Поиск

Поток

БЫСТРЕЕ. ЯРЧЕ. ВКУСНЕЕ

21 Июня 2022

 

Как закалка от профсоюза для начинающих самостоятельный жизненный путь в загородном клубе «Фестивальный» прошла республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха», посвященная Году исторической памяти. Многие результаты участников, достигнутые на соревнованиях в 30 км от Минска, даже олимпийцам не снились.

ЗАЯВКА ПРИНЯТА

В спартакиаде приняли участие семь команд. Шесть из них объединяли работников предприятий концерна «Белнефтехим». Две области Беларуси были представлены сборными. За Гродненскую выступали парни и девушки из ОАО «Лакокраска», ОАО «ГИАП», ОАО «Гродно Азот» и его филиала «Завод Химволокно». За Витебскую выкладывались ребята из ОАО «Нафтан», включая завод «Полимир». Некоторые предприятия подготовили для спартакиады монохромные команды — ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина» и ОАО «СветлогорскХимволокно».

— Около 17% всех работников на наших предприятиях подходят для этих соревнований по возрасту — им до 31 года, — поделился заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна Сергей Кузьменков. — Спартакиада укрепляет командный дух. Ее неизменные организаторы — «Белнефтехим» и Белхимпрофсоюз.

Вместе с работниками предприятий концерна на старт вышла сборная «Беларуськалия».

О МИР, ТЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ!

Ареной для первого этапа спартакиады стала главная сцена загородного клуба «Фестивальный». На ней команды по очереди представили свои творческие визитные карточки, соревновались в сценариях, артистизме, музыкальных и хореографических способностях под девизом «Место встречи изменить нельзя».

Приветствуем участников мы «Формулы успеха»!

Надеемся, что будет здесь очень много смеха!

А также позитива, добра и красоты.

Ведь спартакиаде важен и я, и он, и ты!

Мы — «Стеклотворцы», Полоцк представляем!

И каждому из вас мы лишь побед желаем.

Этот зарифмованный фрагмент пожеланий из визитки команды ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сбылся в первом конкурсе для молодежи ОАО «Могилевхимволокно». Однако впереди было еще два дня соревнований на десяти площадках. Первый вечер включал четыре этапа. После выступления команд стартовал двухдневный турнир по петанку. Импортная игра требовала точности в метании железных шаров, а параллельно стартовавшая спортивная дисциплина испытывала участников на прочность. Забег на трассе «Вызов» отнял немало сил: четыре парня и две девушки из каждой сборной должны были дружно преодолеть 4 км трассы, изобилующей препятствиями.

— Первый год работаю на «СветлогорскХимволокно», — рассказала перед стартом команды «Химикс» участница забега Марина Клемантович. — По профессии — швея. С детства занимаюсь спортивным туризмом. Позвонил капитан команды Степан Аракелян, инструктор по работе с молодежью, и предложил выступить на спартакиаде, и я сразу согласилась.

Каждое мгновение и шаг имели значение в забеге. Не меньше значил командный дух. Ведь судьи останавливали секундомер, когда финишную линию пересекал замыкающий группу бегун. В этом всех превзошли «Нефтяшки» из Витебской области. Вторыми были «Соль Ели?» из Солигорска. Команда Марины Клемантович финишировала с третьим результатом. Победа на каждом этапе приносила в общий зачет семь баллов, второе место — шесть, третий результат — пять. Так оценочная цифра таяла до нижней строчки в списке результатов.

Под занавес первого дня спартакиады запахло жареным. В буквальном смысле. Это команды померились способностями в кулинарном конкурсе «Бабушкин рецепт». В нем команда Марины Клемантович оказалась лучшей. Потушили капусту с мясом, пожелали судьям приятного аппетита и записали в свою таблицу семь баллов. «Стеклотворцы» в этом конкурсе заняли второе место, на третьем были знающие все о соли ребята из Солигорска.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

На второй день спартакиады были запланированы шесть соревнований. Начали, как и положено, с конкурса «Здоровье в порядке — спасибо зарядке». Самая большая благодарность коллективной разминке оказалась у «Стеклотворцев». В следующем спортивном состязании, которое называлось «Лестница Якоба», победил «Химикс». В «Пройти по краю» всех опередили ребята из Солигорска. Полоцкая команда вновь победила в «Силовых крестиках-ноликах», однако уступила всем в состязании «Быстрогол».

— В этом году мы проводим девятую спартакиаду, — рассказала председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, — а такое ощущение, что мы совсем недавно запустили этот проект. Когда первый раз увидела, как выкладываются участники, сразу поняла: спартакиада — мощный мотиватор, который помогает молодым людям почувствовать ресурс силы.

Для победы надо было почувствовать и вдохновение. Нынешняя спартакиада посвящена Году исторической памяти. На второй день главная сцена ЗК «Фестивальный» стала ареной для еще двух конкурсов. В одном из них жюри признало победителями сразу две команды, и обе получили по семь баллов. Такими были оценки за конкурс-сюрприз, приуроченный Году исторической памяти, у «Нефтяшек» и «СССР» ОАО «Могилевхимволокно». По просьбе организаторов музыкальным фоном их номеров были песни времен Великой Отечественной войны или посвященные этому периоду нашей истории. Могилевчане еще стали лучшими в петанке, а в творческом конкурсе «Как все начиналось» уступили только ОАО «Белшина». 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

После двух дней соревнований в общем зачете третье место занимала команда из Солигорска (53 балла). Вторая сумма баллов (55) была у «Химикса» из Светлогорска. Возглавляла турнирную таблицу команда «СССР» (61 балл). Для итогового результата оставалось на третий день провести массовую эстафету «Веселые старты».

Теоретически шесть команд из семи могли претендовать на подиум. Лучшей в эстафете стала команда из Солигорска — это позволило ей занять второе место в общем зачете. У «Химикса» в заключительном состязании был третий результат и такой же по итогам спартакиады. Могилевчане финишировали в эстафете пятыми, однако предыдущие успехи сохранили их лидерство. Доказано: «Формулу успеха» они знают лучше всех. Остается грамотно применять ее в работе до следующей  юбилейной  спартакиады.

Победители спартакиады «Формула успеха — 2022»:

1-е место — «СССР» (ОАО «Могилевхимволокно»);

2-е место — «Соль Ели?» (ОАО «Беларуськалий»);

3-е место — «Химикс» (ОАО «СветлогорскХимволокно»). 

ФОТО Елизавета Блашко

Формула успеха Спартакиада Белхимпрофсоюз Светлана Клочок
21 Июня 2022
1108
Рейтинг: 4