Поиск

Поток

«Нафтану» — 60, или Истоки бензина времени

06 Февраля 2023
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Отложите смартфон. Нужный портал — на этих страницах журнала, и он открыт для путешествия во времени. Есть двойной повод окунуться в Западную Двину информации. Рядом с судьбоносной рекой в этом году — юбилейный февраль. Знаменательные даты отмечают два промышленных гиганта.

 

В свидетельстве о рождении старшего, который с возрастом стал называться ОАО «Нафтан», записано: «Полоцкий нефтеперерабатывающий завод». 9 февраля 2023 года ему исполняется 60 лет. Днем рождения его спутника стало воскресенье — 4 февраля 1968 года, шествие по планете будущий «Полимир» начинал как «Полоцкий химкомбинат». Предприятия росли и развивались рядом, а в 2008 году юридически объединились в ОАО «Нафтан», однако продолжают чтить свои раздельные истоки. На любой странице их летописей можно найти повод благодарить людей, которые «сказку сделали былью». Рассудительный человек считает фантастикой свои мысли о будущем. На Полоцкой земле, наоборот, современным молодым людям сложно понять, как относительно недавно стали возможными судьбоносные изменения, как на малонаселенном болотистом плацдарме построили устойчивый трамплин для прыжка в будущее…

Указатель на пусковые объекты первой очереди завода

 

До

Топоним «Новополоцк» появился на карте в мирные годы. Однако возникновение города неразрывно связано с глобальным противостоянием. Геодезисты внимательно изучали местность на левом берегу Западной Двины в окрестностях древнейшего Полоцка еще в 30-е годы прошлого века. Тогда это был приграничный регион СССР. Специалисты составили подробные карты для размещения и строительства оборонительных укреплений. Доты были первыми, и десятилетиями они оставались единственными бетонными сооружениями на территории, которой впоследствии предстояло стать фундаментом нового города. В годы войны возникла острая необходимость в продуктах нефтепереработки. У Советского Союза в этом плане обнаружились бреши. Началось строительство нескольких НПЗ по технологии США. Поставки оборудования через океан сопровождались обучением советских граждан максимально внимательному и ответственному труду на НПЗ. Этот пункт ленд-лиза позже тоже пригодился на левом берегу Западной Двины.

Победа 1945 года отодвинула от Полотчины государственные границы. В 1955 году был подписан Варшавский договор. Ради его закрепления СССР решил снабжать страны-участницы сырьем и строить для этого нефтепровод, а на его пути — завод, перерабатывающий черное золото. Из нескольких перспективных стройплощадок выбор пал на гектары в Полоцком районе. Довоенные наблюдения и выводы геодезистов дополнял удобный железнодорожный узел древнейшего города.

1956 год

14 февраля в Москве начался XX съезд Коммунистической партии Советского Союза.

В докладе Председателя Совета Министров СССР особое место было уделено топливной промышленности. Николай Булганин изложил проект директив съезда по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956 — 1960 годы: «В 1955 году в топливном балансе нашей страны на долю угля приходилось 65%, на долю нефти — 22%, на долю природного газа — 2,5%. Как видите, нефть и особенно газ в топливном балансе имеют небольшой удельный вес. В то же время газ и нефть являются наиболее дешевыми и эффективными видами топлива. Кроме того, нефть и газ являются ценным сырьем для получения многих химических продуктов. В связи с этим взят курс на всемерное ускорение развития нефтяной и газовой промышленности. Проектом директив в 1960 году добычу угля намечается увеличить по сравнению с 1955 годом на 52%, добычу нефти — на 91%, газа — почти в 4 раза. Нефти в 1960 году должно быть добыто 135 млн тонн, или почти в 4,5 раза больше, чем в 1940-м. У нас открыты и введены в действие новые крупные нефтяные районы, в результате чего промышленные запасы нефти увеличены за послевоенные годы более чем в 4 раза. Создано мощное нефтяное машиностроение, способное обеспечить нефтяную промышленность технически совершенным оборудованием».

