Поиск

Поток

СПРАВИМСЯ ВМЕСТЕ!

03 Июня 2020

Пандемия коронавируса проверяет экономику на прочность, а людей на отзывчивость. 14 мая состоялось online-заседание президиума Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. Вопрос о профилактике и принимаемых мерах в борьбе с коронавирусом и поддержке членов профсоюза был в числе первостепенных.

Участники мероприятия уделили внимание необходимости формирования Фонда помощи (профсоюзной кассы взаимопомощи) путем перенаправления высвободившихся (неиспользованных) средств по статьям сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета. Профсоюзным организациям рекомендовано выделять из профсоюзного бюджета средства для оказания материальной помощи членам профсоюза, безвозмездной (спонсорской) помощи организациям здравоохранения.

На особом контроле уязвимые категории работников. В перечень дел Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности вошли:

  • - закупка средств индивидуальной защиты и гигиены;
  • - оказание материальной помощи в связи с болезнью и тяжелым материальным положением;
  • - оплата социальных отпусков без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам;
  • - возмещение средств, затраченных на оздоровление в санаториях;
  • - работа с одинокими и одиноко проживающими людьми, ветеранами;
  • - работа «горячих линий» по оказанию помощи бывшим работникам;
  • - создание мобильных молодежных групп для доставки необходимых товаров одиноко проживающим пенсионерам.

В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выделяют по 20 рублей за каждый рабочий день тем, кто ушел в социальный отпуск (на самоизоляцию), вернувшись из командировки. А в ОАО «Нафтан» выплата коллегам, которые находятся на больничном более 10 дней, составляет 25 рублей в день. В ОАО «Мозырский НПЗ» выплачивают по 20 рублей за каждый день нахождения в самоизоляции работникам, взявшим социальный отпуск без сохранения заработной платы.

В ОАО «Гродно Азот» организован подвоз людей спецтранспортом от дома на работу и обратно, чтобы они не были вовлечены в городской пассажиропоток.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Белшина» позаботились о беременных сотрудницах. По 31 мая им могут предоставить социальный отпуск с сохранением средней зарплаты, если трудовой уже израсходован.

В УП «Светлотекс» отшито 94 тыс. масок и 6 030 комбинезонов для безвозмездной передачи работникам ОАО «СветлогорскХимволокно», а также для реализации.

О приоритетах работы журналу рассказывает председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок:

цитата

— Сейчас для нашей отрасли особенно важно обеспечить бесперебойную и безопасную эксплуатацию производственных объектов, которые в большинстве своем стратегические, взрыво- и пожароопасные. Обслуживают их опытные специалисты высокой квалификации. Но если заболевает один работник, изоляции подлежит вся смена. Замена будет проблематичной. Для безопасности коллективов мы инициировали смещение графиков работ, чтобы можно было рассредоточить поток людей, обеспечить контроль температуры, оценить визуально, есть ли признаки ОРВИ. За самочувствием работников на местах постоянно следят и общественные инспекторы по охране труда.

 

Кроме того, мы изучили опыт коллег из других стран, где используется вахтовый метод, позволяющий исключить контакты работников вне производства.

Профкомы предприятий обеспечивают материальную поддержку работников из группы риска и с первичными признаками ОРВИ. Принимать подобные решения помогает Фонд помощи.


Справка

100 лет Белхимпрофсоюзу

 

Президиум Совета ФПБ принял постановления от 26 марта 2020 года № 77 «О текущей ситуации» и от 2 апреля 2020 года № 98 «О финансировании мероприятий, проводимых районными, городскими объединениями профсоюзов». На основании указанных постановлений Президиум Республиканского комитета профсоюза принял постановления от 7 апреля 2020 года № 74 «О текущей ситуации и действиях профсоюза» и от 8 апреля 2020 года № 89 «Об участии в акции «Справимся вместе!».

Решения о формировании фондов помощи в необходимых объемах приняли все первичные профсоюзные организации. За истекший период плановый Фонд помощи первичными профсоюзными организациями сформирован в сумме 820 441,9 рубля. На начало мая из них использовано всего 565 308,64 рубля, в том числе на приобретение дезинфицирующих средств и средств защиты — 172 670,94 рубля. Оказана материальная помощь 4 866 членам профсоюза на общую сумму 392 637,7 рубля.

Республиканским комитетом и областными советами профсоюза Фонд помощи сформирован в сумме 30 735,46 рубля. Использовано 18 318,75 рубля, из них 7 415 рублей направлено в фонд поддержки работников организаций здравоохранения в ходе проведения акции «Справимся вместе!». Остальные средства направлены на оказание благотворительной спонсорской помощи организациям здравоохранения, приобретение дезинфицирующих средств и средств защиты, выплату материальной помощи членам профсоюза.

В рамках акции «Справимся вместе!» работники профсоюзных организаций и члены профсоюза в индивидуальном порядке перечислили на благотворительный счет Белорусского профсоюза работников здравоохранения 3 810 рублей. На текущие (расчетные) счета областных (Минского городского) объединений профсоюзов перечислено 23 873,6 рубля для финансирования мероприятий, проводимых районными, городскими объединениями профсоюзов.

 


 

ТЕКСТ и ФОТО Белхимпрофсоюз

 

 

Белхимпрофсоюз Пандемия коронавируса Материальная поддержка Социальные отпуска Средства индивидуальной защиты
03 Июня 2020
4101
Рейтинг: 4