Поиск

Поток

ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА

19 Апреля 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Около 10 тысяч саженцев хвойных деревцев высадили представители аппарата управления концерна «Белнефтехим» во главе с заместителями председателя Виталием Милевичем и Владимиром Сизовым во время республиканского субботника. Для работы был выделен участок площадью 4,9 га в Руденском лесничестве Пуховичского лесхоза.

Белнефтехим субботник

Озеленение, благоустройство и наведение порядка на земле — традиционно основные векторы приложения сил во время субботников. В этот раз многим довелось потрудиться в рамках 14-й ежегодной экологической акции «Неделя леса», которая проводилась в апреле и была посвящена Году народного единства. Леса в Беларуси занимают около 40% территории — это 9,6 млн га, их сохранению в республике уделяется постоянное внимание.  

ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА
ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА
ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА
ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА
ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА
ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА
ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА

 

— Участие в субботнике для нас — настоящий праздник, мы всегда с удовольствием трудимся на свежем воздухе, — говорит Виталий Милевич. — Как правило, виды деятельности каждый год чередуем: либо выезжаем на сельхозработы в подшефный СК «Логойский», либо присоединяемся к республиканскому эко-марафону «Неделя леса». Ведь лес каждый из нас любит, при любой возможности старается выехать туда просто погулять. А тут мы своими руками помогаем приумножать это природное богатство. Кроме того, участие в подобных акциях не только позволяет нам внести свой вклад в озеленение родной страны и пополнение лесного фонда, но и дает уникальную возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке — это еще больше сплачивает коллектив. Главное, мы все осознаем, что наш труд приносит пользу будущим поколениям жителей Беларуси, и в очередной раз собственным примером подтверждаем, что белорусы — народ трудолюбивый и аккуратный.

Участники субботника вооружились всем необходимым для работы на довольно сложном участке, где недавно прошел ветролом, — перчатками, коробками с саженцами, приспособлениями для посадки. Перед началом их ждал краткий наглядный инструктаж.

 — Часа за 3-4 справимся, — говорит главный лесничий Пуховичского лесхоза Сергей Кузнецов, демонстрируя схему посадки. — Основные лесообразующие породы — сосна и береза. Сначала — семь рядов сосны, затем — три ряда березы. Алгоритм действий несложный, хотя работа сажальным мечом Колесова — инструментом со 150-летней историей — требует особого внимания и даже осторожности. И не забываем соблюдать расстояние между деревцами.

ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА
ЛЕСНАЯ ПОЛОСА — ВСЕМУ ПОЛЮ КРАСА

 

По словам лесничего, в 22-м квартале Руденского лесничества, где фронт работы выделен коллективу концерна «Белнефтехим», довольно густые насаждения вырастут через пару десятков лет, а пустить их в рубку как спелый лес можно будет в 2100 году. 

— Объявляя о проведении акции «Неделя леса», мы тем самым привлекаем внимание общественности к сохранению лесных богатств. Сотрудники концерна — постоянные участники наших мероприятий, они ежегодно приобщаются к благому делу — обновлению зеленого фонда страны, — рассказал Сергей Кузнецов корреспондентам «Вестника Белнефтехима». — Специальных знаний процесс лесопосадки не требует, особенно когда рядом находятся специалисты, которые и инструктаж проведут, и лично покажут, что и как делать. Тем более мне и моим коллегам приятно, что представители нефтехимической сферы стараются, четко соблюдают все наши указания и даже справляются с работой быстрее запланированного времени.

По окончании субботника его участники установили памятную табличку, информирующую о наименованиях высаженных лесных культур и координатах площадки, где работали сотрудники концерна.

 

ФОТО Игорь Рубан

 

  

 

 

Белнефтехим Руденское лесничество Субботник Неделя леса Пуховичский лесхоз
19 Апреля 2021
1037
Рейтинг: 4