Поиск

Поток

СФЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Социальный пакет ОАО «Гродно Азот»

13 Октября 2021

При устройстве на работу помимо заработной платы имеют значение и дополнительные преференции, которые может предоставить предприятие в рамках так называемого социального пакета.

Он формируется в зависимости от возможностей нанимателя и рассчитан на создание конкуренции при приеме на работу и усиление мотивации труда тех, кто уже принят в коллектив. Начальник отдела социального развития ОАО «Гродно Азот» Павел ЛИСОВСКИЙ рассказывает об основных направлениях социальной политики предприятия.

Начальник отдела социального развития ОАО «Гродно Азот» Павел ЛИСОВСКИЙ

— Насколько сегодня ощутима социальная нагрузка на предприятие?

— В ОАО «Гродно Азот» сложилась определенная система льгот, предоставляемых работникам. Социальный пакет сегодня достаточно объемный. Все, что он предусматривает, отражено в действующем коллективном договоре.

цитата

На 2021 год расходы на социальные цели в бизнес-плане ОАО «Гродно Азот» составляют более 21 миллиона рублей, что соответствует 12,8% запланированной прибыли от реализации. Несмотря на санкции, объем социальной поддержки не сокращается. 

 

— Почему руководство предприятия не отказывается от социальной поддержки работников?

— Республика Беларусь — социально ориентированное государство, и ОАО «Гродно Азот» придерживается принципа социальной ответственности бизнеса. Кроме того, наше предприятие производит продукт, который обеспечивает продовольственную безопасность страны. Без минеральных удобрений всему мировому сообществу невозможно получить в необходимых объемах самый главный продукт на земле — хлеб.

Развитие производства ОАО «Гродно Азот» направлено на внедрение новых технологий и реализацию мероприятий по ресурсосбережению, сокращению вредных выбросов во всех формах и т.п. Все это невозможно осуществить без квалифицированного, преданного своему делу персонала.

Социальная политика предприятия подразделяется на внутреннюю — развитие социального обеспечения и квалификации работников, а также внешнюю — благотворительность, спонсорство, социальные проекты и инвестиции. Самая главная ценность ОАО «Гродно Азот» — это люди, их общий вклад в развитие предприятия.

Социально ответственное предприятие имеет более широкие возможности для привлечения и удержания квалифицированных специалистов. Грамотная социальная политика не остается не замеченной работниками и способствует их мотивации. Она сокращает текучесть кадров, увеличивает эффективность и производительность труда, что сказывается в том числе на прибыли предприятия.

На мой взгляд, идеальная социальная программа в кризисных условиях должна работать для тех, кому особенно нужна помощь, и быть основана на запросах нуждающихся в ней. Причем социальная поддержка призвана помогать в тяжелой жизненной ситуации, в которой оказался человек, а не порождать иждивенчество. Для такой поддержки комиссия по оказанию материальной помощи на систематической основе рассматривает заявления работников, попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с состоянием здоровья, перенесенным тяжелым заболеванием, а также по другим причинам.

Общежитие № 2 Гродно Азот
Общежитие № 2

 

— Два года назад основное развитие жилищного фонда ОАО «Гродно Азот» основывалось на реконструкции жилья, имеющего статус общежитий, с последующим переводом его в частный жилой фонд коммерческого пользования. Часть реконструируемого жилья планировалось реализовать в частную собственность работникам предприятия. Сегодня это выполняется? СУП «АзотСервис» получает доход от арендного жилья?

— Стратегия развития жилищного фонда была направлена на реконструкцию имеющегося жилья, однако при ее реализации мы столкнулись с рядом проблем, основная из них — невозможность изменить назначение имеющихся зданий общежитий, то есть перевести их с временного на постоянное проживание. Сегодня нет возможности обеспечить их санитарными зонами прилегающих территорий, необходимым уровнем инсоляции и т.п., как того требует законодательство Республики Беларусь.  Кроме того, после реконструкции конечная стоимость жилищного фонда превышает стоимость новостроек по типовым проектам.

В то же время в Гродно идет застройка новых микрорайонов, где в состав ЖСПК по строительству таких новостроек включаются и наши работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. С 2020 года улучшить свои жилищные условия таким способом смогли более 100 семей. Сегодня из 850 человек, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, нет ни одного из многодетных семей.

В первом полугодии 2021 года мы передали в коммунальную собственность города два общежития, в которых проживали сторонние граждане.

В Гродно активно строится арендное жилье. Привлекательна такая форма проживания и для наших работников. На балансе сервисного унитарного предприятия «АзотСервис» находится жилой дом коммерческого использования. Все его 80 одно- и двухкомнатных квартир полностью заселены работниками предприятия. Унитарное предприятие получает доход от сдачи этого жилья в аренду. Стоимость одного квадратного метра аренды составляет 3,48 рубля, что полностью покрывает затраты и позволяет получать дополнительный доход.

