Поиск

Поток

ПОЛЕТ И ТОЧНОСТЬ ПРИЗЕМЛЕНИЯ

03 Декабря 2021
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

В этом году работник ОАО «Мозырский НПЗ» Евгений Вихор выиграл Кубок Беларуси, чемпионат России и открытый чемпионат Беларуси по парапланеризму.

работник ОАО «Мозырский НПЗ» Евгений Вихор выиграл Кубок Беларуси, чемпионат России и открытый чемпионат Беларуси по парапланеризму

Недавно аэродром поселка Зябровка (Гомельская область) принял участников открытого чемпионата Беларуси по парапланерному спорту в дисциплине «Полет на точность приземления». Эти соревнования больше известны под брендом «Полесский десант». В Зябровку «слетелись» спортсмены из разных регионов Беларуси, а также гости из России и Казахстана.

Согласно положению о соревнованиях звание чемпиона Беларуси мог завоевать пилот из любой страны. Участие команд других стран придало чемпионату Беларуси дополнительный эмоциональный и соревновательный импульс. К тому же гости из Средней Азии признались, что приехали не только для того, чтобы познакомиться с Беларусью, но и продолжить «спор» с мозырянами, выступавшими на этот раз в составе клубной команды «Полесский Десант».

За выступлением 33 парапланеристов наблюдали квалифицированные судьи. Результаты фиксировались в сантиметрах между первой точкой контакта с землей и центром круга радиусом 5 м. Электронная измерительная система фиксировала результаты от 0 до 16 см.

Победителем стал начальник цеха № 9 ОАО «Мозырский НПЗ» Евгений Вихор. Второе место досталось Константину Павлушко из России, а Максим Молдованов из Казахстана удостоен бронзовой награды.

Во время открытого чемпионата Беларуси по парапланерному спорту. Аэродром поселка Зябровка (Гомельская область)
Во время открытого чемпионата Беларуси по парапланерному спорту. Аэродром поселка Зябровка (Гомельская область)

 

После того как заводчанин Евгений Вихор в очередной раз стал чемпионом Беларуси, любители неба и точности приземления отметили, что на данный момент Евгений — самый успешный парапланерист Беларуси. Сам он на это ответил:

— Точнее, самый результативный, особенно в этом спортивном сезоне. Мне удалось выиграть Кубок Беларуси, чемпионат России, а также занять пятое место на чемпионате мира и стать чемпионом страны.

Кстати, 11-й чемпионат мира по парапланеризму в этом году состоялся в Северной Македонии. За награды боролись 129 сильнейших парапланеристов (причем 50 из них претендовали на звание чемпиона мира) из 32 стран. За Беларусь на этих соревнованиях выступали три мозырянина: Евгений Вихор, его сын — заводчанин Алексей Вихор, а также Дмитрий Лосев.

Погодные условия в Северной Македонии в дни первенства были непростые: теплое солнце время от времени сменялось туманом и дождем, а в один из дней соревнований даже выпал первый снег. При этом накал борьбы соответствовал уровню соревнований, ведь на кону — звание чемпиона мира! И хотя в итоге белорусские парапланеристы не попали в число призеров, они смогли продемонстрировать лучший результат в истории выступлений национальной команды на чемпионатах мира — в общем зачете они оказались на 12-м месте. На строчку выше обосновались представители Казахстана.

В Северной Македонии белорусские парапланеристы смогли продемонстрировать лучший результат в истории выступлений национальной команды на чемпионатах мира — в общем зачете они оказались  на 12-м месте
В Северной Македонии белорусские парапланеристы смогли продемонстрировать лучший результат в истории выступлений национальной команды на чемпионатах мира — в общем зачете они оказались на 12-м месте

 

Достойные места белорусы заняли и в личном зачете. Лидер команды Евгений Вихор стал пятым. Опять же это самый высокий результат среди пилотов из стран СНГ в истории проведения чемпионатов мира в дисциплине «Полет на точность приземления». Достаточно успешно сложились соревнования и для остальных членов белорусской сборной.

Открытый чемпионат Беларуси в Зябровке был последним официальным стартом парапланеристов в этом году. Сезон завершен, однако полеты, по крайней мере у мозырян, продолжаются. Их не пугают ни превратности ноябрьской погоды, ни короткие световые дни. Может быть, именно поэтому самые результативные парапланеристы Беларуси живут в Мозыре. Прошедший спортивный сезон показал, что это объективная реальность.

Во время пандемии коронавируса трудно строить далекоидущие планы, но лучший парапланерист нашей страны в приземлении на точность Евгений Вихор знает одно: в 2022 году он хотел бы участвовать в чемпионате Европы и, конечно, показать на нем достойный результат.

Евгений Вихор

 

ФОТО ОАО «Мозырский НПЗ», газеты «Маяк»

 

 

Мозырский НПЗ Парапланеризм «Полесский десант» Спорт Чемпионат Беларуси
03 Декабря 2021
2295
Рейтинг: 4