Поиск

Поток

ФОРМУЛЫ РАЗНЫЕ — УСПЕХ ОДИН

03 Июля 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

VIII Республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха»

 

VIII Республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха»

 

«Расставаться надо так, как будто завтра встретимся, ну а встречаться — как будто не виделись сто лет». Это пожелание Сан Саныча из фильма «Не бойся, я с тобой!» наилучшим образом подойдет для краткой характеристики атмосферы, царившей в загородном клубе «Фестивальный» под Минском. VIII Республиканская спартакиада молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха», приуроченная к Году народного единства, с 18 по 20 июня была центром внимания членов Белхимпрофсоюза.

Вынужденно пропустив прошлый год, представители команд не скрывали радости от встречи с коллегами. Ведь состав участников спартакиады практически не изменился. Только появилась новая команда ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — «Стеклотворцы». Но обо всем по порядку.

 

НА СТАРТ!

 

Восемь команд, объединенных под флагом Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, выразили готовность доказать свое превосходство над коллегами в семи спортивных и пяти творческих конкурсах.

цитата

— Год единства — это уважение, дружба, забота друг о друге, — задала тон предстоящему форуму руководитель отраслевого профсоюза Светлана Клочок. — Вы — будущее своих предприятий, будущее Белхимпрофсоюза. Вам строить новые производственные и трудовые отношения, учиться и помогать друг другу.

От имени концерна «Белнефтехим» слова напутствия на старте спартакиады высказал заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля Сергей Кузьменко. Он не скрывал: руководство концерна и предприятий — участников спартакиады надеется, что именно благодаря соревновательному принципу в коллективах будет крепнуть дух соперничества, проявляться бойцовский характер и взаимовыручка. Эти качества особенно важны в производственной среде в условиях непредсказуемого возникновения новых вызовов.

 

Иногда даже небольшое количество пролитой воды может стоить команде драгоценных секунд, очков, места в конкурсе и повлиять на общий результат
Иногда даже небольшое количество пролитой воды может стоить команде драгоценных секунд, очков, места в конкурсе и повлиять на общий результат

 

ВНИМАНИЕ!

 

Восемь команд боролись в этом году за кубок победителя «Формулы успеха — 2021». Витебскую область представляли «Объединение» и «Стеклотворцы», Гомельскую — MNPZ-CITY и «Химикс», Гродненскую — «КРОНОН», Минскую — «Соль ели?», а Могилевскую область — Belshina.by и «Союз».

Большое количество спортивных конкурсов на спартакиаде обязывает иметь в составах команд хорошо подготовленных участников, чтобы взбираться на высоту, преодолевать водные преграды, демонстрировать высокую координацию в ограниченном пространстве, проявлять меткость. И все это в высоком соревновательном ритме, при ограничениях во времени, без права на ошибку и с нацеленностью на общий результат.

«Шведская свеча» не всем одинаково отдавала свое тепло во время кулинарного конкурса
«Шведская свеча» не всем одинаково отдавала свое тепло во время кулинарного конкурса

 

Творческие и кулинарный конкурсы хоть и не превращались в явный физиологический прессинг, но требовали особого креатива и мастерства. Традиционно в них участники показывали очень плотные результаты по оценкам жюри, поэтому борьба за места продолжалась и по окончании конкурсов, когда при доказательстве визуального подтверждения, хронометража подавались и оперативно рассматривались судейской коллегией протесты команд.

председатель совета Минского клуба команд интеллектуалов, игрок белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Евгений ЗАЙЦЕВ

Член жюри — председатель совета Минского клуба команд интеллектуалов, игрок белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Евгений ЗАЙЦЕВ:

— Профсоюзы — великая школа управления. При этом не принципиально, это управление производственным процессом, руководство коллективом профсоюза или командой на спартакиаде. Тот, кто способен организовать себя, троих или двадцать пять человек, знает, в каком направлении ему расти. Иногда этого вполне достаточно.

