Поиск

Поток

Белхимпрофсоюз обучает своих лидеров и активистов быть компетентными и уметь вести конструктивный диалог с нанимателями

08 Июля 2020
Ольга Тишурова

Ольга Тишурова

Главный специалист по организационной, информационной работе, работе с молодежью Республиканского комитета Белхимпрофсоюза

Обучение актива Белхимпрофосюза с участием Светланы Клочок

Быть компетентными, уметь анализировать происходящие процессы, творчески применять накопленный опыт, принимать правильные решения в сложных ситуациях, вести конструктивный диалог с нанимателями...

Требований к системе подготовки профсоюзных кадров становится все больше. В нынешних реалиях обучение направлено в большей степени на формирование знаний и умений, необходимых председателям профсоюзных организаций, их резерву, членам профсоюзного комитета и постоянных комиссий профкома, профсоюзным активистам.

 

На обучающие мероприятия в качестве экспертов Белхимпрофсоюз постоянно приглашает представителей Министерства труда и социальной защиты, концерна «Белнефтехим», Следственного комитета, Верховного суда, служб охраны труда нанимателей, руководителей Федерации профсоюзов Беларуси, Республиканского комитета Белхимпрофсоюза и международных профсоюзных объединений. 

Одним из основных направлений в системе обучения является постоянная учеба общественных инспекторов профсоюза, так как перед ними стоят задачи по созданию безопасных условий труда для работающих, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Получили свое дополнительное развитие и формы обучения в виде индивидуальных стажировок в вышестоящих организациях профсоюза.

Белхимпрофсоюз, являясь членом Глобального союза IndustriALL, Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов и МОП химиков, постоянно принимает участие и проводит международные образовательные мероприятия, конференции, семинары-практикумы.

В ходе выполнения межнациональных программ происходит обмен знаниями о практике работы профсоюзов и их организационных структур в реализации идеи социального партнерства и коллективно-договорного регулирования. Постоянно изучается опыт работы правовых и технических инспекций, практика профсоюзов по мониторингу подготовки оздоровительных лагерей к сезону и участие профсоюзов в оздоровительной кампании, организации туристическо-экскурсионной деятельности среди членов профсоюза и ветеранов. Также рассматривается опыт работы профсоюзных комитетов нефтехимических и горнодобывающих предприятий по основным направлениям деятельности профсоюза.

В 2019 году впервые была внедрена система работы и контроля эффективности деятельности подготовленных профсоюзных кадров и актива, начала работу сеть тренеров-преподавателей.

Прочно входит в практику активная форма обучения по конкретным тематикам, создаются рабочие группы, совместное обучение ведется в мини-группах (пять-шесть человек), а итогом их работы становится подготовка методических рекомендаций.

Особенностью построения обучения в последнее время стало глубокое и обстоятельное погружение в разноплановые тематики посредством проектной образовательной деятельности. Ставка делается на активность  участников процесса, выработку у них навыков самообразования, способности к дальнейшей трансляции наработанных знаний, умений и навыков на практику применения полученного опыта.

По форме работы это чаще всего долгосрочные, цикличные или многочасовые мероприятия с использованием различных форм обучения. Соответствующие программы формируются по заказу Республиканского комитета профсоюза с привлечением экспертов различного уровня, в том числе из государственных структур, из числа профессорско-преподавательского состава ведущих вузов страны.

Сейчас ставка сделана на смешанные обучающие проекты (oнлайн и оффлайн), дистанционное обучение, самоподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и развитие в новом формате профсоюзных образовательных проектов.

Проект "Лидер будущего" Белхимпрофсоюз

С мая 2020 года стартовал проект «Лидеры будущего». Почти 500 участников бесплатно в oнлайн- или oффлайн- режиме проходят обучение, обмениваются опытом, общаются (работают с тренерами, преподавателями, спикерами, экспертами, общественными и политическими деятелями), выполняют тестовые и практические задания на обучающей платформе EDU-HUB, в Facebook и Telegram (в любое удобное время)

 

Изучаются формы и методы работы с различными аудиториями слушателей, апробированы активные и интерактивные техники организации мероприятий. Итогом для каждого участника становятся открытые уроки и разработки тематических обучающих мероприятий, которые они проводят затем на местах. Осуществляется обучение методикам органайзинга, техникам ведения переговоров и медиации в профсоюзной работе. На тренинговой площадке участники чаще работают в малых группах, что позволяет каждому пройти интенсивный курс и овладеть необходимыми навыками.

Белхимпрофсоюз уже реализовал уникальный инновационный образовательный проект «Профсоюзный лидер». В проекте приняли участие 280 представителей республиканского и областных молодежных советов, предприятий нефтехимической и горнодобывающей отраслей промышленности республики.

Помимо очного обучения молодые активисты могли получать знания онлайн с помощью международной платформы дистанционного и смешанного обучения EDUtech.

Во время учебного курса были задействованы самые современные образовательные технологии, такие как геймификация, обучение через действия. За основу курса была взята модель «Навыки XXI века», которая включает три группы умений, необходимых современному лидеру: профессиональные, компьютерные (digital) и коммуникативные (soft skills).

Участники закрепили на практике все теоретические знания, написали эссе, подготовили публичные выступления, создали мини-проекты по удовлетворению актуальных потребностей членов профсоюза. Всего было создано 37 образовательных, развивающих, культурных, спортивных, социальных и иных проектов. Некоторые из них уже воплощены в жизнь или находятся в стадии реализации. Все выпускники курса получили справки и сертификаты государственного образца.

Обучение актива Белхимпрофсоюза

Время диктует свои правила, и профсоюз решил продолжить практику дистанционного обучения. В рамках сотрудничества Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз), Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз Украины) и Профсоюза работников нефтегазовой промышленності и геологии Узбекистана при поддержке учреждения «Лаборатория инновационных проектов» с мая 2020 года стартовал проект «Лидеры будущего».

Почти 500 участников бесплатно в онлайн- или оффлайн-режиме проходят обучение, обмениваются опытом, общаются (работают с тренерами, преподавателями, спикерами, экспертами, общественными и политическими деятелями), выполняют тестовые и практические задания на обучающей платформе EDU-HUB, в Facebook и Telegram (в любое удобное время).

Проходят онлайн-обучение и впервые избранные председатели профсоюзных комитетов. Это позволяет изучать все тонкости ведения работы по основным направлениям деятельности профсоюза без отрыва от основного места работы. Уникальность данного курса состоит еще и в том, что все слушатели проходят повышение квалификации с выдачей соответствующих документов (РУМЦ «МИТСО»).

Вовлечение в образовательный процесс всех структур профсоюза, большого числа профсоюзных активистов и членов профсоюза, разноплановость тем и форм обучения способствуют не только повышению уровня знаний, но и формированию профессиональных, социальных и личностных компетенций, повышению уровня правовых знаний. Все эти компоненты включаются в одну большую профсоюзную копилку и служат для реализации интересов человека труда.

 

ФОТО предоставлены Белхимпрофсоюзом

 

 

Telegram канал НЕФТЕХИМИЯ

 

 

Белхимпрофсоюз Обучение Актив Лидеры будущего EDUtech
08 Июля 2020
3894
Рейтинг: 4