВ;
— лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ увеличен до 150 БВ.
Еще одно важное нововведение касается деятельности страховых посредников. Например, установлен запрет на участие страховых брокеров и внештатных страховых агентов в процессе заключения договоров. При этом договоры должны касаться исключительно страхования имущественных интересов юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей. Участие страховых брокеров разрешается, если страхователь выдал брокеру поручение и готов оплатить его услуги. При этом Министерство финансов установит максимальный размер оплаты подобных услуг.
РАБОТА И «ОТДЫХ»
— В конце марта «Белнефтестрах» презентовал свои страховые продукты на 27-й Международной выставке-ярмарке туристических услуг «ОТДЫХ» в Минске. Как оцениваете итоги этого мероприятия?
— Наша компания участвовала в выставке «ОТДЫХ — 2025» в качестве экспонента с индивидуальным стендом. Организаторы сообщают, что в этом году в «Минск-Арене», где проходил масштабный форум, побывало рекордное за 27 лет количество посетителей — почти 8,5 тысячи человек. А количество участников по сравнению только с 2024 годом выросло почти вдвое — с 311 до 626 экспонентов, в том числе были представлены 80 иностранных компаний. Причем на этот раз свои предложения рынку презентовали представители девяти стран — Беларуси и России, а также Узбекистана, Таиланда, Омана, Кубы, Палестины, Кыргызстана, Турции.
Считаю, для страховой компании участие в туристической выставке — стратегически важный шаг, который открывает широкий спектр возможностей.
Во-первых, с учетом большого количества посетителей с «Белнефтестрахом» за три дня работы выставки «встретилась» широкая аудитория потенциальных клиентов. Таким образом мы сработали на повышение узнаваемости нашего бренда и укрепление имиджа компании.
Во-вторых, мероприятия такого рода — это всегда эффективная площадка для установления деловых связей с другими участниками туристического рынка. Это, как правило, влечет за собой наполнение и дальнейшее развитие страхового портфеля.
И в-третьих, на выставке обсуждались актуальные вопросы турбизнеса, и мы смогли получить обратную связь от туристических компаний. А знание последних тенденций и трендов в отрасли поможет нам адаптировать свои продукты, понять потребности рынка и предложить его игрокам и участникам наиболее актуальные решения. Согласитесь, деятельность туристического бизнеса без страховой защиты практически невозможна, значит, это наш шанс еще больше упрочить свои позиции. Несмотря на то, что страхование путешественников — тот сегмент, в котором мы стабильно показываем высокий результат, останавливаться на достигнутом не хотим.
Итоги участия «Белнефтестраха» в выставке «ОТДЫХ — 2025» оцениваю как положительные. На нашем стенде всегда было многолюдно. Специалисты компании ознакомили всех желающих с условиями страхования на период посещения разных стран, рассказали про опцию для предусмотрительных путешественников — страхование от невыезда, а также обсудили стратегические направления работы с представителями туристического бизнеса. Я сам с удовольствием прогулялся по площадкам выставки, изучил предложения как коллег-конкурентов, так и турагентств. Так как бывал на подобных мероприятиях в Минске раньше, то могу сказать, что нынешняя выставка задала новую планку и вдохнула свежую энергию в развитие туризма как в нашей стране, так и за рубежом. Рост числа экспонентов, расширение международного состава, высокие показатели посещаемости — все это подтверждает, что интерес к отдыху, открытию новых маршрутов сегодня как никогда велик. Мы готовы поддерживать каждого, кто обращается в «Белнефтестрах».
— Кстати, если раньше промо-продукцию компании украшал слоган «На шаг опережая случай», то на корпоративном стенде, установленном на выставке, было написано «Ни капли страха». Задумали ребрендинг?
— Изначально рекламный слоган «Ни капли страха» был разработан и предложен для размещения на спортплощадках, а также для украшения промо-продукции при участии нашей компании в качестве партнера спортивных мероприятий. Впервые мы использовали эту фразу в 2023 году, когда ЗАСО «Белнефтестрах» выступало партнером открытого первенства и чемпионата Республики Беларусь по сноуборду в республиканском горнолыжном центре «Силичи».
К 30-летнему юбилею, который «Белнефтестрах» будет отмечать в 2026 году, планируем провести частичный ребрендинг, а именно обновить визуальный стиль, внести актуальные элементы в дизайн логотипа и слоганов. Мир не стоит на месте, меняются технологии и тренды — «Белнефтестрах» тоже хочет быть всегда современным и отвечать запросам разновозрастной клиентской базы, в которой немало молодежи.
— А оказывает ли «Белнефтестрах» услуги иностранцам, которые посещают нашу страну по краткосрочной визе? Какие услуги предлагаете экспатам — иностранцам, приезжающим в Беларусь учиться или работать на длительное время?
— Временно находящиеся или временно проживающие в Беларуси иностранцы и лица без гражданства не могут рассчитывать на заключение договора обязательного медицинского страхования в компании «Белнефтестрах». Однако мы рады предложить таким клиентам, которые приезжают в нашу страну на автомобиле, заключить договор пограничного страхования по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Иностранцам, приезжающим в нашу страну учиться или работать на длительный период, предлагаем застраховать жизнь и здоровье по договору добровольного страхования от несчастных случаев. А тем, кто намерен в Беларуси задержаться по работе и арендовать жилье, рекомендуем застраховать в нашей компании дом, квартиру и имущество в них.
— «Белнефтестрах» сегментирует клиентскую базу по уровню «чеков» (обычный уровень, премиальный, VIP) или просто работает на строго очерченный круг предприятий?
