Поиск

Поток

Достойные примеры

27 Июня 2022

Победу в соревновании среди работников предприятий промышленности Октябрьского района Могилева за звание «Лучший по профессии» по итогам 2021 года одержали два представителя ОАО «Могилевхимволокно».

Один из них — оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве химического цеха производства органического синтеза (ПОС) Дмитрий Малашенко.

Он окончил училище № 98 по специальности «аппаратчик синтеза» и уже во время учебы проходил производственную практику на предприятии.

— Начинал я в цехе ДМТ-­4. Во время практики моим наставником был Петр Соловьев, который познакомил со спецификой производства и особенностями профессии. И во многом благодаря этим знаниям мне удалось успешно защитить дипломный проект, — рассказывает Дмитрий Малашенко. — Закончив учебу, отправился на службу в армию, а после вернулся работать на предприятие. В ОАО «Могилевхимволокно» я уже 28 лет.

Дмитрий постоянно совершенствует профессиональное мастерство. Сначала ему был присвоен высший (седьмой) разряд аппаратчика синтеза, а сегодня у него восьмой разряд оператора дистанционного пульта управления.

— На нашем участке контролируется все производство: осуществляется взаимосвязь с подразделениями, смежными цехами, отслеживается качество технологического процесса, — продолжает Дмитрий Малашенко. — Если какой-либо показатель выходит за рамки нормы, наши работники должны определить причину. При возможности устраняем неполадку на месте сами, когда не можем — вызываем нужных специалистов. Чем раньше замечена неисправность, тем легче ее устранить. Поэтому главное качество оператора пульта управления — внимательность. Эта работа со своей спецификой, здесь нужны годы практики, чтобы постоянно концентрироваться и видеть нюансы.

Но самым важным в любой профессии Дмитрий Малашенко считает дружный коллектив. Рабочая смена действительно напоминает большую семью. Все достижения наш собеседник называет результатом общей командной работы и тепло отзывается о своих коллегах.

— Коллектив — это основа, на которой держится весь производственный процесс. Мы достаточно давно трудимся вместе. Для многих я был наставником, да и сам учился у других. Наше дело требует сплоченности и взаимовыручки, которых, на мой взгляд, у нас хватает, — подчеркивает оператор дистанционного пульта управления.

О жизни вне рабочей обстановки Дмитрий Малашенко рассказывает мало, скромно называя себя самым обычным человеком. Свободное время он уделяет родителям (кстати, мать Дмитрия Васильевича работала на заводе искусственного волокна имени В.В. Куйбышева) и своей семье. Любит трудиться на даче и рыбачить.

Сергей Мурашкевич, слесарь-­ремонтник ремонтно­-механического цеха производства технических нитей (ПТН), относится к тем специалистам, в беседе с которыми сразу понимаешь, что перед тобой человек дела. За него красноречиво говорят награды, в том числе звание «Лучший по профессии».

Получив двойную специальность «Слесарь контрольно­измерительных приборов. Слесарь-­ремонтник» в училище № 98, Сергей Мурашкевич сразу пришел работать в службу главного энергетика предприятия. Потом была армия, после которой он вернулся в ОАО «Могилевхимволокно», но уже на ПТН.

— Мне пришлось самостоятельно вникать в профессию, осваивать ее в процессе работы, то есть на практике получать специальные трудовые навыки, — рассказывает Сергей Мурашкевич. — Начинал слесарем-­ремонтником четвертого разряда, сегодня имею уже седьмой.

Более чем за 18 лет работы он накопил немалый опыт в профессии, но продолжает оттачивать мастерство, постоянно улучшая практические и теоретические знания. Ведь от этого зависит оперативность и качество устранения неисправностей. А нелегкий труд таких специалистов является залогом стабильной и бесперебойной работы всего предприятия.

Вот и Сергей Мурашкевич, в обязанности которого входит ремонт технологического оборудования (намоточных машин), привык устранять проблемы быстро и эффективно. Он не позволяет себе ни малейшей небрежности. Такое отношение к делу ему привил отец Валерий Николаевич, который также трудится в ОАО «Могилевхимволокно». С химической промышленностью была связана и профессия мамы: Лариса Евгеньевна работала на заводе искусственного волокна. Сергей Мурашкевич — достойный представитель династии могилевских химиков.

ТЕКСТ и ФОТО Оксана Плесканёва, Марина Бочкарёва

ОАО «Могилевхимволокно» Дмитрий Малашенко Сергей Мурашкевич
27 Июня 2022
1852
Рейтинг: 4