Поиск

Поток

СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕКТОР ОАО «МОГИЛЕВХИМВОЛОКНО»

14 Октября 2021

Развитой социальной структурой располагает ОАО «Могилевхимволокно». О ее возможностях и в целом о социальной политике предприятия рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Могилевхимволокно» Виталий ЗЕНЬКОВ.

заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Могилевхимволокно» Виталий ЗЕНЬКОВ

 

— Социальная политика предприятия направлена на улучшение качества жизни работников. Наш коллектив трудится в условиях пожаро- и взрывоопасных производств, поэтому большое внимание уделяется комфорту и здоровью людей. Так называемый социальный пакет в ОАО «Могилевхимволокно» по некоторым позициям больше, чем на других предприятиях. Например, согласно коллективному договору женщинам дана возможность уходить в декретный отпуск с 20 недель беременности. Тем, кто заочно получает высшее образование, предоставляется право на дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком на месяц. Молодые специалисты, придя по распределению на завод, получают «подъемные». В разделе «Социальная защита молодежи» коллективного договора предусмотрены различные льготы и гарантии для молодых работников. Кстати, свыше 15% нашего многочисленного коллектива составляют сотрудники в возрасте до 31 года.

Заводчане довольны новым уютным жильем
Заводчане довольны новым уютным жильем

 

— Что делается для обеспечения заводчан жильем?

— В свое время на балансе предприятия находилось 17 общежитий. Все они были отремонтированы и переданы городу. Мы тесно сотрудничаем с КУП «ЖРЭУ Октябрьского района Могилева», в чьем ведении сейчас находятся эти объекты. По ходатайству предприятия работнику всегда дается место в одном из наших бывших общежитий.

Квартирные вопросы мы решаем сами. Для этого формируется кооператив индивидуальной застройки (КИЗ), в который входят наши работники, имеющие льготы или стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Когда сформирован КИЗ, выделяется место для строительства. В 2019 году для наших работников сданы в эксплуатацию два 80-квартирных дома. Место для их строительства было выбрано идеально — удобно добираться до предприятия, рядом находятся спортивный комплекс, детский сад и даже лицей, колледж, вуз. Возведением домов занимался стройтрест. Стоимость жилья для заводчан удалось сделать весьма демократичной.

Чествование лучших хлеборобов
Чествование лучших хлеборобов

 

— Расскажите о развитии социальной структуры ОАО «Могилевхимволокно».

— Социальная структура предприятия довольно обширна и включает санаторий «Сосны», гостиницу, швейный участок, цех общественного питания и сельскохозяйственный цех. Наша здравница предоставляет широкий спектр услуг. Мы стараемся, чтобы в санатории появлялось новое медицинское оборудование. Например, в нынешнем году закуплен новый аппарат УЗИ, в прошлом — бесконтактная массажная кушетка, углекислая ванна, в 2019-м — солевая пещера и уличные тренажеры. Это позволило санаторию получить дополнительную выручку. Совместно с ЗАСО «Белнефтестрах» разработана специальная программа страхования, в соответствии с которой заводчане могут воспользоваться дополнительными услугами нашего санатория.

цитата

Наша здравница предлагает услуги по реабилитации тем, кто перенес пневмонию, вызванную COVID-19. Каждое лето в «Соснах» работает детский оздоровительный лагерь.

По поводу цеха общественного питания уточню, что в его структуру входят четыре столовых, находящиеся на территории предприятия, столовая раздаточного типа, буфет, кафетерий, кафе «Элегия» и два магазина, а также отдел кулинарии и мясной участок. Он специализируется на переработке свинины из подсобного хозяйства и снабжает все столовые и магазины предприятия мясными полуфабрикатами высокого качества. Кроме того, наши кондитерские изделия считаются одними из лучших в городе. В кафе и столовых часто проводятся деловые встречи, торжества, семейные праздники.

Екатерина Гомонова с продукцией кафе «Элегия»
Екатерина Гомонова с продукцией кафе «Элегия»

 

Структура сельхозцеха — это 515 гектаров пашневой земли и свиноферма. Разумеется, работает собственный механизированный парк. Суть деятельности такова: выращивается зерно, которое затем перерабатывается в комбикорм и поставляется на свиноферму.

Гостиница ОАО «Могилевхимволокно» на протяжении многих лет принимает гостей из СНГ, стран Балтии, России, Германии и других государств. Всего в ней 70 номеров, готовых разместить до 130 человек.

Территория организации содержится в надлежащем состоянии. Вывоз отходов на полигон и оказание услуг по химчистке, стирке и ремонту спецодежды, пошив тары для продукции предприятия — основные задачи хозяйственного цеха.

Одно из важных направлений работы участка по пошиву и ремонту швейных изделий — изготовление спецодежды для работников предприятия — как повседневной униформы, так и парадной с логотипами и фирменными знаками ОАО «Могилевхимволокно». Поступают заказы по пошиву концертных и спортивных костюмов. Конечно, работает участок и над изготовлением индивидуальных заказов, шьет постельное белье, которое покупают заводчане, заказывают индивидуальные предприниматели, магазины. Работа швейного участка прибыльная.

— Не обременительно ли содержание объектов соцсферы?

— Социальный — значит для людей. Прилагаются все усилия, чтобы социальная сфера выходила на безубыточность, но вместе с тем мы понимаем, что самое главное — это комфортные условия для работы и отдыха заводчан.

По результатам восьми месяцев гостиница вновь работает с прибылью. А вот в прошлом году в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, ее деятельность оказалась убыточной.