— Определенная селекция существует. В приоритете — предприятия нефтехимической отрасли. Для корпоративных клиентов мы всегда предлагаем выгодные условия страхования, скидки, проводим акционные мероприятия.
Кроме того, согласно условиям правил страхования у нас есть такая категория, как VIP-клиенты. Это страхователи из числа физических и юридических лиц, которые заключают договоры страхования по разным видам добровольного страхования и уплачивают страховые взносы в определенном размере денежных средств.
Но в целом наша линейка страховых услуг позволяет работать на всех уровнях. Стратегически мы в любом случае нацелены на масштабирование и расширение своего присутствия во всех отраслях и регионах страны. Наши клиенты знают, что «Белнефтестрах» — это выгодное долгосрочное сотрудничество и выстроенные максимально комфортно для них взаимоотношения.
ИТОГИ И ПЛАНЫ
— Кто пополнил круг клиентов за последние полгода-год?
— Работу по сохранению действующих и поиску новых клиентов мы никогда не останавливаем — это залог успеха на высококонкурентном рынке страховых услуг. Причем если на этапе становления и начального развития «Белнефтестрах» предоставлял услуги преимущественно стабильному пулу предприятий из взаимосвязанных отраслей промышленности и ориентировался на медицинское страхование, то за последние пять-шесть лет удалось расширить присутствие и завоевать авторитет в ранее не охваченных сферах.
За последнее время нашу клиентскую базу пополнили предприятия оборонной промышленности, коммунального хозяйства, а также участники холдинга «Белфармпром», которые являются признанными лидерами национальной фармацевтической индустрии по производству лекарственных препаратов. В числе новых клиентов — и субъекты сельскохозяйственной отрасли, в том числе подшефное хозяйство ОАО «Гродно Азот» — СУП «Лаздуны-Агро», сельхозфилиал РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» — «АгроМилк».
— С каким результатом «Белнефтестрах» завершил первый квартал 2025 года? Какие прогнозы на второй?
— Первый квартал показал темпы роста страховых взносов 128,7%. Это обеспечено за счет таких добровольных видов страхования в корпоративном бизнесе, как страхование имущества юридических лиц, сельскохозяйственной техники, гражданской ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников, комбинированное страхование средств железнодорожного транспорта, медицинских расходов, грузов.
В розничном бизнесе рост достигнут благодаря страхованию транспорта и имущества граждан, добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, комплексному страхованию имущества и гражданской ответственности граждан, страхованию от несчастных случаев.
Даже промежуточные, первые в этом году, результаты работы еще раз подтверждают, что ЗАСО «Белнефтестрах» — по-прежнему один из лидеров на страховом рынке Беларуси, на котором удерживает вторую позицию с большим отрывом от конкурентов и высокими показателями в отрасли.
Страховой портфель у нас достаточно сбалансированный, что обеспечивает хороший финансовый результат и позволяет выполнять доводимые целевые показатели. Сегодня мы предлагаем клиентам более 50 видов страхования. Однако я вижу, что даже при работе с имеющимся набором всегда можно найти незадействованные резервы роста. Поэтому неизменные глобальные задачи на второй квартал и долгосрочную перспективу — это сохранение текущих темпов роста, диверсификация страхового портфеля за счет новых видов страхования и привлечения клиентов.
В целом стратегия развития «Белнефтестраха» строится на принципах диверсификации и прибыльности, что позволяет планомерно решать текущие вопросы. Мы стараемся удовлетворять максимум потребностей действующих клиентов и в то же время не оставлять без внимания ни одной открывающейся перспективной ниши.
— В одном из предыдущих интервью вы говорили о том, что основная мировая тенденция — это цифровизация на базе технологий искусственного интеллекта и что в этом смысле белорусский страховой рынок, в том числе «Белнефтестрах», — в авангарде этих трансформаций. Как вы считаете, насколько меняется роль страховых агентов в цифровую эпоху? Не отпадает ли необходимость в них?
— Сегодня у нас работают 580 страховых агентов. В связи с тем, что «Белнефтестрах» постоянно расширяет свое присутствие в регионах и открывает новые пункты продаж страховых услуг, агентская сеть расширяется.
Благодаря профессионально подготовленным страховым агентам наши клиенты получают отличный сервис и индивидуальный подход в каждой ситуации. Даже предположу, что в цифровую эпоху роль страхового агента только возрастает. Многие сейчас переходят для получения тех или иных услуг в мобильные приложения или на сайты, где функцию консультанта выполняют чат-боты, а автоматизированные меню лишают возможности задать нестандартные вопросы и получить на них ответы. А страховой агент — это персональный контакт на все времена, которому всегда можно позвонить и все подробно обсудить, решить возникшие проблемы, получить разъяснения по интересующим темам.
Вместе с тем агенты, конечно, используют все современные цифровые инструменты, в том числе те же приложения, онлайн-платформы для созвонов, для обратной связи. «Белнефтестрах» активно развивает и совершенствует сервисную часть: автоматизирует рутину и «бумажные» процессы, внедряет передовые технологии и улучшает интерфейсы, повышает безопасность и надежность сохранности персональных данных как клиента, так и агента. Это повышает скорость, сокращает внутренние затраты и, что важно, высвобождает ресурсы, позволяет больше внимания уделять клиенту и предлагать ему дополнительный сервис именно там, где это действительно имеет значение.
Человеческое общение в страховом бизнесе считаю важнейшим конкурентным преимуществом в цифровую эпоху.
ФОТО Елизавета Лукашун, предоставлены ЗАСО «Белнефтестрах»