— Такие мероприятия, как «Формула успеха», учат одному очень редкому в наше время навыку — уметь объединять и организовывать подчиненных не по принципу «кругом — недоброжелатели», а по принципу «кругом — друзья». Это пример для формирования дружеской, позитивной, а не негативной конкуренции.

Подобные форумы, не требующие серьезных затрат на «малых ставках», дают возможность четко определить, кому эта школа нужна, а кто ее уже прошел. Что и произошло на нынешней «Формуле успеха».

Существует определенная категория соревнований, где само соревнование — ложное целеуказание. Главным в них становится обучение персонала, человека, руководителя низшего звена умению формировать и руководить командой, а также правильно определять приоритеты. Человек, который научится это делать на «малых ставках», вполне будет готов справиться с задачами и на «все деньги». В противном случае возникает естественный вопрос о его готовности к карьерному росту.

Формат «Формулы успеха» предполагает, что об этом событии участники должны в дальнейшем вспоминать, как об одном из самых ярких событий в своей жизни. И если руководитель способствовал формированию у членов команды подобных ощущений — он молодец!

Мы живем в эпоху, когда проблема состоит не в том, чтобы найти специалиста, а в том, как его удержать. И не всегда материальные стимулы тому в помощь. Специалисту на рабочем месте должно быть хорошо настолько, чтобы он порой был готов закрыть глаза на какие-то недостатки своего материального положения. Умение сохранить этот баланс — задача мудрого руководителя.

Формула успеха для современного производства в том, что руководитель должен опираться в своей работе на то, что сопротивляется. На то, что не сопротивляется, делать ставки бессмысленно. 

«Цветок доверия» в целях безопасности совсем не обязательно было раскрывать на 10-метровом «столбе» с платформой 60 x 60 см. Но команда Мозырского НПЗ ожидала этого момента два года
«Цветок доверия» в целях безопасности совсем не обязательно было раскрывать на 10-метровом «столбе» с платформой 60 x 60 см.
Но команда Мозырского НПЗ ожидала этого момента два года

 

МАРШ!

 

Благодаря поддержке нового генерального директора Романа Близнёва впервые на спартакиаде отдельной командой выступали работники ОАО «Полоцк-Стекловолокно». И победили в двух конкурсах!

заместитель начальника ткацкого цеха № 9 ОАО "Полоцк-Стекловолокно"по оборудованию Александр ВОРОБЬЁВ

Капитан команды — заместитель начальника ткацкого цеха № 9 по оборудованию Александр ВОРОБЬЁВ:

— На предприятии работает много молодежи, которой всегда есть что доказывать и постигать как для себя, так и для коллег по отрасли, соревнуясь с ними. Знание того, что «Формула успеха» закрепила за собой славу одного из серьезных испытаний, долго оставалось для нас лишь вызовом. И в итоге мы его приняли! Хотя ранее работники предприятия выступали в составе областной команды.

 — Уже пройдя все испытания на спартакиаде, на совете команды определили, где могли бы еще прибавить, изменить стратегию, тактику. Это касалось как спортивных, так и творческих конкурсов. Пока не смогли показать себя в петанке, поэтому думаем построить площадку на нашей базе отдыха, внести его в программу заводского турслета и подойти во всеоружии к спартакиаде следующего года.

Наша формула успеха — это единство, дружба, взаимопомощь и школа лидерства. Мы намерены ее придерживаться для достижения своей цели — стать победителем.

 

ФИНИШ

 

Не первый год в программу «Формулы успеха» входит петанк. На него было суммарно отведено около 6 часов. Играли в триплетах (смешанные команды по четыре человека, но в игре участвуют только трое). После групповых турниров провели полуфиналы, финал и матч за третье место.

Площадки имеют песчаное покрытие, поэтому игра была близка к пляжному варианту. Страсти при этом бушевали нешуточные. Перемерили расстояния до долей миллиметра, закапывали шаром кошонет, жестко следили за правильностью броска. Все по-спортивному и с уважением к сопернику.

Победила команда «КРОНОН», на втором месте — «Союз» ОАО «Могилевхимволокно», на третьем — Мозырский НПЗ. Примечательно, что финалисты встретились в первом туре, где победили могилевчане со счетом 11:2. Но далее гродненцев было не остановить, и они побороли обидчиков в финале — 13:8.

