Поиск

Поток

Национальный детский технопарк выстраивает образовательную траекторию во взаимодействии с «Белнефтехимом»

07 Февраля 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

С 1 января 2021 года в Беларуси работает Национальный детский технопарк, с которым в декабре 2023-го концерн «Белнефтехим» наметил пути предстоящего сотрудничества. Об инновационной модели подготовки одаренных детей и молодежи нам рассказал директор технопарка Сергей Сачко.

— Сергей Михайлович, что взято за основу при создании в Беларуси Национального детского технопарка? 

— Опыт российских учреждений аналогичного типа — федеральной сети детских технопарков «Кванториум» и образовательного центра «Сириус» в Сочи. Кстати, совместно с этим центром уже проводятся международные образовательные смены. 35 выпускников нашего детского технопарка по направлениям «Зеленая химия» и «Биотехнологии» участвовали в такой смене в «Сириусе» в конце декабря 2023 года.

— Как попасть на учебу в технопарк?

— Конкурс в Национальный детский технопарк превышает, как правило, три человека на место. Мы принимаем прежде всего победителей и лауреатов международных и республиканских олимпиад и турниров, конкурсов работ исследовательского характера и т.п. Разумеется, приветствуется наличие индивидуального или командного проекта научно-исследовательского характера.

У нас интересно всем учащимся независимо от возраста, ведь здесь можно познакомиться с передовыми технологиями, получить практические навыки работы в команде, создать собственные проекты. В то же время, подчеркну, что, с одной стороны, обучение в технопарке — это профориентация школьников на инженерные и технические специальности, с другой — выявление способных и перспективных детей.

На базе нашего учреждения создан кластер по работе с одаренной молодежью, который объединяет учреждения образования, научные организации, субъекты хозяйствования, органы государственной власти и управления. Например, за каждым из наших 15 направлений закреплены кафедры и научные лаборатории ведущих вузов страны. Совместно мы подбираем педагогические кадры из числа профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов, разрабатываем учебно-программную документацию. Сегодня наибольшей популярностью у поступающих в Национальный детский технопарк пользуются направления «Биотехнологии», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника».

— Какой практический эффект рассчитываете получить от сотрудничества с концерном «Белнефтехим»?

— Подписание соответствующего меморандума — это, я считаю, значимое событие для обеих сторон. Мы благодарны концерну «Белнефтехим» за внимание и ценим уже сложившиеся взаимоотношения, надеемся на их развитие. В качестве точек роста могут стать такие направления, как «Инженерная экология» и «Зеленая химия». В числе вариантов совместной работы — выездные занятия, тематические встречи со специалистами, экскурсии на производства. Вместе с представителями предприятий планируем определять тематику и содержание исследовательской деятельности учащихся таким образом, чтобы она соответствовала актуальным потребностям нефтехимического комплекса.

Уже сегодня мы приглашаем топ-менеджеров и специалистов отрасли в качестве экспертов на открытые презентации проектов наших учащихся. Это поможет сторонам лучше узнать и понять возможности и потенциал друг друга. 

Меморандум о сотрудничестве между концерном «Белнефтехим» и Национальным детским технопарком подписан в декабре 2023 года

— Какие министерства и ведомства заинтересованы в таких формах работы с детским технопарком?

— Уже согласованы дорожные карты сотрудничества с министерствами энергетики, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, здравоохранения, связи и информатизации. По различным направлениям с нами взаимодействуют более 30 предприятий.

— Какими результатами деятельности технопарка вы гордитесь?

— За три года наши учащиеся завоевали 78 призовых мест в республиканских и международных конкурсах. Кроме того, получены патент на полезную модель «Устройство защиты информации от утечки по акустическим и вибрационным каналам», а также два свидетельства Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь о добровольной регистрации и депонировании объектов авторского права разработок выпускников технопарка.

За три года учащиеся технопарка защитили более 1 740 исследовательских проектов. Например, по направлению «Зеленая химия» школьник Андрей Мамаев под руководством заведующего лабораторией растворов целлюлозы и продуктов ее переработки НИИ физико-химических проблем БГУ доктора химических наук, профессора Дмитрия Гриншпана разработал способ получения мезопористого активированного угля с высокой сорбционной способностью из древесных отходов (на основе белорусского сырья) для его использования при очистке сточных вод, воздуха, растворов лекарственных препаратов, спиртосодержащих продуктов. Кроме того, Дмитрий Гриншпан руководил исследованиями Дамира Улосевича в области создания биоразлагаемой упаковки для жидкой пищевой продукции (инновационного варианта замены Tetra Pak на БелБиоПак), а также получения эффективного удобрения из органических отходов животноводства и гидролизного лигнина. 

По результатам обучения в 2022—2023 годах 58 нашим выпускникам даны рекомендации наблюдательного совета технопарка для зачисления в вузы и общеобразовательные лицеи без вступительных испытаний. Из них 47 — на специальности профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки», в том числе 34 — в столичные, 13 — в региональные вузы.

— Что представляет собой новая концепция развития Национального детского технопарка, утвержденная в конце 2023 года?

— В ходе заседания наблюдательного совета, которое проводилось в декабре, определены пути повышения эффективности индивидуальной образовательной траектории учащихся, согласованы уже упомянутые дорожные карты по развитию сотрудничества с министерствами и ведомствами.

Особую роль в развитии Национального детского технопарка должно играть партнерство с крупными научно-технологическими парками, в первую очередь с «Великим камнем», ПВТ, Минским городским технопарком.

Мы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы на предприятия приходила молодежь, способная генерировать новые идеи и совершенствовать производственный процесс.

ФОТО Елизавета Лукашун, Национальный детский технопарк

Национальный детский технопарк «Белнефтехим» Сергей Сачко
07 Февраля 2024
1837
Рейтинг: 4