Поиск

Поток

«НАФТАН» В СОЦИАЛЬНОМ РАКУРСЕ

27 Января 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Окупаемость социальных объектов ОАО «Нафтан» составляет уже 75%, хотя пару лет назад этот показатель едва достигал 50%, а убытки от их деятельности только за последний год снижены в два раза. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 вносит коррективы в графики работы всех субъектов хозяйствования (особенно социальной сферы), усилия по повышению доходности непрофильных активов в 2021 году будут вновь активизированы. Подробности — в интервью начальника управления социальными объектами (УСО) ОАО «Нафтан» Олега ЕРМАКОВИЧА.

начальник управления социальными объектами (УСО) ОАО «Нафтан» Олег ЕРМАКОВИЧ

— Олег Иванович, управление социальными объектами на фоне 57-летней истории «Нафтана» можно назвать молодым структурным подразделением. Что послужило отправной точкой его создания? Какие задачи выполняет УСО?

— Ключевое звено в социальной политике ОАО «Наф­тан», которое входит в топ крупнейших налогоплательщиков Беларуси, — люди труда, наши заводчане. Поэтому глобальная задача у нас одна на все времена — предоставлять нафтановцам достойные условия не только для работы, но и для отдыха, досуга, укрепления здоровья. УСО создано (без образования юридического лица) 2 мая 2012 года. Таким образом были объединены социальные сферы нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» и химического производства «Полимир» — предприятий, которые отсчет общей истории начали в 2008 году. Позже, передав в коммунальную собственность или реализовав ряд непрофильных активов, мы смогли оптимизировать затраты на социальную сферу ОАО «Нафтан». Ведь прежде мы, как и большинство крупных предприятий — каждое в своем регионе, финансировали содержание множества объектов, которыми пользовались все жители города, а не только корпоративные клиенты. В нашем случае это, например, Дворец водного спорта «Садко», детские сады, общежития, автомобильная дорога на промзоне и так далее. На их поддержку ежегодно тратились миллиарды рублей. В то же время сегодня на балансе «Нафтана» есть все объекты, необходимые коллективу. Наше предприятие — одно из немногих, кто, несмотря ни на что, сохранил инфраструктуру, которая не имеет отношения к основной деятельности, и по-прежнему выделяет средства на ее содержание.

— Что входит в эту инфраструктуру?  

— Объекты, услугами которых работники предприятия и их семьи давно привыкли пользоваться. Например, поликлиника. Она расположена в двух зданиях — около проходных «Полимира» и «Нафтана». Лечебно-диагностическое оборудование поликлиники позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Но это не предел, оснащение постоянно обновляется. В этом году, например, закупаем стоматологический рентген-аппарат, который будет работать в 3D. Таким образом завод заботится не только о своих работниках. Ведь мы оказываем медуслуги также коллективам ОАО «Полоцк-Стекловолокно», предприятий «Нафтан Спецтранс», «ЛЛК-НАФТАН», других организаций.  

цитата

Особой популярностью пользуется еще один объект УСО — санаторий «Нафтан». В распоряжении заводчан стоматологический кабинет, новейшее диагностическое оборудование, общеукрепляющие процедуры, косметология, многие другие медицинские программы. Вне зависимости от выбранного направления наши посетители получают полноценное сбалансированное питание, которому может позавидовать даже хороший ресторан. Номера санатория пустуют редко.

В ведении управления социальными объектами ОАО «Нафтан» находятся также спортивный комплекс «Нефтяник», который, кстати, уже сейчас практически окупается, база отдыха «Яковцы», детский летний оздоровительный лагерь «Комета», Дворец культуры. Кроме того, для своих работников мы содержим ведомственные общежития, в которых проживает более одной тысячи человек, и частный (арендный) жилой фонд. Главная задача всех этих объектов — постепенно выходить на самоокупаемость.

Уличную мебель для турбазы заводчане делают своими руками
Уличную мебель для турбазы заводчане делают своими руками

 

— Если учреждения здравоохранения, общежития, спорткомплекс востребованы всегда, то сцена Дворца культуры ОАО «Нафтан» сейчас, наверное, пустует? Как планируете проводить новогодние праздники, которые нафтановцы обычно отмечают в ДК? 

Главное событие последнего времени — выступление нашего цирка «Юность», который 5 ноября подтверждал звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Конечно, артисты привыкли к полному залу и оглушительным аплодисментам. Но на этот раз зрителями стали только члены специальной комиссии и родители участников коллектива, которые соблюдали масочный режим и меры дистанцирования.

Новогодние мероприятия тем не менее планируются: специалисты творческого цеха уже давно работают над сценариями вечеров для заводчан и сказочных представлений для детей. Правда, проводить праздники будем для меньшего по сравнению с обычным количества зрителей и также с учетом респираторного этикета. На случай введения запрета на массовые мероприятия прорабатываются и альтернативные формы празднования Нового года.

цитата

В стенах ДКН ежегодно проводится около 300 мероприятий, в том числе республиканского уровня. Это — творческий центр не только нашего предприятия, но и всего города, региона. «Нафтан» может себе позволить поддерживать молодые таланты и помогать им развиваться. Во дворце успешно работает 21 самоокупаемый коллектив. Рассчитываем на то, что в следующем году на сцену ДКН вернутся не только местные артисты, но и звездные гости из столицы и даже соседних стран, к которым новополоцкий зритель, в том числе благодаря ОАО «Наф­тан», тоже уже привык. 

 

Звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь цирк «Юность» подтвердил на сцене родного ДКН. Новополоцк, ноябрь 2020 года

 

— Как бы вы описали портрет среднестатистического человека, для которого предназначены услуги и мероприятия социально-культурно-спортивных объектов УСО?

— Это человек, который заботится о себе — о своем здоровье и самочувствии, о позитивном настрое. Это человек, который совершенствуется и заинтересован в расширении кругозора и творческом росте. Это человек, который думает о своем будущем, о будущем завода и города. ОАО «Нафтан», в свою очередь, обещания по содержанию социальной инфраструктуры, необходимой коллективу, будет всегда выполнять.

 

ФОТО Елизавета Петренко, Ольга Королькова

 

 

 

 

Нафтан Социальные объекты УСО Санаторий "Нафтан" БО «Яковцы» Цирк "Юность"
27 Января 2021
1889
Рейтинг: 4