На подготовку броска в петанке отводится одна минута. За это время команда выбирает действие, убирает неровности, согласовывает игрока и достигает цели
На подготовку броска в петанке отводится одна минута. За это время команда выбирает действие, убирает неровности, согласовывает игрока и достигает цели

 

По итогам трех соревновательных дней пьедестал заняли команды:

1 место — «Химикс» (ОАО «СветлогорскХимволокно»),

2 место — «Союз» (ОАО «Могилевхимволокно»),

3 место — Belshina.by (ОАО «Белшина»).

 

До последнего конкурса «Массовая эстафета» интрига держала команды в напряжении
До последнего конкурса «Массовая эстафета» интрига держала команды в напряжении

 

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь ВЕЖНОВЕЦ

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь ВЕЖНОВЕЦ (команда бобруйских шинников принимала участие во всех спартакиадах «Формула успеха» и остается самой титулованной за все время их проведения):

— Республиканскую спартакиаду молодых работников организаций нефтехимического комплекса на нашем предприятии ждут в течение года. Конечно же, в первую очередь те, кому уже посчастливилось участвовать. Лишь прошлый год внес коррективы. На восьмую спартакиаду мы приехали в составе, обновленном на 80 процентов. Но это не помешало ребятам быстро включиться в ритм мероприятия, познакомиться с коллегами и вступить с ними в полноценную борьбу.

 — Отмечу активный взаимопиар команд на творческих конкурсах. Особенно приятно констатировать высокий уровень музыкальной подготовки участников, чувство юмора и сценическую культуру. Вполне можно открывать свою отраслевую лигу КВН, например, в зимний период.

Все те, кто однажды оказался на поляне «Формулы успеха», заряжены на инициативу, достижение результата, успех. Практика показала, что участие работника в спортивных, творческих мероприятиях, художественной самодеятельности гарантированно положительно сказывается на его производственных результатах. А значит — гарантирует «социальный лифт». К командному игроку отношение всегда особенное.

Формула успеха команды «Белшины» — это наша молодежь. Она заряжает, созидает, добивается результата.

 

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана КЛОЧОК:

 

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана КЛОЧОК:

— Объединяющая сила профсозного движения всегда была и остается фактором достижения положительных результатов во всем. Только сильному объединению по плечу решать повседневные задачи, отвечать на вызовы, строить будущее — это подтверждает проведенная «Формула успеха — 2021».

Пришло время задуматься о том, что общество сильно своим стремлением поддерживать суверенитет государства, способностью и готовностью влиять на все процессы самостоятельно и осознанно. Мы должны быть едины в своих целях и способах их достижения.

Хочу отметить сложность спортивных конкурсов на спартакиаде, которые под силу только участникам, подготовленным морально и физически. Они становятся примером для подражания, ими гордятся дети. Пройдя сквозь такие тернии, люди обретают дополнительный стимул на созидательном поприще.

Здесь видно общее стремление работников и коллективов жить и творить единой семьей, быть динамичными и амбициозными. Ведь все участники команд возвращаются на рабочие места со своей уникальной формулой успеха. Символический огонь, который мы зажигаем на старте спартакиады, остается в сердцах всех, кто хоть раз вступил на поляну «Формулы успеха».

 

Победители VIII Республиканской спартакиады молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха» — команда «Химикс» ОАО «СветлогорскХимволокно»
Победители VIII Республиканской спартакиады молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха» — команда «Химикс» ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

Подробнее об эмоциях, царивших в эти дни, в нашем фотоотчете, размещенном в социальных сетях. 

Facebook,  ВКонтакте, Одноклассники.

 

ФОТО Игорь Рубан

 

  

 

 

 

 

 

Формула успеха Белхимпрофсоюз Белнефтехим Светлана Клочок СветлогорскХимволокно Могилевхимволокно Белшана Спартакиада
03 Июля 2021
984
Рейтинг: 4