Санаторий «Сосны» в 2019 году имел положительный результат хозяйственно-экономической деятельности, а в 2020-м — убытки из-за резкого спада отдыхающих в связи с COVID-19. Однако сейчас, во второй половине года, здравница постепенно начинает выходить на показатели, заложенные в бизнес-плане.

Разумеется, стоит задача сделать социальную сферу ОАО «Могилевхимволокно» в целом безубыточной. Например, когда столовая на производстве начала работать в минус, ее реорганизовали в раздаточную столовую. То есть пища готовится в одной из столовых, а затем привозится в раздаточную. В результате происходит оптимизация затрат. Кроме того, наш общепит кормит ряд предприятий Могилева. Много заказчиков кондитерских изделий.

Летнее оздоровление детей в санатории «Сосны»
Летнее оздоровление детей в санатории «Сосны»

 

— Чем помогаете ветеранам и многодетным семьям?

Ветеранская организация предприятия самая массовая в Могилеве. Она объединяет более 11 тысяч человек. Наши ветераны активно участвуют во многих общественных мероприятиях. ОАО «Могилевхимволокно» материально поддерживает все категории ветеранов.

Ежегодно проводится комплексное обследование условий проживания ветеранов войны, приравненных к ним одиноких и одиноко проживающих, инвалидов. Им оказывается материальная и практическая помощь в проведении ремонтов, решении важных бытовых вопросов. Ко Дню Победы оказывается материальная помощь бывшим работникам организации — ветеранам войны, а ко Дню пожилого человека работники, ушедшие на пенсию, получают разовые выплаты.

Инвалидам, работавшим и уволенным на пенсию по причине инвалидности, согласно приказу генерального директора выплачивается разовая материальная помощь.

Также к услугам наших пенсионеров санаторий «Сосны». По коллективному договору они оплачивают лишь 20% стоимости путевки, 80% берет на себя предприятие.

Много внимания уделяется и многодетным семьям. По коллективному договору у них есть особые преимущества.

Команда «Химволокно» — чемпион Могилева по мини-футболу в 2020—2021годах в первой лиге
Команда «Химволокно» — чемпион Могилева по мини-футболу в 2020—2021годах в первой лиге

 

— Как поддерживается спортивная жизнь заводчан?

— На нашем предприятии здоровому образу жизни придается большое значение. Создан клуб по физической культуре и спорту ОАО «Могилевхимволокно», в котором каждый работник может проявить свои спортивные таланты.

Руководство предприятия совместно с профсоюзным комитетом ежегодно укрепляет материально-техническую базу клуба, обеспечивает спортивным инвентарем, формой. Что конкретно куплено в этом году? Приобретены новые тренажеры, мы начали переоборудовать спортивные залы, которые находятся на каждом производстве. В двух уже сделан ремонт, убрано старое оборудование и закуплено новое, в частности велотренажеры, теннисные столы. Решено также сделать один большой спортзал, где одновременно смогут заниматься коллективы нескольких производств.

Уточню, в организации имеются спортивный зал, пять специально оборудованных помещений, бассейн в санатории «Сосны» и открытая спортивная площадка.

Созданы все условия для систематических занятий в физкультурно-оздоровительных группах, которыми руководят тренеры-инструкторы. В частности, это группы по волейболу, мини-футболу, настольному теннису, гимнастике для женщин, атлетической гимнастике, футболу, бильярду, водному туризму, дартсу, спортивному рыболовству и охоте, легкой атлетике, лыжным гонкам, шашкам, шахматам, боулингу, плаванию, аквааэробике.

Четыре года назад мы передали свой спорткомплекс Белорусскому государственному университету пищевых и химических технологий и сейчас арендуем помещения для тренировок наших команд по волейболу и футболу, баскетболу и настольному теннису. По договоренности с университетом предприятие оплачивает лишь коммунальные расходы. В свою очередь, кафедра университета, которая находится на территории предприятия, тоже не платит за аренду.

цитата

«Могилевхимволокно» — предприятие с большой спортивной славой. Заводские команды постоянно становятся призерами городских, областных, республиканских соревнований. В этом году наша команда — чемпион города по мини-футболу.

 

Руководство ОАО «Могилевхимволокно» совместно с профсоюзным комитетом материально поощряет спортсменов предприятия, достигших высоких спортивных результатов.

Особое внимание уделяется СДЮШОР ПО «Белхимпрофсоюз». Эта школа вырастила много мастеров спорта. Например, воспитанница СДЮШОР Вероника Иванова — борец вольного стиля, двукратный призер чемпионата Европы и Европейских игр.

Мы гордимся тем, что в ОАО «Могилевхимволокно» в разное время работали или трудятся сейчас шесть мастеров спорта международного класса, 102 мастера спорта, 235 кандидатов в мастера спорта. Пять человек получили звание «Заслуженный тренер БССР».

На мой взгляд, во многом крепкий и дружный коллектив профессионалов ОАО «Могилевхимволокно» сложился благодаря тому, что любовь к предприятию здесь передается по наследству. Дети заводчан часто идут по стопам своих родителей, ведь работа в ОАО «Могилевхимволокно» престижна и гарантирует стабильное будущее.

 

Текст Лана Петрова

ФОТО Наталия Кускова, Наталья Колбенкова, архив ОАО «Могилевхимволокно»

 

 

 

 

Могилевхимволокно Социальная сфера Виталий ЗЕНЬКОВ Ссельхозцех Санаторий «Сосны» COVID-19 Кафе «Элегия»
14 Октября 2021
2051
Рейтинг: 4