Врач клинической лабораторной диагностики Анна Железовская исследует онкомаркеры, гормоны и другие показатели крови на иммунохемилюминесцентном анализаторе
Врач клинической лабораторной диагностики Анна Железовская исследует онкомаркеры, гормоны и другие показатели крови на иммунохемилюминесцентном анализаторе

 

— С 2019 года по решению администрации все сотрудники ОАО «Гродно Азот» застрахованы по договору добровольного страхования медицинских расходов по программам амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи в медико-санитарной части (МСЧ) ОАО «Гродно Азот». Получает ли предприятие выручку от ЗАСО «Белнефтестрах» за обращение в МСЧ работников предприятия и прикрепленных к ней других застрахованных в ЗАСО «Белнефтестрах» организаций Гродно?

— Действительно, со страховой компанией ЗАСО «Белнефтестрах» мы плодотворно работаем с 2019 года. Однако помимо амбулаторно-поликлинической помощи в МСЧ ОАО «Гродно Азот» работники нашего предприятия при необходимости имеют возможность пройти дорогостоящие оперативное лечение (замена хрусталика, суставов и т.д.) и диагностические обследования (КТ, МРТ) в учреждениях здравоохранения Гродно.

Наша медико-санитарная часть определена договором как базовая для оказания медицинских услуг. В рамках предоставления амбулаторно-поликлинической помощи в МСЧ предприятие за 2020 год получило выручку от ЗАСО «Белнефтестрах» в размере более одного миллиона рублей.

Льготируется 80% стоимости путевки в лагерь «Купалинка»
Льготируется 80% стоимости путевки в лагерь «Купалинка»

 

— Отражено ли в коллективном договоре ОАО «Гродно Азот» дополнительное пенсионное добровольное страхование?

— К нашему коллективному договору добавлен пункт о нормах дополнительного пенсионного добровольного страхования. Условия, порядок зачисления денежных средств регулируются договором, заключенным между ОАО «Гродно Азот» и страховой компанией.

— Есть ли еще важные направления социальной политики предприятия?

— Наша социальная политика достаточно разносторонняя. ОАО «Гродно Азот» осуществляет профессиональную социализацию работников в сфере таких компетенций, как профессионализм, умение работать в команде и ответственность за порученное дело.

Молодежи, прибывающей на работу в ОАО «Гродно Азот», предоставляется ряд гарантий, в том числе жилые помещения в имеющемся жилфонде.

Тесно взаимодействуя с органами власти города, стараемся обеспечить удобное транспортное сообщение от мест проживания до работы. Кстати, в Гродно 5 ноября в далеком 1974 году было открыто троллейбусное движение по маршруту № 1 «Химкомбинат — Советская площадь», а ровно через 40 лет — 5 ноября 2019 года — открыли маршрут № 21 «КПП № 14 «Гродно Азот» — микрорайон Ольшанка» с первым бесконтактным троллейбусом. В начале августа по реконструированному Восточному мосту через реку Неман — самому высокому в Республике Беларусь — начал работу автобусный маршрут № 52 «Микрорайон Вишневец — ОАО «Гродно Азот». Автобусные и троллейбусные маршруты, связывающие завод с отдаленными спальными районами города, позволяют заводчанам экономить время на дорогу.

У работников и ветеранов труда есть возможность получить бесплатное медицинское обслуживание и стоматологическое терапевтическое лечение в медико-санитарной части предприятия. С 50-процентной скидкой оказываются стоматологические ортопедические услуги, а для отдельных категорий работников, в том числе награжденных знаками «Почетный химик», «Почетный донор», — бесплатно. В МСЧ проводится бесплатная вакцинация работников от COVID-19. ОАО «Гродно Азот» оплачивает содержание детей в детских дошкольных учреждениях работникам предприятия, имеющим на иждивении троих и более детей, детей-близнецов, а также неполным семьям из расчета за одного ребенка на семью. Для детей льготируется 80% стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь «Купалинка», спортивно-оздоровительные лагеря и санаторий «Жемчужина».

Санаторий «Жемчужина» знают не только в Беларуси, но и за ее пределами
Санаторий «Жемчужина» знают не только в Беларуси, но и за ее пределами

 

Санаторно-курортное лечение по льготной стоимости могут получить также работники предприятия и наши пенсионеры. Санаторий «Жемчужина» одним из первых в стране разработал программу восстановления после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией. С начала года курс реабилитации прошли более 350 человек. Предприятие оказывает единовременную материальную помощь пенсионерам в связи с их юбилеями и праздничными датами, в том числе Днем химика, Днем пожилых людей.

Помимо выполнения норм, определенных коллективным договором, мы еще всегда стараемся обеспечить нашим работникам комфортные условия для труда и отдыха. Социальная политика ОАО «Гродно Азот» непрерывно совершенствуется, все больше соответствует современным реалиям. Она направлена на укрепление материального благополучия работников, удовлетворение их жизненных запросов и позволяет предприятию иметь конкурентное преимущество на рынке работодателей.

 

ТЕКСТ Лана Петрова

ФОТО Валерий Василевич

 

 

 

Гродно Азот АЗОТСЕРВИС Социальная политика Белнефтестрах «Купалинка» «Жемчужина»
13 Октября 2021
476
Рейтинг: 4