21 февраля на 14-м заседании этого съезда на трибуну поднялся первый секретарь ЦК КП Белоруссии Кирилл Мазуров. Он говорил о многом, но ни словом не упомянул нефть и ее переработку. Тогда коньком республики считались сельское хозяйство, производство тракторов, автомобилей, одежды и обуви. При этом электроснабжение было хуже, чем в среднем по СССР, не хватало медицинских учреждений и станций технического обслуживания техники, больше половины руководителей аграрных хозяйств не имели даже законченного среднего образования…

Так было меньше 70 лет назад. Отсюда и фантастика произошедшего. Еще одно подтверждение — номер газеты «Советская Белоруссия» от 9 февраля 1963 года. На первой полосе — социалистические обязательства коллективов промышленных, транспортных предприятий и строительных организаций Витебской области по досрочному выполнению годового плана. В публикации названо много продукции — киловатт-часы энергии, метры тканей, квадратные метры ковров и кубические — железобетонных изделий. О переработке нефти упомянули только строители. Но речь шла не о литрах, а о времени. Специалисты обязались сократить срок ввода главных технологических установок на Полоцком НПЗ на 3,5 месяца и до 1 марта сдать государственной комиссии установку термического крекинга и битумную установку с объектами общезаводского хозяйства.

 

Обратный отсчет

Весной 1958 года Правительство СССР принимает судьбоносные решения — объявляет Всесоюзную ударную комсомольскую стройку по возведению крупнейшего в Европе промышленного узла в Полоцком районе и создает для этого трест № 16 «Нефтестрой». Руководить грандиозным проектом ЦК КПСС направляет Олега Ктаторова.

Утро в палаточном городке. Начальник отдела кадров УНР-121 П. Нестеренок вывешивает объявление. Июль, 1958 год

До этого назначения Олег Александрович возглавлял строительство Новоярославского НПЗ. В Полоцкий район он отправился уже в должности заместителя министра нефтеперерабатывающей и химической промышленности СССР. Олег Ктаторов был уникальным специалистом — с опытом работы на передовом советском НПЗ и навыками руководства возведением НПЗ в китайском городе Ланьчжоу.

7 июня 1958 года в 13 км от древнего города строители разбили первую палатку. Дирекцию потенциального нефтеперерабатывающего завода разместили в небольшом помещении на первом уровне пятиэтажного жилого дома в центре Полоцка. Неподалеку находился и штаб треста «Нефтестрой». 16 июля 1958 года газета «Знамя юности» опубликовала статью о начальном этапе возведения промышленного узла на Полотчине. Архивный материал — перед вами. При прочтении включите мелодию «Три товарища № III» Эдуарда Артемьева. Композитор написал ее для финала фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Теперь сопоставьте то, что прочли, с тем, что сегодня каждый день можно видеть у проходной ОАО «Нафтан». Вместо рации первостроителей у всех работников мобильные телефоны. Один за другим подъезжают автобусы, стоянка переполнена личными авто, у большинства их владельцев есть квартира и дача… А в 1958 году строители каждое утро шли на работу пешком, пересекали Западную Двину на перегруженном пароме… И все ради того, чтобы Родина была обеспечена ценными нефтепродуктами.

Установка АВТ-1 к пуску готова

В тот период в самой большой стране мира одновременно велись сотни грандиозных строек. Олег Ктаторов в полной мере проявляет талант руководителя, по крупицам собирает по Союзу кадры, борется за привлекательные условия их переезда в Витебскую область. В Полоцке для специалистов нефтепереработки строят два многоквартирных дома.

Мемуары первостроителей сейчас сродни фантастике. Весь день люди трудились с лопатами и носилками, потом садились за парты и брали в руки, покрытые мозолями, перья для письма, макали в чернильницы и записывали лекции о нефтепереработке. Но даже после этого у них оставались силы для культурного досуга. В коллективах были в авторитете гармонисты и те, кто умел петь и играть на гитаре.

