Поиск

Поток

СемьЯ — самый крепкий фундамент

27 Мая 2024
Марина Аниськович

Марина Аниськович

Газета «Трудовая Смена»

В коллективе ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работает почти 120 многодетных родителей. Например, в семье Виталия Серафимова, оператора получения непрерывного стекловолокна цеха № 6, в атмосфере любви, взаимопонимания и душевного тепла подрастают четыре дочки и сын.

СЧАСТЬЕ

История семьи началась более 15 лет назад. Когда у молодоженов Татьяны и Виталия Серафимовых родилась дочь, ее решили назвать необычным редким именем.

— Юнона — это древнеримская богиня брака и семейного счастья, она олицетворяла собой спокойствие, мудрость, отличалась нежной любовью к детям, — поясняет глава семейства. — Потом у нас появились Яна, Артур и Ариана. Самой маленькой — Эвелине сейчас полгодика.

Несмотря на немалые потребности, рассказывает Виталий, большая семья материальных затруднений не испытывает. Значительную долю стоимости собственной просторной 4-комнатной квартиры погасили благодаря финансовой поддержке государства: воспользовались программой семейного капитала. Кроме того, согласно коллективному договору ОАО «ПСВ» Серафимовы получают путевки в белорусские здравницы, дети каждое лето отдыхают в заводском загородном оздоровительном лагере «Космос».

ЗАБОТА

Обычный день многодетной семьи наполнен заботами и хлопотами, связанными в том числе с воспитанием и развитием детей: школа, домашние задания, а также творческие кружки, спортивные секции… Юнона, например, танцует в образцовом ансамбле хореографических миниатюр «Гранд-Па» Полоцкой детской школы искусств. Яна занимается греблей и на районных соревнованиях занимает призовые места. Артур увлекается робототехникой и шахматами. С восторгом наблюдает за старшими Ариана и наверняка вскоре найдет свою нишу для хобби. Виталий с большим уважением относится к тому, сколько сил во все это вкладывает супруга Татьяна, которая состоялась как хорошая хозяйка, любящая жена и очень заботливая мама.

В повседневной суете Серафимовы обязательно находят время для совместных прогулок и семейных ужинов, где обсуждают впечатления дня. В выходные, если Виталию позволяет сменный график работы, ездят на дачу. Летом часто отдыхают на озерах Полотчины, бывают в живописных местах Браславского района.

ЛЮБОВЬ

Кого легче воспитывать — мальчиков или девочек?

— Если мы говорим о том, что дети — это цветы жизни, то нельзя забывать, что каждый «цветок» нуждается в особом подходе, — говорит Виталий Серафимов. — К девочкам-подросткам нужно проявлять терпение, ведь зачастую они хотят казаться более самостоятельными и независимыми. Но именно дочери привносят в нашу жизнь радость и счастье. А мальчики более активны, непоседливы. От родителей это требует внимания и даже некоторой строгости. Сын должен вырасти настоящим мужчиной, и мы стараемся прививать ему лучшие качества защитника и опоры для его будущей собственной семьи. Но самое главное, считаем мы с женой, чтобы дети чувствовали тепло родительских сердец и, конечно, любовь.

ПОДДЕРЖКА

Помощь многодетным семьям — один из приоритетов социальной политики нашего государства и неотъемлемая часть коллективного договора ОАО «ПСВ».

Многодетные родители из числа работников всегда могут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку, в частности по случаю праздничных дат — 23 февраля, 8 Марта, а также перед началом учебного года, в связи со вступлением в брак и рождением ребенка. Также в соответствии с колдоговором те, кто воспитывает двоих детей в возрасте до 16 лет, ежемесячно имеют возможность взять в рабочее время один дополнительный оплачиваемый выходной, уточняет председатель профсоюзного комитета предприятия Татьяна Гурова. 

Для многодетных, проживающих в ведомственном общежитии, предусматривается и льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг. Работники ОАО «ПСВ», оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут обратиться за материальной помощью в профсоюзный комитет.

— На информационных встречах в коллективах подразделений предприятия мы часто говорим о том, что надо заботиться о здоровье, и наша первичка готова пойти навстречу, — подчеркивает профсоюзный лидер ОАО «ПСВ». — Заводчане с детьми получают скидку на лечение, с комфортом отдыхают как в санаториях предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, так и в здравнице ФПБ — «Кринице».

Коллективный договор гарантирует многодетным родителям — работникам предприятия преимущественное право на получение путевок в лагерь «Космос», на повторное оздоровление детей тоже выделяются дотации.

Однако поддержка семей и их традиционных ценностей не ограничивается на предприятии материальными благами. Профсоюзный комитет, творческие работники ОАО «ПСВ» организуют для семей заводчан разнообразные мероприятия, обеспечивая дополнительные возможности для досуга: «Снежный фестиваль», «Краски лета», конкурс «Моя семья — мои истоки», интерактивные детские программы, новогодние праздники, познавательные и развлекательные поездки по Беларуси, патриотические акции… Непременная часть досуга заводчан — спорт. 

— Многие наши работники и их дети — любители отдыха на природе, — подытоживает Татьяна Гурова. — Летом мы сотрудничаем с клубом активного отдыха «Байдарочники Полотчины», организуем сплавы по Западной Двине с экскурсией «Полацк: погляд з вады». Это полезный для здоровья досуг, а также уникальная возможность вместе полюбоваться красотами родного края.

ФОТО Марина Аниськович, Марина Петраченко и из архива семьи Серафимовых

«ПСВ» «Полоцк-Стекловолокно» Виталий Серафимов Татьяна Серафимова
27 Мая 2024
1941
Рейтинг: 4