Параллельно с заводом возводили общежития, и в них с радостью заселялись по четыре человека в комнату. Работали за очень скромную зарплату. Как свидетельствуют архивные данные, которые сегодня бережно хранятся в Национальной библиотеке Беларуси, в первой заводской столовой чай и хлеб были бесплатными, однако многие стеснялись пользоваться этим благом. Строители первого белорусского НПЗ с интересом слушали единственный радиоканал, а возможность смотреть на крохотном экране единственный телеканал и вовсе вызывала восторг. В кинозалах не было свободных мест. Кстати, фильмы в тот период в Советском Союзе снимали под стать происходящему в стране — «Вес-на на Заречной улице», «Летят журавли», «Высота»... Песни с экрана уходи-ли в народ и даже на страницы газет. Типичный заголовок того времени — «А мы монтажники-высотники».

18 сентября 1958 года напечатан первый номер газеты «Знамя новостройки». Это издание организовали специально для тех, кто возводил на берегу Западной Двины НПЗ и Полоцкий поселок (тогда еще — Пионерский). Кстати, журналисты тоже внесли свой вклад в великое строительство. В книге, изданной к 45-летию ОАО «Нафтан», есть воспоминания Алексея Герасименко: «Служил я в ГДР. Солдатом, ближе к дембелю, узнал о нефтестрое. Прочел об этом в журнале «Огонек», опубликовавшем большую статью о Всесоюзной комсомольской стройке. Она разворачивалась не где-нибудь, а на берегах Западной Двины. Сердце защемило. Мать стала чаще сниться. Родина ведь всегда одна. До той публикации мы с друзьями хотели податься в Казахстан на Павлодарский алюминиевый завод, но «Огонек» заставил поменять решение. Так я связал судьбу с Полоцким НПЗ. И ни разу об этом не пожалел. Как по мне, так нет дела интереснее, чем профессия нефтепереработчика».

Алексей Герасименко в 1963 году работал оператором на АВТ-1, пускал и осваивал потом новые установки на заводе, делился опытом на аналогичном предприятии в Эфиопии.

Его слова вдохновили журналиста современного «Вестника Белнефтехима» отыскать тот номер «Огонька». Он посвящен предстоящей годовщине образования БССР. Последний номер 1958 года — уникальные снимки Полотчины того времени с информацией уже исторической важности и меткими пророчествами. А слово из заголовка статьи пропишется в прессе навсегда применительно к месту на берегу Западной Двины.

Руководители БССР во главе с первым секретарем ЦК КПБ К.Т. Мазуровым на строительной площадке (1961 год)

 

24/7

В воскресенье 10 февраля 1963 года в главной газете БССР на первой полосе опубликовали важнейшую новость, которую корреспондент издания сообщил по телефону из Полоцка. Показательно, что первый белорусский бензин был выпущен в выходной день, — предприятие с самого начала работает по графику 24/7.

Полоцкий поселок быстро вырос и сменил название. Важнейшую новость 4 февраля 1968 года газета «Советская Белоруссия» получила уже из города Новополоцка. Бензин времени берет истоки в Новополоцке, и вот уже 60 лет топливо и десятки наименований другой продукции поддерживают хронометр региона в исправном состоянии.

29 декабря 1962 года прибыл первый эшелон с нефтью

Есть еще один важнейший юбилейный момент для тех, кто сейчас пользуется результатами фантастического труда и энтузиазма первостроителей, — возможность поблагодарить. Это можно сделать заочно, проходя в Новополоцке около мемориального комплекса «Первая палатка», горельефа Олега Ктаторова, памятного знака на бульваре Льва Новожилова (легендарного директора завода «Полимир») или прогуливаясь по улице Нефтяников… Но лучше говорить спасибо лично — людям, принимавшим участие в старте судьбоносного нефтехимического проекта, тем, кто продолжал и развивал трудовые традиции, кто по максимуму выкладывался на сложном и архиважном для страны производстве, многочисленным ветеранам, представителям династий нафтановцев и полимировцев…

Они — живая история крупнейшего в Республике Беларусь нефтехимического комплекса. 

Установка ЭЛОУ 10/6 к пуску готова

 

 

 

ФОТО архив журнала, Алексей Михальченко

 

«Белнефтехим» «Нафтан» «Полимир» Юбилей
06 Февраля 2023
1334
Рейтинг: 4